※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が、遊び食べがひどくて食事を拒否します。味付け変えても効果なし。対処法を知りたいです。

1歳2ヶ月の娘がいます!
最近遊び食べがひどくて、なんでもポイポイして床に落として全然食べません😓
ひどいときは口に入れたのをわざわざ出して、ポイします。
味に飽きたのかなと思って味付け変えたり工夫してもだめでした。
怒っても繰り返すし、なにかいい方法ないでしょうか、それともこの時期はそんなもんなのでしょうか😭

コメント

ジェシー

いまはどうやって食べてますか?
ママが食べさせてるんでしょうか?
それとも手づかみですか?

うちもちょうど1ヶ月ほど前までそうでしたが、手づかみやめてフォーク持たせて自分で食べさせたら、おもしろいのか、集中して食べるようになりました。

最初のうちはフォークを持たせた手をわたしが持って一緒に刺して食べさせてましたが、だんだんと1人でやれるようになり、今は自分でも食べれてます。

新しい試みを取り入れてみると、食事の意欲が変わったりもするので、まだ試したことなければやってみても良いかもしれませんよ。

korima88

うちの子もまさに同じです😂本当、ダメだとは思いつつ、ついつい怒り口調になってしまい反省の日々です。。多分、口から出したりポイしたり、単純に遊んでるんだろうなと諦めているのですが、うちの子はスプーンで食べたがるのでスプーンにご飯やおかずを乗せて手で支えて食べさせると喜びます。スプーンもポイするのですが笑、とりあえず食べる意欲を応援しようと辛抱してます…。答えになっておらずすみません💦