町の検診でママ友を作りたかったけど、会話が続かずグループに入りづらくて心配。コミュニケーション能力が欲しい。子供にも同じ性格にならないか心配。
今日は町の7ヶ月検診で、あわよくばママ友が出来ればとドキドキしながら臨んだのですが...
他のママさんと会話が続きません(;▽;)
しかも既にちらほらグループが出来ていて気後れしてしまいました。
学生時代を思い出して切なくなってしまいました。3人組で並ぶと後に行っちゃうポジションの奴だったので...😂😂😂
何故みんなには出来ているのに私にはこんな普通の事が出来ないのか...。コミュニケーション能力がほしいです。
このままぼっちで子供まで私のような性格にならないかとっても心配です...
- きなこのおもち(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ばいきんまん
私も検診、支援センター行ってもひとりぼっちです。
キューリ
わかります🙆
ただ、わたしの場合支援センターに行くようになり同じように「あー😩緊張しちゃって喋れないー😫」というお母さんとふいな事で意気投合して仲良くなりました😂
同じような悩みを抱えてるママさんもたくさんいると思います!
そーいう方には勇気を出して話しかけて見たら世界が広がるかも!?と思います😊
-
きなこのおもち
良かったですね😆!やっぱり同じような方もいらっしゃいますよね、私にもそういう出会いがあればいいなぁ
今度支援センター初めて行ってみようかとおもっているのですが、いつも受け身でポツーンになってるので玉砕覚悟で自分からいってみようと思っています😅こわいですが😅- 1月25日
-
キューリ
支援センターでベビーマッサージやベビービクスなどイベントがあったら
登録して行ってみるのもありかな?
と思います😆わたしはベビーマッサージの時にそう言う同じような悩みを持った
友達が出来ました🤝
ただ遊ばせに行くだけだとグループが出来てたりなかなか入れなかったです😫- 1月25日
-
きなこのおもち
ベビーマッサージと離乳食教室行きましたが玉砕です😂他のママさん同士の距離が縮まるのを見ていました😂
やっぱり支援センターもグループありますよね、なかなか難しいです💦
懲りずに教室系はまた参加してみようかなと思っています😅- 1月25日
ポンちゃん
気にしないほうがいいですよ!あたしも上の子のときに悩みましたが…
なんとかなります!!
-
きなこのおもち
なんとかなりますかね!力強いお言葉ありがとうございます😭
私はポツーンでも耐えられますが...子供が同じ思いをするのは辛くてして味わってほしくないです😢- 1月25日
-
ポンちゃん
わたしもそうでしたが、
子供って不思議でいずれ輪に入り遊ぶようになります!!
がんばりましょう!!- 1月25日
-
きなこのおもち
ありがとうございます!
そうなってくれたら嬉しいです。人並みにお友達作って楽しく明るく過ごして欲しい!
がんばります(;_;)- 1月25日
莉央
私は周りから話かけにくいオーラ出てるって
すごい言われてきて、話しかけても無視されそうとか表情がないよね、ってずっといわれてきました(T_T)市の検診でも、だーれも話しかけてこないしポツーンとしてます😂話せば印象全然ちがう!ってよく言われますが自分から話すタイプでもなくて😢私も、娘には明るくニコニコしてる子になってほしいです😢
第一声がなかなか出ないんですよねぇ、お気持ちわかります(T_T)
-
きなこのおもち
そんな風に言われるの辛いですよね、普通にしてるのにな😵私も絡みにくいと言われたことがトラウマです(笑)
仲良くなってしまえば喋れるんですが...それまでのハードルが高すぎて😭何故みんなそんなすぐに打ち解けられるのか...
