生後1wの娘のおやすみスタイルについて、お布団や室温について悩んでいます。ホットカーペットの上におふとんを敷いていますが、寝具の調整が難しいです。快適な寝具の枚数はどのくらいが良いでしょうか?
産後、退院したばかりの生後1w程の娘がいます。
みなさんの赤ちゃんのこの時期のおやすみスタイルってどのような感じですか?(お布団、室温など)
病院が快適な気温すぎたせいか、イマイチつかめません…。
我が家はフローリングにおふとんを直で敷こうとしていたのですが、さすがにそれは寒いかとホットカーペット(今のところ電源は入れず)の上におふとんにしてみました。
上は毛布と掛け布団です。
気付いたら真ん中の毛布だけ少し下に下げていたりして、もしや暑いの?という時もありますが、夜中寝てるとお鼻が冷たかったりもします。
お布団の枚数など、どのくらいだと快適に寝てそうな感じですか?
- MK(6歳)
コメント
ひよこ
眠りが浅かったりするとかけてもかけても動いて布団がはだけてたりしてました。鼻が冷たかったり手足が冷たかったりはありますが、身体が冷えてなければ大丈夫と言われ気にしすぎませんでした。いつもバンザイで寝てるので手は冷えてます(笑)
プニプニ
フローリングの上にホットカーペットがあり、その上に布団を引いています。
ホットカーペットの電源を入れるのは良くないそうなので、入れていません。絨毯変わりです!
敷き布団に膝掛けを毛布変わりに上下に引いて掛け布団です。
室内はエアコンで23度です。
-
MK
ありがとうございます!
ウチと似たような感じなんですね。そっか、ホットカーペットはやはり良くない、、、とメモメモ。- 1月24日
退会ユーザー
うちはベビーベッドですがお布団は掛け布団1枚です。
室温はエアコン24℃設定+加湿器を寝ている間つけっぱなしです。
毛布と掛け布団だと重くないですか?
私は産院で軽いお布団1枚にするように言われました。
ちなみにですが、赤ちゃんが寝ている間はホットカーペットの電源は入れないほうがいいです。
低温やけどの恐れがあるそうです。
-
MK
毛布、やはり重いですかね?おふとん1枚だと寒いと母も義母も言ってるのですが、なんだか確かに重くて苦しそうな気も…😣
しっかり様子を見て調整してみます!ありがとうございます!- 1月24日
MK
そうなんですね、身体があったかければ大丈夫なんですね🌟
バンザイはどこの子もそうなんですね😳笑
ありがとうございます!