小学生時代にイジメられ、再会した相手に対する複雑な感情。皆さんならどうしますか?
ダークな話です。長文ですが。。。
イジメられてた人との再会、皆さんならどうしますか?
私は小学校の頃イジメられてました。
体罰はなく、無視や暴言、閉じ込められたりというのが主でしたが。
イジメのボスみたいな子が引っ越す事になって一緒にイジメてた子も何人かは謝ってきたし、イジメられてても仲良くしてくれた子もいたので今でも親友の子もいます。
でも一人だけ、いきなり顔を平手打ちされた事があり、今でも忘れられません。
なんで殴るの?と聞いたら一度やって見たかったからと言う理由でした。
社会人になり同窓会で再会してお互い大人になったのもあり、イジメの事は忘れて楽しめましたし、彼女とも何度か二人で会えるぐらいになりましたが、時々思い出すんです。
理不尽に殴られてムカついた感情が。。。
後にも先にも人に殴られた事なんて親ぐらいだからなのか。。。
お互い結婚して私も県外に住む事になったので会わなくて良かったと思ってたんですが、里帰りして育児サロンで再会してしまいました(ーー;)
無視してしまうのがいいんでしょうが、私の人付き合いが良すぎる性格が普通に話しちゃいました。。。
今度彼女の家にお邪魔することになり、なんだかモヤモヤが一層。。。
彼女を一発、平手打ちしてやりたい気持ちまで出てきました。
病んでるなぁ。。。はぁ。
皆さんならどうしますか?
- すず(8歳, 10歳)
コメント
umauma
嫌なら付き合いません(笑)
遊びに行く約束したのに平手打ちは無いんじゃないかなぁと思います😅
付き合いがよくても、嫌なら社交辞令で流したりできますよね?
多分心の中では仲良くしたいんじゃないんでしょうか?
ちーあ
私ならモヤモヤを抱えている相手に自ら近づきません。たとえお互いの家を行き来するような関係にならざる得なかった場合でも、自然と距離を置いていきます(>_<)
主さまは過去のことを許せていないようですし、もう少し時間を置いて人との付き合い方自体を考え直した方が良いように思いました。
そうしないと主さまの人の良さを利用してつけ込んで来る悪い人も今後現れるかもしれませんし…。
でも私の一個人の意見なので、こんな考え方もあるのか…という程度に思ってください(>_<)
-
すず
そうですね^_^;
昔っからなんでそんなにノー天気なのかと親友にも言われます。。。- 9月14日
♡KEY♡
なぜそんな約束しちゃったのですかー!??
わたしなら絶対イヤ〜!!
大人になれば自然と本当に大切な友人がしぼられてきますし、無理してイヤな相手と仲良くするとか疲れる事はごめんです〜(^_^;)
-
すず
なんでですかね>_<
誘われて行きたくないなんて即答出来ずに´д`;- 9月14日
-
♡KEY♡
いや、行きたくないなんてわたしも言わないですよ〜(笑)
その日予定ある〜とか、いろんな断り方ありますよ〜(b'3`*)
その前にそもそもイヤな相手とおうちに誘われるくらいまで深く話し込まないです💦
性格悪い子って大人になっても素質は変わらないですよ〜(^_^;)- 9月14日
-
すず
子供が同じぐらいの子だったので話し込んでしまって>_<
今度うちが近いから遊びに来て〜って言われて、行くね〜!と言ってら何時がいい?と言われ´д`;
脇が甘いですよね^_^;
フェードアウトする方法考えます!- 9月14日
-
♡KEY♡
行けなくなってしまった〜ごめんね〜って送ればいいですよ(b'3`*)
- 9月14日
-
ptwgjmad
『あなたに以前顔を殴られたトラウマがビビらせるからよ(笑)』と、言っては如何でしょうか?
もうお互い大人。ママ友とは子供を人質に、表面上付き合うだけの間柄。
普通の友達と勘違いして付き合うなと、昔からの常識なんですよ。
いきなり気弱な貴女から堂々と言われたら、相手も今ならビビると思いますし、もしまた殴られたらいけないので証拠を取りましょう。
傷害事件になるので、お互い結婚してるなら殴られないはずですよ。
それより当時の謝罪があればスッキリするし、謝罪が無ければ『もう大人なんだから、謝罪一つできない方とは私はお付き合いは遠慮させて頂きます』と言えば良い。
不安なら一人目撃者を仲間内で用意するのも良い。
小学生なら殴った事は忘れてないはずですよ。- 9月14日
-
すず
殴ったこと覚えてるんですかね?^_^;
いじめられた方は覚えてるけど、イジメてた方は忘れてるってのが一般的な気がして。
脅しのように言ってみたい私はいるんですがやっぱり怖い部分があり。。。
お互い大人なので、恥ずかしい事を子供の前でしたくないのはあるんですが、私の中でモヤモヤとする黒い心が落ち着くまで逃げた方が良いのかなぁ。とも思ってます。- 9月14日
-
ptwgjmad
いぢめ相手には『忘れるのは貴女の勝手だけれど、謝罪がないのなら私は貴女とは友人にはなれません』と伝えては?
