※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこしゃん
その他の疑問

この時期の車のタイヤについて教えてください😣🙏関東に住んでいてそんな…

この時期の車のタイヤについて教えてください😣🙏
関東に住んでいてそんなに雪が降る地域ではないです。車も去年買って、冬は初めてです。
スタッドレスタイヤや、タイヤにチェーンを巻く?などがあるみたいなんですが、どんな対策をしたらいいんでしょうか😣

コメント

さくらママ

スタットレスにかえるのがいいですよ!

• ねこしゃん

ねこしゃん

やっぱりそうなんですよね😱💦
    ありがとうございます😌

• 1月24日
まっちゃん

本来なら、12月に入ったらスタッドレスタイヤに履き替えて3月下旬にノーマルタイヤに交換というのが理想的です(うちは、メインの車のみスタッドレスタイヤはいてます)。

タイヤにチェーンを巻くのは最近あまり見たことがないですね。トラックとかはチェーン巻いていたりしますが。ノーマルタイヤで冬も過ごされるならお守りでタイヤチェーンをクルマに積んで置いてもよいと思います。でもタイヤチェーンは練習しないと一発では付けられないと思います。

スタッドレスタイヤも6万円~くらいするので決して安いものではないですが、雪道でスリップしてクルマをぶつけて修理代がかかるならスタッドレスタイヤはいていた方が良いかなと思います。

• ねこしゃん

ねこしゃん

そうなのですね……😱!!
    雪が降ってから慌ててしまって、お恥ずかしいです…今まで無事でよかったです😣
    スタッドレス高いですね、でも自他共に安全には変えられませんね😂
    チェーンで調べていたのですが布製のタイヤ滑り止めカバーというものが出てきました、こちらはどうでしょうか😭?ご存知でしたらまた教えてください…
    チェーンもつけるの難しそうなのでやはりスタッドレスが1番よさそうですね、教えてくださってありがとうございます😂💗

• 1月24日
  • まっちゃん

まっちゃん

布製のタイプは、ノーマルタイヤしかなくてしかも、チェーンもなく、でも雪道を走らなくてはいけない!という一時的なものだと思います。
    なので、あまりよくないです。

• 1月24日
  • ねこしゃん

ねこしゃん

そうなんですね、、スタッドレスタイヤが一番良さそうですね😂💦
    スタッドレスタイヤ検討します!本当ありがとうございます😌

• 1月24日
  • まっちゃん

まっちゃん

あと、スタッドレスタイヤ買うときはホイールもセットで買ってくださいね。
    交換が楽です。

• 1月24日
  • ねこしゃん

ねこしゃん

ホイールもセットですね!
    ありがとうございます✨✨

• 1月25日
Minnie

チェーン面倒臭いので、うちはスタッドレス履いてますよ☺️

• ねこしゃん

ねこしゃん

チェーンめんどくさいんですね…!
    スタッドレス考えます、ありがとうございます😌

• 1月24日
はじめてのママリ

うちも関東で年1しか降りません。
買ってもスタットレスタイヤじゃないでしょうか?
チェーンはいらないと思います。
まあ、北関東の山奥や東北の方に車で温泉とかによく行くなら買う意味あると思いますが…。
うちはスペースの無駄だし、旅行で使う事もないし、普段の買い物なら少し待てば歩けるようになるし今回みたいな大雪ならネットスーパー利用してますし。今後も買う予定ありません。

• ねこしゃん

ねこしゃん

スタッドレスが無理ならチェーン、という認識でした😂
    旅行も滅多に行くことはなく、雪の日は車を使うこともないのでチェーンは必要なさそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    これを機にネットスーパーのぞいてみます!
    ありがとうございます😌

• 1月24日
よぅ

雪降る地域など行く予定であればスタッドレスタイヤ買ってもいいと思います!万が一の時にチェーンを用意しておくのもいいと思いますが、チェーン運転しづらいです💦

雪の日は使わないのであれば特に用意する必要は無いと思います!

雪の日でも車を運転する必要があるのであればチェーンですかね?
ただチェーンも安くなかった気がします💦

• ねこしゃん

ねこしゃん

雪の降る地域に行く予定もまったくありません😂
    チェーンは運転しづらいんですね😣
    雪が降ってる時は使う予定はないのですが、路面凍結がこわくて何か対策を!!と思っていました😭
    でもチェーンも高いんですね、、
    スタッドレスタイヤを検討してみます!!
    ありがとうございます😌

• 1月24日
  • よぅ

よぅ

路面凍結はスタッドレスでも怖いですよ(笑)

冬はスタッドレスに変えるので普通のタイヤも長持ちしますよ(*´艸`*)

• 1月25日
  • ねこしゃん

ねこしゃん

そうなのですね…!
    なんかこう無敵な感じで少し思ってました😂ありがとうございます😌✨

• 1月25日
みぃちゃん

雪=スタッドレスじゃないですよ!
路面凍結でスタッドレスで無い車は
罰則制定されてます!

千葉県で一昨日の雪も完全に溶け切る地域ですが
毎年履き替えてます!
12月から3月末でスタッドレスです!

• ねこしゃん

ねこしゃん

そうなのですね、無知って本当にこわいです😂
    スタッドレス高すぎて泣きたいです😭笑
    ありがとうございます✨✨

• 1月25日