2歳半の息子が攻撃的で困っています。他の子に手を出し、謝罪や叱りも効果がない状況。解決策を教えてください。
少し長いです💦2歳半の息子がいるのですが、他の子に対して攻撃的でとても困っています。。
元々は 1年ほど前から、公園の遊具の取り合いで他の子を押してしまったり…ということはありました。けれど最近では、公園だけでなく外出先で子どもを見つけた途端に突進したり 押したり掴んだりします。その度に相手に謝り、息子を叱り言い聞かせています。けれど何も変化がない…(泣)しかも、年上が好きだからなのか、明らか自分より年上だと手を出しません。慣れたお友達にも手は出しません。自分と同じくらいや年下(赤ちゃんにまで…)にはすぐに向かっていきます。
勿論 予防というか…向かいそうだなと思ったら気をそらしてみたり抱っこしたりして避けたりもしていますが、一瞬のスキをつかれる時もあります。
先日もちょうど出先で電話がかかってきたので対応してる時に、一瞬のスキをつかれて 年下の子のところへ行き、その子の腕を掴んでいました。慌てて息子を追いかけて追いついた時に、相手のお母さんが「ちょっと!」と私より先に息子の腕を掴んで離そうとしました。私もすぐに息子を引き剥がして「すいません」と何度も親御さんとお子さんに謝り、息子にも謝らせました。
これ以外にも、こういう事があって冷たい視線を感じることは多々あります。(あってはならないのですが…)息子も2歳半なので、難しい言葉でない限りは理解をします。だからこそ こういう事が続くと、息子自身もこれから辛い思いをするのでは…と危惧しています。お相手に怪我をさせたり嫌な思いをさせたくないというのは大前提の話です。
家では叱りはしますが、勿論手をあげたりなんかしていません。家でも お友達は叩かないよ!痛い痛いなるからね!と説明もしますし、息子も「お友達バーン、えーんえーんする」と話してる内容はわかる様子です。息子とは十分に向かい合って日々過ごしていますし、会話だって沢山交わすようにしています。
それでも変わらず他の子に手が出てしまいます。なので公園に行くのも億劫になり、人の少ない時間帯とかで行ったりするのですが、今後集団生活をしていく上で ずっとそうするのは限界があると思います。何をどうすれば良いのか…漠然とした悩みなのですが、何か良い解決策があれば教えてください(TT)
- いと(6歳, 9歳)
コメント

ドラえもんが好き
例えば、その子が持ってたおもちゃが欲しかっただとか、いとさんの息子さんはどんな理由で攻撃をしているんでしょうかね、
できれば理由がわかると解決しやすいと思うんですが、それとも理由なくやっているのですかね??

退会ユーザー
以前、保育士してました。
息子さん、年上のお友だちや慣れてるお友だちには手が出ないなら、警戒心が強いのかなと思いました。
自分と同じくらいの子や年下の子(赤ちゃんも)ってどう行動するか動きがよめないじゃないですか。それを警戒しているのかなと。。
それか、相手に興味があるけど、うまく表せなくて突然手が出ちゃうかのどっちかですかね(>_<)
ある程度、言葉は理解できてるみたいなので、「お友だちが気になったんだね」とか気持ちを受け止めてあげた上で、「赤ちゃんがいたらなでなでだよ。」とか関わり方を教えてあげるといいかもしれないです。
その場の空気で出来るときと出来ないときとあると思いますが、息子さんが近づいていったときに手が出る前に「なでなでだよね。」といとさんも一緒に相手の子と関わってみるといいのかなと。。
息子さんが手がでなかったときは、それを繰り返し褒めていくといいかもしれません。
もう実践済みだったらすみません(;_;)
-
いと
コメントありがとうございます。
警戒心を抱いている、という方が、なんとなくしっくりくる気がします。公園や自分の知った場所に他の子が現れたら、ソワソワしだしたりするので…💦
悪いことをしたという認識もあるようです。ただ、理性のコントロールがまだ難しいようです(TT)
1人目ですし、私も近くに知り合いが少なくて同じくらいの子と関わる機会も少ないから、余計に接し方がわからないのかもしれません😭😭
根気強く、息子の思いも受け止めながら 言い聞かせようと思います。ありがとうございます🙇🙇- 1月25日
いと
コメントありがとうございます。
元々は遊具やオモチャの取り合いだったのですが、最近は理由なく、見かけたら突進していきます(TT)
上に書いた先日の例でも、その子はオモチャも持っていませんでしたし普通にイスに座っていただけだったので、特に理由があったとは思えませんでした。。