もし難しいのならば、皆さんが仰る様に会わない様にするか、相手が鈍感ならハッキリ会いたく無いからと伝えても良いのでは?
ま、絶対殴られませんよ。
話し合いはファミレスで。
揉め事になりそうなら店員が止めるか、警察呼ばれるので安全です。- 9月15日
-
すず
その事を本人に向って話す勇気を持てれば良いのですが。
なんだか言ってしまったら私も悪者になってしまいそうな?
なんだか変な感情が生まれてしまってます。- 9月15日
ことりおまめ
私だったら
理由つけて会うのキャンセルしてフェードアウトします。子どもにもよくないし胎教に悪いです。
変な人っていますよね。私も中学生のとき、一度やってみたかったから、と、思いっきり首しめられたことあります。
危ない人には近づかないほうがいいです。
今は自分だけじゃなくて子どももいるんですから。
-
すず
ひゃー!首絞めって∑(゚Д゚)
なんか表面上は仲良くできても殴られたのがトラウマなんでしょうね。。。
ことりおまめさんはそんな事されてトラウマになりませんでしたか?- 9月14日
-
ことりおまめ
あまり関わりあいない子だったから首しめは今は気にならないです。軽蔑はしてます。
いじめも色々ありましたが、あんまり考えないようにしてます。
むかついた気持ちは残ってるし覚えてるし落ちるときは落ちますが、出来るだけ早めに無理やり切り替える感じです。
嫌な経験ですが、もしこれから我が子が理不尽な目にあったとき、気持ちはわかってあげられるかも。
昔知人に言われたのですが、嫌いな人のことってつい考えてしまうけれど、考えているとご縁ができてしまうから(偶然会ってしまうとか)
考えないほうがいいそうです。- 9月14日
-
すず
考えないようにするのが一番ですよね。
私もことりおまめさんの感覚に似てます。
時々思い出し、落ちちゃう時があります。切り替えてるつもりなんですけど、悪い方向に切り替えてしまってますよね^_^;
自分で彼女を引き寄せちゃってた部分があるのかもしれませんね。。。- 9月14日
lycopene
主さんがスッキリせず、これからもモヤモヤするなら
直接会って、実はずっと引っかかっててって話してみてわどうですか?
距離をおけばその場では良くても、主さんの根本的な問題は解決しない気がするので
勿論主さんがこのままフェードアウトするのも、良いとは思いますが😊
主さんがスッキリするやり方で!!
応援しています!
-
すず
ありがとうございます!
応援していただけるのは心強いです。
スッキリするには話してみようかな。とも思います。
覚えていないかもしれないけど実はひきづってるんだって話してみるのもアリかなと思ってます。
もちろん殴りませんよw- 9月15日
りえ❤︎
私もイジメで平手打ちした奴の名前は今でも覚えていて仕返しが出来たらと思ってます。そんな昔の事と他者は思いますが、当事者はそんな簡単じゃないですよね。
どうしても無理なら離れてみるのもいいと思います。
理由を聞かれたら昔の事がどうしても離れないからと正直に話してもいいと思います。
-
すず
やっぱり忘れられないもんですよね>_<
同じ様な思いを抱えてる方がいるのもちょっと安心しました!- 9月15日
イチゴ
辛いですね💦少なからずお気持ちわかります。
私も意地悪されたりしたけど、その人たちと関わりたくない、ムカつく、やり返してやりたい!って未だに思います…けど、会えばヘラヘラしてる自分がいます!
けど、そういう性格直さないと、生まれてくる子供も同じようになってしまうのではないかと思ってます。そして、何より理不尽な理由で平手打ちするような人間と家に行き来する関係なんて子供もも交えて関わるわけですし、子供がいじめられそうで私は不安です。その親の子なので……大人になったとはいえ…(T^T)
ケジメつけるのも必要かもしれませんよ?💦
-
すず
むかつくのにヘラヘラしちゃうんですよね^_^;
今住んでいるのは里帰り中だけなので恐らく下の子が生まれれば接点がなくなると思います。
ヘラヘラしちゃう私の性格も悪いんですけどね。。。
大人になり彼女もかなり性格は丸くなったと思うのですが、、根本的な部分は変わらないのかなと疑います。- 9月15日
すず
やっぱりそうですよね〜
表面上はできてもまたモヤモヤがたまりそうですよね^_^;