2歳差の二人育児で悩んでいます。上の子との接し方が難しく、家事や赤ちゃんの世話でストレスを感じています。保健センターなどで相談するべきか悩んでいます。
2歳差の二人育児について悩んでいます。
上の子とどう接したら良いか分かりません…
下の子は2ヶ月になりましたが、
寝かせておいて静かにしてるのはほんの2~3分で、あとはずっと泣いています。
上の子も寝ない子だったのですが、
2ヶ月の頃には一人で勝手に寝たり、ほかっておいてもしばらく泣かずにいてくれてた記憶があります。
上の子もいるのでずっと抱っこしてるわけにもいかず
ごめんと思いながら家事の間は基本泣かせてます。
家事が一段落して抱っこしようかな、と思うと
上の子が抱っこと言ってきたり、いたずらしたり、それを叱ると口答えして機嫌が悪くなったり、ご飯を食べなかったり…
赤ちゃんがえりをさせないように、
なるべく上の子を優先するっていうのも聞いたことがあったので、
出来る限りままごとの相手をしたり、ブロックで遊んだりするのですが
あまりにもずっと下の子も泣いているので、
賃貸マンションですし放置しすぎも良くないのかなと思ったりして
色んなことに対してのストレスがやばいです。笑
上の子に毎日、外に行きたい!お買い物に行きたい!と言われるのですが、
首が座っていない子を連れて、この寒い中なかなか出掛けられないですし、
パパが仕事柄、出張ばかりで月の半分以上家にいないので
パパっ子の上の子もストレスがたまりっぱなしのように感じます。
お風呂も基本一人で二人入れてます。
どうしても上の子に強く当たってしまうこと、
頼れる人が近くにいないこと、
育児と家事のリズムが整わないこと、
もう何が悩みか分からないのですが
魔の2歳児と赤ちゃんの二人育児、
少しでも全員が我慢しなくて済むようなやり方はないのでしょうか…。
保健センターとかに相談すべきなんですかね?
- こま(7歳, 9歳)
コメント
ぐでたま
慣れたら少し落ち着きますが
私は支援センターにいったりママ友に話聞いてもらったりしてました。
うちも転勤でなおかつ出張が多い人だったので産後すぐから1人で子育てしてました!
イライラもすごくしたし色々ありましたが
手抜きすることが大事かなと思います。
あとは預けられるなら一時保育などもいいかなと。
ポポポーン
こんばんは。
2歳差育児!想像するだけで大変そうですね💦
こまサンは頑張り屋さんですね!( ¨̮⋆)
ご主人様がお家を開ける事が多いとの事なので、いっその事、ご主人不在のときは思いっきり家事をサボるのはどうですか?
(⚠もちろん誤飲や危険度のある物は片付ける)
ちなみに下のお子さんを抱く時は抱っこひもですか?
もし手で抱っこされているのであれば、下の子を抱っこ紐で抱いて、上のお子さんのお相手をするのも良いかな?と思います。
ただ、どれだけママが頑張っても、やはりある程度の赤ちゃん返りはあると思います。
なので赤ちゃん返りのレベル0を目標にするのではなく2か3あたりを目標にすると、こまサンも少し楽じゃないですかね??(*゚▽゚)ノ
-
こま
回答ありがとうございます!
家事は元々完璧にできないタイプなので(笑)掃除機は2日に1回にしたりしてサボってるつもりです(笑)
ただ、最低限の洗濯と3食のご飯だけでもいっぱいいっぱいで…
抱っこは基本してないです(笑)
というのも、おっぱい飲んだらそのまま寝ちゃって、
ずっと腕の中で寝かせるという感じで
あえて抱っこして寝かせることはしてないというか、できてなくて…
そうですよね。上の子もまだ2歳ですし
甘えたい年ですもんね。
サボりながら頑張ります!- 1月24日
-
ポポポーン
そうなんですね!( ՞ټ՞)
ずっと抱いてないと泣く赤ちゃんを想像してました笑
そりゃそうですよね笑
そうですそうです( ¯•ω•¯ )
それにこまサンも、ママですが人間ですから!
出来ない事があって当たり前ですよ(´∇`)
応援してます🔥- 1月24日
-
こま
あ、泣きます泣きます!ずっと泣いています(笑)
基本泣かせたままにしています。
分かりづらくてすみません(笑)
ありがとうございます!
子育て頑張りましょう!- 1月24日
こま
回答ありがとうございます!
なるほど、支援センターも1回連れていったきりなので、また世間のインフルエンザが落ち着いたら連れていってみようと思います。
一時保育も可能なら考えたいと思っていました!でも多分パパに、かわいそう。と言われる気がします。
一度パパにも相談してみようと思います。
ぐでたま
じゃあ手伝ってくれるの?って言ったらいいと思いますよ。
よそと違って帰ってこない分、大変なこともありますし実際転勤先の周りのママさんたちはみんな旦那さんが帰ってきて手伝ってもらってました。
それがうちにはなかったのでやはり大変でしたし私は一時保育預けませんでしたが、預けとけばもっと楽だったのかなと思います。
預けたら預けたできちんと上の子のフォローは必要だと思いますが!
こま
前に二人育児の泣き言を言ったら、逆に怒られちゃって…(笑)
なんかもう相談したり愚痴を言うのが嫌になっちゃって(^^;
でも、このままだと上の子にとっても良くないなと思って質問させてもらいました。
皆が笑顔でいられる方法を考えます!
ありがとうございました!
ぐでたま
結構大変なのに理解してくれないんですかね…
旦那さんに言えないなら友達や保健師さんなどに相談?アドバイスもらってもいいかもしれないです。
旦那さんお休みの日に一人の時間もらったり母親がゆっくりするのも大切です。
無理しすぎたらダメですし私はあの時無理したから…と後悔することもあるので無理はしちゃダメですよ!