なるべくにこやかにするように心がけてますが見透かされるのかダメです😅
ほんと子供は明るい子になってほしいです、すごくわかります😢- 1月25日
tanpopopon
ママ友、下手に作るとめんどくさいですよ😨
いじめとか、足に使われたとか価値観違うとかよく聞くので😅
私は学生のとき知ってる子くらいしかママ友いないです😆
あとはその場限り話して終わりにしてます✨
-
きなこのおもち
確かに良く知ってる人ではないしこじれてしまうと面倒くさそうですね😅
同じ園とかだとあまり無下にもできないし逃げられないですし。
学生時代の友人がママ友なの羨ましいです!
私は友達が少なくて、子持ちの子は知り合いレベルの人ばかりで(ばったり会ったら話すみたいな😂)ママ友とは言えないのでとても寂しいです😂- 1月25日
退会ユーザー
わかります(^o^;)私も3人組で並ぶと気付いたらポツンとしてるやつです(笑)
最初は越してきて知り合いいないしママ友ほしいなあ、、と思っていましたが、ママ友!と意気込んでいくと毎回落ち込んでストレスになるので、検診とか支援センターとかは息子のために!と思って行ってます( ^ω^ )
話しかけてくれる人がいたら、聞いてくれたことをおうむ返しで私からも聞いてみたりして会話続くようにしています!
-
きなこのおもち
お仲間が!あのポツンとなった時のなんとも言えないぎゅーっとモヤモヤした感情が蘇ってきました😂
ほんと今日も少し落ち込んで帰ってきて1人で反省会していました...あの時こう言われたからこう返せばよかったとか😅笑
焦ってるのもきっと相手に伝わりますよね...オウム返し私もやってみます!- 1月25日
ALOHA
子供の居る所に近づいてみて、こんにちはからの挨拶をしたり、お子さんいくつ位ですかー?ってゆう軽い感じなら私は話かけちゃいます!
同じ子供を持つママなので意外と話し出すと会話できたり、何回か支援センター行く間によく会う様になったりして緊張も解けてくると思うので焦らずで大丈夫ですよー☺️☺️
-
きなこのおもち
話しかけられたらすっごく嬉しいのでALOHAさんみたいな方は救いです...😭✨
ただせっかく話かけてもらっても、焦ってしまい変なことを口走ってしまわないか?と上手く話せなくて😂
どうしてもがっついてしまうというか...焦らないように話せるようにしたいです。
今度支援センター行こうかと思っているので、私もそんな感じで勇気だして話かけてみます😣- 1月25日
-
ALOHA
同じ子を持つママです!!!
きっと大丈夫ですよー☺️✨
応援しています!◡̈♥︎- 1月25日
-
きなこのおもち
ありがとうございます!
がんばります(;_;)- 1月25日
おでんくん
あー、検診の時めっちゃ幅きかせてるイケイケなママさん&グループいますよね(笑)!私はポツン派です。
私はママ友欲しくて子供産んだわけじゃ無いので、ママ友は別に必要ではないですね!
-
きなこのおもち
上の子で繋がりがあったり色々ですよね😅
私もそんなふうに強くなりたいです😭!
別に気にしないと自分に言い聞かせても、どうしても集団の中にポツンだと居心地悪くなって悲しくなってしまいます😢- 1月25日
じん
まさに今日の私です(笑)
離乳食講座に行ってきたものの、隣の人とぎこちなく喋って終わりです(^-^;
臨月前から人と話す機会が少なかったので、今はリハビリ期間だと考えて、とりあえず人のいるところに行ってます!
子供は子供で何とかしてくれますって(*^-^*)
-
きなこのおもち
同じ思いをした方がここにも!
ぎこちない会話すごくわかります😂
会話が終わったあとちょっと気まずい...。私は相手にごめんなさいと心の中で唱えてしまいます😂
子供はなんとかしてくれますかね、絶対私の性格には似て欲しくないので...そうであって欲しいです(*^_^*)💦- 1月25日
きなこのおもち
支援センター行こうかと思っているのですがポツーンな自分と我が子が想像出来すぎて...😅
楽しそうなママさん達を見ると謎の焦りで胸がぎゅーっとなります😵