保育園やこども園で働く方への質問です。1日の流れや行事への参加、クラスが手がたりた時の対応、パートスタッフの業務内容について知りたいです。
保育園やこども園でフリーとしてはたらいている方、教えていただきたいです‼️
1日の流れは朝伝えられて、時間で決まっているのでしょうか❓
また行事や会議への参加はするのでしょうか❓
どのクラスも手がたりている場合は何をするのでしょうか❓
教えていただけたらありがたいです✨
その園、その日によって違うと思いますが、参考までに教えていただきたいです✨
またパートさんでもクラスを受け持つ事もあるのでしょうか❓受け持った場合、正規の保育士とは仕事内容はかわりますか❓
無知ですみませんが、回答いただけたらなとおもいます😌
- ゆうちゃんまま(1歳5ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳, 8歳, 9歳, 11歳)
コメント
たいがくんママ
もう辞めましたが、ウチがいた保育園は
・書類なし
・1日の流れは何回か入ったら覚えれます
・会議は正規のみでした
・その日、お休みの先生がいるクラスに入ってました
・どこも手が足りている日は作業(壁面、掃除)か、それもない時は帰れたりしました
って感じですかね。
さえみき
フリーのことはわからないですが、パートの回答だけでもいいですか?
妊娠前まで働いていた保育園では、パートでもクラス受け持ってました!
いちよ、正規の保育士の補助という形でしたが日誌や連絡帳を書いたり担任が休みだとクラスを引っ張っていくのもやってました😅
残業や持ち帰り、子ども個人の書類などはなしでした⭐️
Haru.M
フルタイムパートの保育士です!
うちの園のことですが、フリーの方はその日によって入るクラス違ったりするので、1日の流れとかは事前に伝える事はないです。
行事や会議は出られるなら、ってスタンスみたいですね。
手が足りている時は製作の準備の手伝いや掃除を主にお願いしています。
私は過去に幼稚園でフリーとして働いていましたが、やはり女社会。強く当たったり、言われることも多かったです😅
-
Haru.M
ちなみに、私はフルタイムなので担任持ってます💦
- 1月25日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
フリーで働いてますꔛ☆*゚
今、先生がお休みのクラスに入ってます😀💟💟朝の流れはだいたい分かるので先生に指示をもらって動いたりしてます(๑˙ϖ˙๑ )🍒
行事は参加しますが会議は参加しません😀💟(私が8時~13時半勤務で水・木はお休みです😀💟)
クラスの手が足りてたら雑用したりしてます💦💦
クラスを受け持つことはありません(๑•ᴗ•๑)💜
園によって違うかもしれませんがパートさんはクラスを受け持ってません💦
ぷりん
過去アルバイトでフリーしてました。
そこは、担任の先生が休みのときに入ってました!複数担任なので特に一日の流れは教えられず最初は指示されたことをしてました!空いてる時は制作物したり片付けしてました😃給食やおやつ外遊びから部屋に戻るときなど保育士の手足りないところ手伝いに行ったり。会議、行事には必ず参加です😅
アルバイトパートで担任持ってたときもありました。フルタイムだと担任に任命されます!(笑)正規の先生が子ども個人の書類関係をするって以外仕事内容同じでした😅担任なので会議行事必須です😅
パートでよこれが当たり前と思ってたんですが行事や会議免除される保育園けっこう多いんですね🤔
ゆうちゃんまま
お返事、ありがとうございます✨
クラスに入ったら、正規の保育士の補助的な感じなのでしょうか❓
たいがくんママ
そーなりますね!
正規の先生の補助が多いです!
ゆうちゃんまま
たいがくんママさん、さえみきさん、Haru.Mさん、人生明るくさん、パンダさん、コメントいただきましてありがとうございます✨✨
お返事大変遅くなり、またまとめてのお返事になってしまい申し訳ありません😣
息子が園で怪我をして入院してしまい、バタバタでした💦
皆さんのコメント、とても参考になりました😊
ありがとうございます😌🍀