食事に潔癖気味で、子どもの手づかみに悩んでいる女性がいます。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。
食事に関して潔癖気味の方いらっしゃいませんか?同じような方、いましたらお話聞かせてください。批判や中傷はやめてください。
私は比較的テキトーな性格で、部屋も散らかってるし、全然潔癖とは程遠いと思って生きてきました。
ただ少し、食事についてだけ、少しでも汚れると拭いてしまったり、手が汚れると拭いてしまう癖があります。
たとえば、好きな納豆を食べる時、納豆を食べたら必ず口を拭いてから次のものを食べたり、少しでも机に汁などが垂れたりすると拭かずにはいられません。
子どもの手づかみも、服が汚れることや、床が汚れること、手や顔や髪の毛が汚れることを考えると、なかなか取り組めないでいました。
でもそんなの私のこだわりで、子どもの成長には関係ないと、せめてものパンやおにぎりなどは手づかみさせていました。
今日初めて、丼ものを出した時に手を出してきたので、意を決して皿ごと渡してみました。
案の定、食べはしないものの、楽しそうにベタベタさわったり飛ばしたり、そこらじゅう、自分自身も汚れまくりでした。
させたことは、よかったと思っていますし、嬉しそうに触っていたことで、興味をもってくれたことは嬉しかったです。
でも、心の中では嬉しさとともに、なんだか本当にしんどくて、片付けなきゃ、拭かなきゃ、あーどうしようと泣きそうになっていました。
でもここで拭いたらいつもと変わらない、私が殻を破らないとと、そのまま見届けて、ある程度のところで切り上げました。
そのあとの片付けも焦るようにしてしまい、服もすぐに洗ってしまいました。
今はなんだかすごく疲れて放心状態です。
何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、誰か同じような方はいらっしゃらないでしょうか?
私だけでしょうか?
主人に言っても、タイプが違って、主人は汚されても大丈夫なタイプですし、おおらかに見てあげられるので、受け止めてはくれるかもしれませんが、そりゃ普通は理解できないでしょうし、こんなに正直に話せません。
子どものために変わりたいと思っています。
乗り越えた方、同じような気持ちになった方、助けてください。
- nuts(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
nozomi
同じ感じですよー!!
なので、今の月齢ですら、手が汚れずに食べれるもの以外はわたしてません!!
本当はそろそろスプーンの練習やコップのみさせるべきなんですが、汚れてそれを片付けたり拭いたり着替えさせたりが嫌なので、まださせてません!!
マァム
分かります!!
なので汚れるものは夜に食べさせご飯後お風呂に入れたりご飯時は汚れてもいい服を着たりしてます!
-
nuts
とてもいいやり方ですね!
それならなんとか我慢できそうです😭
やってみたいと思います。- 1月25日
ぴなまま
めっちゃ分かりますー!
最近は慣れてきましたけど、あんまり汚れるものは手づかみさせてなかったです。
ベチャベチャしたら、ご飯で遊ばないように教えてたし、うちの子はそんなに床に落としたりも無かったです。
スプーンフォークが上手になってきた今もあんまり手を使わずに食べるように言ってます。
だからと言ってご飯が嫌いになったとか、子どもが潔癖気味になったとか特にないですし、綺麗に食べられるようになって良かったと思っています。
-
nuts
なるほど、むしろ教えないといけないことなんですかね…言い出すとガミガミになってしまいそうで怖いです😭
子どもが潔癖気味にならなかったと聞いて少し安心しました😭- 1月25日
○pangram○
似てます〜😅
私も納豆は食べた後は必ず口拭いてからじゃないとダメですし、お箸もティッシュで拭き取ります。一滴こぼれたらすぐ拭きます。でも、潔癖と思ったことなかったです!
娘も離乳食時代にこぼしたり汚したらすぐ拭いてました。
娘はやけに、てって!てって!と拭いて拭いてしてきてたので、拭きすぎたなーと思って、娘のは終わったら拭くように直しました。気になりますけどね😓
でも、一度汚すたびにてって!と言わなくなりました。
でもいまだに、こぼれちゃった!こぼれちゃった!と拭いて要求してきます。気になるのね〜程度に思ってましたが…🤭
食べ終わったら、手を拭いて、口拭いて、エプロンとって、汚れてたら服も全部脱がしてオムツ一枚にして放流してますよ!
気になったところは、そっと片付けて良いと思いますし、そっと拭いても良いのでは(*´ω`*)
あまり、ああしなきゃとか決めるとくたびれるかな?と思うので(#^.^#)
-
nuts
納豆までわかっていただける方がいるなんて思いもしませんでした。
本当なら箸も拭きたいぐらいです!
