※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんたろう
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が自分の頭をガンガンぶつける行動に悩んでいます。怖い顔や言葉で注意しても聞かず、心配しています。話し始めると行為が減るか心配です。

最近1歳1ヶ月の息子が、気に入らない事があると、自分の頭をガンガンぶつけます。
イスの背もたれ、テーブル、床、ベビーカーに乗っててもガンガンします。
最初はやさしめにやってて、『あ~自我がでて来たのね😅』ってくらいにしか思ってなかったんですが、最近思いっきりガンガンぶつけてて、怖いです。
ダメ!って怖い顔して怒っても聞かず、『○○したかったのに出来なくて嫌だったね~』と言葉で代わりに言う方法もダメです。。
話し始めるようになったら、ぶつける行為は減るとネットで見ましたが、減るのでしょうか。
心配です。 最近一日中ぐずってますし、もう疲れました。。。(涙)

コメント

ちび

うちのこもよく頭をガンガンぶつけてました(´×ω×`)
でも今では全くしなくなりましたよ!!

• きんたろう

きんたろう

やってましたか😱!でも全くしなくなったんですね✨
    怒ったりしましたか?💦

• 1月24日
*POS*

懐かしい!!笑
息子も全く一緒でしたよ(^ω^)
でもお話ができるようになってきて2歳前には自然とやらなくなっていました☆
今は家族で笑い話になっています笑

• きんたろう

きんたろう

早く笑い話にしたいです😭✨やっぱり話せるようになったらなくなるんですかね😭💦
    当時怒ったりしましたか?
    もぅどういう対応すればいいのか😱💦

• 1月24日
りえ嬢

頭ガンガン、最初はどきっとしますよねΣ(゚д゚lll)
次女は、座っていても立っていても仰向けにひっくり返って、背中でズリズリ壁に頭ぶつけに移動して怒ります(>_<)
怒って、頭ぶつけてさらに怒って。
見慣れると思わず『またか~』って笑っちゃいます(^^;;

きんたろうさんのように『◯◯が嫌だったねー』など声をかけながら抱っこすると、すぐに落ち着くようになってきました。
まだお喋りはほとんとできませんが、少しづつこちらの伝えたいことがわかるようになってきたようです(*^^*)

• きんたろう

きんたろう

ひっくり返って移動までしてぶつけに行ってたんですか!強者です(笑)

やっぱり怒るのではなく声かけの方が良さそうですね✨
    早くおさまって欲しいです😭
    アドバイスありがとうございました✨

• 1月24日
  • りえ嬢

りえ嬢

ホント、なんでわざわざ、と思っちゃいます(^^;;
    こちらが家事に追われるなど慌ただしくて余裕がないと、『やめて━━(゚д゚;)━━ッ!!!!』となりますが、少し気もちに余裕があると、泣いていても『可愛いなぁ』と笑笑
    痛いだろうから可哀想だけど、頭ガンガンが見られなくなったら、それはそれでちょっと寂しそうな気もしちゃいます(^^;;
    だからといって、怪我しない程度にガンガンしてほしいですが♡笑

• 1月25日
  • きんたろう

きんたろう

今朝うちの子ひっくり返って足バタバタしてて移動しそうでした😂!
    りえ嬢さん次女ちゃんのようになるかもです😂

寂しいですか😂私もその域に達したいです😂
    余裕持って育児できるようにしなきゃですね~~がんばります!

• 1月25日
ラビ

うちもやってましたー!ビックリしますよね😵
私はあまり強く言わないで、壁に手を当てて私の手をクッションにしつ、『やーめーてー!』ぐらいしか言わなかったんですが、そんなに長引かないでやめてくれました。一日中愚図られると本当に疲れますよねー😭今の時期は寒いし、とくに出かけるところもないですしねー💦私は平日はホームセンターとかで時間つぶしたりしてました。ショッピングモールよりは人が少なくて、広いのでウロウロと散歩がてら😅

• きんたろう

きんたろう

ビックリします😱
    長引かなかったんですね✨うちも早く落ち着く事を願います😭

ほんと一日中ぐずって頭ガンガンしてて疲れます💦
    ホームセンター!!思いつきませんでしたー!
    確かに屋内で、広くて、今の時期にいいですね✨
    ちょっと遠いですが行ってみます✨ありがとうございます(*^^*)

• 1月25日