※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりー
子育て・グッズ

小1の子供の放課後サポートについて小学校から学童に行って、おばあちゃ…

小1の子供の放課後サポートについて
小学校から学童に行って、おばあちゃんお迎えで帰ってきて母のお迎えまでしばらく祖父母宅で過ごします。
学童は凄く嫌がり、お迎え時間を早めにしないと毎日行きません。
子供は体力的に帰ってくるとへとへとで、家に帰ってからの宿題時間はキーキー騒いでます。ちょっと用事がありドライブすると寝てしまうくらいです。
どんな様子で過ごしているのか気になり、時間を作って様子を見ていたら、おばあちゃんもキーキーを毎日聞くのがつらくて、「じゃあもうしなくていい!」や間違えると「はい!間違いー」と煽るような言い方の連続で…
環境の変化に適合するように頑張って、家で発散になっている子供の様子と、癇癪をどうしたらいいかわからなくて怒ってしまうおばあちゃんの様子に、任せておけないかも。と感じるようになりました。
おばあちゃんと子供で今日どうだった?など会話していますし、家に帰ってきたら好きに遊んで過ごしなさいと放置されているわけではないのですが、キーキー言って宿題しない!と騒ぐ子供を押さえつける言い方が、私が育った状況から変わっておらず、続くとしんどいんだよね。と子供が心配になります。
仕事をする上で祖父母のサポートがないと続けられないです。子供の成長過程でサポートが多めにいる時期と分かりつつ、働き方を変えないと厳しいのか、おばあちゃんにそこまで求めすぎなのか。悩む日々です。
みなさんどうしているのでしょうか。

コメント

ママリ

上の子が小1の時、同じく帰宅後の癇癪がひどくて、宿題させるのに苦労した記憶があります。
子どももつらかったと思いますが、私もしんどかったので、おばあちゃんの気持ちもすごくわかります。
心穏やかに「頑張ろうよ」って出来る日もあれば、「じゃあもうしなくていいんじゃない?」と突き放すこともあるような感じです。
もしそれを夫に咎められたとしたら、まさに、じゃああんたがやってみろよってなってしまうと思います。

現状を変えるなら、学童の時間を延長して学童で宿題をしてきてもらう、今まで通りの時間でお迎えにするが、宿題は自宅に帰ってからにする(おばあちゃん宅では休憩)、働き方を変えて学童→自宅に出来るようにする、があるかなと思います。

今みんな頑張っている状況とは思いますが、ちょっとずつ配慮することで、逆にみんなしんどくなってそうな気もします。

お子さんと相談してみてとは思いますが、一番現実的なのは学童の延長と思います。

たけこ

学童を嫌がるから早めにおばあちゃんが迎えに行っているのか、そもそも学童だけでは時間的にお母さんのお迎えが間に合わないのかどちらですか?

私は親を頼ることが出来ないので学童延長でずっと学童にいてもらってます。
学童嫌がる時期もあったので民間学童も考えましたが、遠いのと月に10万近くかかるので結局頑張って今の学童に行ってもらってます。
いつの間にか学童嫌がらなくなりました。

頼れるから頼ってしまうのでしょうけど、頼れなければ何とかするしかないので、頼らない方法を考えるしかないのかなと思います。
今のままだと、お子さんもおばあちゃんもしんどいかな、と思っちゃいますもんね😢

mari

学童は何時まで行ってるんでしょうか?☺️
一年生ってほんと大変ですよね😭しっかりケアしてあげないと、後々大変になるよ〜と先輩ママに言われてました😇

うちの学童は宿題をする時間が決められてるんですが、お子さんはどうですか??

わたしが上記の状況なら、祖父母宅ではただゆったり過ごしてもらうかな。
おばあちゃんに甘えられる環境にしておいた方がいいかなって…
ただ遊んだり、おやつ食べたり、ごろごろしてもらえばいいと思います!!

宿題はママのチェックのがいいと思います。夜に体力が残っていないなら、朝やらせます!!
結構、一年生は朝宿題やるって子多いと思いますよ✊

ママリ

学童に直接お迎えはできないのですか?
癇癪に対応し、宿題を毎日見るのはとても大変なことだと思います。

うちの子も「早くお迎え来て」と1年生の時は大変でしたが慣れます。せめて宿題を学童で終わらせた頃にお迎えにするとか…。

私も無理して早めにお迎え行ってたこともありますが、宿題を見ながら喧嘩になるしお互いストレスでした💔
今は宿題は学童でやる!と自分から言います

疲れてしまう子はお昼寝をしてる子もいますよ。
事情を伝えればお昼寝させてもらえるし、その方が機嫌よく過ごせませんか?
すみません、ちょっとおばあちゃん大変だよな…と思ってしまいました。。

おばあちゃんの家では自由に過ごして、お母様が夜に宿題見る日があってもいいかもです(大変なのは分かりますが)

私は母にお迎えや預けたりする経験がないですし、もし頼んだとしても毎日は嫌だと断られると思います🤣
なので怒ってしまったりはあるにしても、純粋にそこまで協力してくれるのすごいと思います😊

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんかなり負担だと思います
正直子供の安全を見守るくらいしか求めなくていいかと
体力的にヘトヘトならばおばあちゃん家でゆっくりお菓子でも食べてできそうならは簡単な宿題くらいとかしてもらうとか  (音読のみとか)
まりーさんがお仕事終わった後にでも宿題みてあげればよいかと

はじめてのママリ🔰

おばあちゃんには勉強見てもらわずご自身がみるでいいのかなと思います。