私も拭いてしまってました。
だから今も手についたものを気にしてジーっと見たり、口にはもっていかないので、心配になっています。
まさにこうしなきゃで、くたびれてしまってます。
やはりキチキチしすぎてよくないですね💦
おおらかになりたいです😭- 1月25日
k
同じですー!!
子供を身ごもってから神経質になり、掃除もある程度してないと気になったりしちゃってます。
特に酷いのが食事で、義実家でのご飯が苦痛です。
実家の食事も実家でなければきっと苦痛でした。
キッチンが古いとか汚いとかで、何となく不快になってしまってます。
子供の離乳食も手づかみ食べなどは苦労しました。
主人が何も気にしない人なので、子供の手が汚れてるのに拭いてくれない、適当に拭くから洋服が汚れたり…
凄くイライラしましたが、ある程度慣れてくると何とか気にせず過ごす事も出来るようになりました。
が、親には神経質過ぎて鬱陶しいとは言われます。
あと、実家で飼ってる犬が触れなくなりました。
おしっこしたりうんちしたりした後、うっかり踏んだりするんですよ。
その足で飛びついてきた時は、冷静に辞めてと低い声で言ってしまいました。
嫁に出るまではあんなに可愛がって、一緒に寝たりしていたのに…と自分自身が悲しくなりました。
子育て落ち着いたらこの潔癖が無くなればいいなと思ってますが、なくならなければ心療内科通おうかなと思ってます。
一番しんどいのって自分自身ですからね。
気にせず過ごせれるのが一番ですから。
-
nuts
やはり慣れも大事なんですよね。
繰り返すことできっと慣れてくるのはわかってるんですが、繰り返すことを考えただけで憂鬱になってしまいます😭
気にせずに過ごせるなら本当にそうしたいですよね。
私もこのまま深刻になってしまったらと考えてしまいます。- 1月25日
ZeeN
私もかなりテキトー人間ですが、食事のときにテーブルや床が汚れるのは本当に嫌です(((╹д╹;)))
特に子供が液体系をこぼすもんなら、ヒョーーー(°̴̥̥̥̥̃♜°̴̥̥̥̥̃ )ってなります💦
ですが、食事は楽しい時間にしてあげたいし、いろんなものを好き嫌いなく楽しく美味しく食べてほしい気持ちがあるので、今は何でも自分でやらせてみるようにしています!
もうそこはお母さんが開き直るしかないですw◡̈♥︎
下に小さなレジャーシートをひいたり、テーブルの上をまるごと覆えるかわいいビニールを敷いて取れなくしてみたり(拭くときに楽です)、食事のときはビニール製のスモックを着せたり、いろいろ方法はあります!
子供が手づかみで食べること、自分の手で口に入れ、感触を知ることは本当に大切です♡
自分で食べられたら嬉しい→褒められてもっと嬉しい→食べることが楽しい、そういう時間になれば、すぐに上達します!
初めは根気よく付き合うしかないですが、慣れてくると1歳半からでも上手にスープを飲んだり、スプーン使いもかなりのものになりますよ!
頑張ってください꒰⑅ˊ͈ ˙̫ ˋ͈⑅꒱
-
nuts
すごいです。
私もそうなりたいなと思っているところですが、なかなか思うようにいきませんでした。
今日一度でもできたんだから、次もまたできると、やってみたいと思います。
子どものためですもんね。
ありがとうございます!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
すごくわかりますー!!!
同じような方いて私も安心しました‼️
手づかみよりも
スプーンとフォークで食べる方を
教えています😊
蒸し野菜や、おやき、鶏ハンバーグなどは手づかみもさせますが
バナナとか、ご飯など、ぺちゃぺちゃなるものは、スプーンやフォーク持たせて、一緒に口まで持ってくことで
覚えさせています😊
実際、最終的には箸で食べるようになりますが、手づかみは、やらせてもやらせなくてもどちらでもいいみたいですよ😊😊😊
-
nuts
同じくらいの月齢です!
スプーンフォーク、素直にやってくれますか?😭
うちの子遊ぶばかりでなかなか口までいきません😭
手づかみはすごく大事!って言われてることが多くて、やらないのはやっぱりかわいそうなのかなと思ってました…毎日そのことばかり考えてます😭- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
まだ自分ですくえません😅
でもやろうとはします‼️
スプーンにご飯などのせたものを、
渡したら上手に口には運べるようになりました😊💓😊💓
食べること大好きで
上手に口に運べることが嬉しいみたいで
ニコニコしながらご飯食べてます😊- 1月25日
-
nuts
すごい!!
うちは刺したフォーク渡すと2回くらいは運ぶんですが、スプーンはほど遠そうです…
とってもいい傾向ですね!
うちもそうなってくれると嬉しいなぁ😭- 1月25日
nuts
同じ感じと聞いて、少し落ち着けました😭
うちもスプーンなどもやりたいんですが、渡すだけですごいことになるので、今から気持ちが…😭