※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
子育て・グッズ

妊娠6ヶ月で引っ越し先を悩んでいます。産休後、実家か会社近くか迷っています。引っ越しのタイミングやアドバイスをお願いします。

現在 妊娠6ヶ月です。
今悩んでるのは 次の引越し先です。
実家の近くに住むか 会社の近くに住むか。
産休1年もらって復帰する予定なので子供が生まれる前に
引っ越した方がいいと思って今から考えているのですが
産んでから考えてもいいのかな、とも思えてきました。

考えれば考えるほど答えが遠くなる気がします。
何かアドバイスや経験などありましたら
参考にさせてください😭😭😭

コメント

ヒロ

産休ではなく、育休です😣

nuts

産む前がおススメです…産んでから引っ越しましたが、ほんとに大変でした…片付けも進みません😭
私なら実家の近くにします!!
何かあったら本当に助かってます。

あとは入る候補の保育園の場所なんかも考えてはどうでしょうか?

• ヒロ

ヒロ

保育園は会社の近くかなと思ってるんですが、、、

旦那さんが 長期出張が多いので
    出張の時は実家の近くの方が安心だし
    でも会社と実家はそんなに近くないし、、とか色々考えると答えが見つかりません😭

• 1月26日
  • nuts

nuts

微妙なところで悩みますね。
    子どもにとっては家から保育園近いのはいいなと思いますが、仕事中すぐに迎えに行けるという点では会社付近はいいと思います。

うちも両親働いてますが、週末だけでも実家に遊びに行くと、すごく気が楽になります!
    毎日も息子といて楽しいんですが、やっぱり誰かと話したかったり、それが母ならさらに私にとってはありがたいことなので。
    息子もじじばばに早く慣れて、今では飛び込んでいきますよ!
    ご主人の出張が多いなら、私はさらに実家の近くにするかなーと思います。
    一人でももちろんやって行ける方は多いと思いますが、私はなかなか難しいです。

• 1月26日
  • ヒロ

ヒロ

ご丁寧にありがとうございます😢💗

本当に参考になりました。
    両親、旦那と会社と話し合いたいと思います!

• 1月27日
かげこ

会社の近くに住んだとすると、ご実家はかなり遠いのですか👀??

私は出産前に退職してしまったので、大きなことは言えませんが、実家は車で15分のところなので、産後実母に色々助けてもらい、今でも週2で会うくらい仲良しなので、実家が近くで本当に良かったなと感じています。

• ヒロ

ヒロ

かなりってわけでもないんですが
    車で1時間半ってところです。

両親も働いているので
    何がベストか分からなくて、、

• 1月26日
  • かげこ

かげこ

1時間半であれば、ギリギリ何かあれば駆けつけてもらえる距離ですね∩^ω^∩

私の親も働いてます。休みの日に会えるだけでも、心持ち全然違いますよ😌

• 1月26日
  • ヒロ

ヒロ

そうですよね😖
    もう少し考えて話し合ってみます。
    参考にさせてもらいます!

• 1月27日

多分ですけど、どちらを選んでも『実家がちかければ』『会社がちかければ』って後悔すると思います🤔

実家と会社が近いと100点なんですけどね💦

折衷案で真ん中の場所って考え方もありますが、私はおすすめしません。中途半端で勿体無いからです。

私だったら、ですがちょこちょこ今の内に掃除やら荷物の仕分けをして、簡単に引っ越し出来るようにしてから30w位で会社の近くに引っ越します。育休があるとは言え、育休明けたら毎日通う会社だし、子供の面倒見ながらを考えたらその方がいいと思うからです。
母親は多分遠くてももしもの時は手伝ってくれると思いますし😊

• ヒロ

ヒロ

どちらを選んでもそうなりますよね。

両親と旦那ときちんと話し合います!
    ありがとうございます!

• 1月26日