※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lloy
お仕事

第一子育休明けて2ヶ月で第二子産休に入る方いますか?職場復帰後の気まずさや、保育園激戦区での第一子入園に関する悩みがあります。体力的な面も考慮し、第二子を早めに考えています。

第一子育休明けし、職場復帰し2ヶ月以内で第二子産休に入られた方いらっしゃいますか?😢
やっぱり職場は気まずかったですか?😢
第二子をそろそろ考えているのですが、保育園激戦区のため、息子を1歳までに入園させておかないと今後の入園が厳しい状態です💔(第二子妊娠の為の第一子退園はありません)
体力的なこともあり、はやめに2人目をと思っています💦

コメント

なる

私がまさにそうなります💦娘を保育園に入れるために4月に復帰にしたのですが、今妊娠3ヶ月で、6月末からまた産休になります😂😂😂
まだ職場には言えてなくて…ただただ申し訳なくて💦
復帰するときに「不妊治療中なのでもしかしたらすぐに妊娠しちゃうかもしれないのですが…😰」とは一応断っておいたのですが、まさか本当になるなんてです😅

• lloy

lloy

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね、やっぱり気が引けますよね😢
    私の場合は復帰なく第一子育休→第二子産休に行きたかったのですが、どうも保育園が3歳入園とかの枠がほぼなくて復帰を挟まないといけない状態になりまして...😭
    難しいですよね😢職場が理解あって滞りなく産休に入れたら良いですね😣💕

• 1月24日
  • なる

なる

私も1人目育休➡2人目産休狙ってたんです😢それを諦めたらありがたく妊娠して…💦うちも保育園激戦区で、共働きでもダメな人もいるらしくて途中入所なんてとんでもなく、仕方なく1人目育休の期間を早めてもらったんです😰
    職場には迷惑しかないですが、そうしないと1人目を保育園に入れないまま2人目出産になっちゃいますもんね😞それは辛い…😓

• 1月24日
パプリカ

私も当初は育休中に第2子妊娠して育休延長を狙おうとしましたが、よく考えると2人まとめて保育園に入れなかった場合、散々会社を休んだ挙句復帰の目処が立たない状況に追い込まれると思い、取り敢えず、今は妊活は見送って上の子の4月入園の結果を待つことにしました。無事入園が決まったら妊活を開始します。その場合、最短で半年働いて産休になります。気まずいかもしれませんが、年齢的に妊娠できるチャンスは減っていくのでので腹をくくってます。