※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

風疹の予防接種をしてだいぶ時間が経ってから抗体がつくことってありま…

カテちがいだったらすみません(>_<)風疹の抗体についてです。
風疹の予防接種をしてだいぶ時間が経ってから抗体がつくことってありますか?

2016年7月に風疹の予防接種を打ったんですが、その年の10月に妊娠した時の血液検査では測定値が16でギリギリアウトかセーフかって感じだったんですが(16以下だと抗体価が低いと認定されます。)、今年のはじめにもう一度抗体検査をしたところ測定値が32に上がってました(・・;)

2人目妊娠に向けて、市の抗体検査を受けて抗体が無ければ補助が出るので抗体検査を受けたのですが、前回の数値と違いすぎてビックリしてます(>_<)
抗体があるなら何よりなんですが、なんだか不思議で(・・;)
万が一私の検査結果じゃないとかもあり得るのかな?とも思ったり(^^;)

乱文失礼しました。予防接種後の抗体について何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(^^)!

コメント

くう

私は子供の頃受けた予防接種が最後です。
一人目のとき32で二人目の妊娠直前は64と増えていました。
先生は発症しなかっただけで、どこかで風疹ウイルスをもらって体がちゃんと反応したから抗体が増えたんだよとおっしゃっていました。

• のん

のん

回答ありがとうございます!
    増えることあるんですね!ホッとしました(^^;)

私もどこかでもらったのかもしれませんね(・・;)まったく発症してなかったのでビックリしました(^^;)

• 1月25日