生後7ヶ月の娘がベビークリームを舐めてしまいました。110番に相談したところ、大きな問題はないそうです。小児科受診は検討中で、経過観察しています。同じ経験の方、いますか?
初めて投稿します。
もうじき生後7ヶ月になる娘です。
ちょっと目を離した隙に、ベビークリームの蓋を開けて、中身を舐めてしまいました……(^^;;
大阪中毒110番に電話したら、製品に害はほぼないそうです。
嘔吐もなく、娘もいつも通り元気です。
本来ならば、念のため小児科受診するべきなのでしょうが….
今の時期、ノロもインフルも流行ってるし、かかりつけは常に予約いっぱいだし、
感染菌のいるところにわざわざ行くのも...と思って経過観察中です。この後異常があったら、すぐ行こうかと思っています。
同じような経験された方、いらっしゃいますか??
- るん
コメント
はじめてのママリ
うちの子も以前、保湿クリームを床に撒き散らしながら口に入れてました💦
床に撒き散らした量とチューブの中に残っていた量を考えると少量しか口に入れてないと思い様子をみました!
さやみお
ウチの娘は今2歳ですが、赤ちゃんのころから薬舐めたりしてました。
祖母の血圧の薬を舐めてしまってさすがにヤバいと思って病院に行きましたが、舐めてしまった以上様子みるしかないそうです。
あと、赤ちゃん用の薬は弱めにできてるらしいので舐めてしまっても害はないと言われたこともあります。
念のためにお茶は飲ませてました。
-
るん
そうなんですね!大人のお薬は怖いですよね(*´-`)💦 その後、大丈夫でしたか?💦
お茶を飲ませるのも、手でしたね。参考になります(^∇^)- 1月25日
may
経験はありませんが…
ベビークリームなら、成分は水やグリセリンなどだと思いますので、少し舐めたくらいでは影響はないかと思います。皮膚に塗っても、結局血中に入るものですし、口から入っても結局同じようなものではないでしょうか。
嘔吐などなければ様子を見ていても個人的には大丈夫ではないかなと思います。
ご参考まで😊
-
るん
わかりやすい説明、ありがとうございます😊 !いざ、舐めてしまったときに成分表みるとわからない名前ばかりで、焦ってしまって…💦
本人もとても元気にしていますし、このまま様子を見ます。ありがとうございます!- 1月25日
るん
早速の回答 ありがとうございます(*^_^*)!
床にまき散らし、うちと同じ状況です💦 少量だと思うし、舐めただけっぽいのて様子見ています! 本人が元気なら、心配ないかと思います( ◠‿◠ )