※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりめっこ★
子育て・グッズ

頭皮がカサカサで赤くなり、汁が出て黄色いカサカサができています。皮膚科に行くべきか迷っています。

ちょっと前から頭皮がカサカサな感じで、白いフケみたいなのが出てました💦
今日になって、カサカサしてたのが赤みを帯びて汁が出てるようです😣
汁が固まって黄色いカサカサができてます💦
汁臭いです💦
おでこの横あたりや頭の横の方や、後頭部がそのようになってます😣
乳児湿疹?で自然と治るものでしょうか?
経験ある方、何か対処しましたか?

皮膚科に行ったがいいのかとも思ったんですが、インフルエンザが流行っているので、病院に行くのに少し気が引けてしまって…😧

コメント

トト

たくさんの赤ちゃんがなりますよ👶
うちの子は皮膚科に行かなかったです!お風呂のときに洗うだけで、寝床はタオル敷いて毎日取り替えてキレイにしてましたよ!1ヶ月ちょいは続きました。

• まりめっこ★

まりめっこ★

顔は湿疹ないので、頭だけ!?と思ってびっくりしました💦
    1ヶ月程続くものと思っておきます😭

• 1月24日
M

うちの子も今こんな感じです😣
赤ちゃん特有の皮がむけるものか、お風呂の石鹸が合ってないのかと実母から言われてるところです💧
でも、黄色いカサカサが気になりますよね😥

私はとりあえず石鹸を変えて様子を見てるところです💧

• まりめっこ★

まりめっこ★

私もシャンプーかな?と最初思いました😳
    汁が出てるのでかわいそうで。。
    アトピタの全身シャンプーで洗ってるんですが、変えてみて変化はありましたか?

• 1月24日
  • M

M

泡タイプのもの使ってたんですけど、石鹸に変えたら少し落ち着いてはいますがまだ若干カサカサしてます😅

• 1月24日
iママ

少し違う感じでしたが、息子も頭に湿疹ができてしまい皮膚科に連れて行った所、汚れが落ちきっていないと言われました。
その頃は泡のシャンプーで洗っていたのですが、あまりよくないらしく固形石鹸を使うよう勧められました!
ガーゼを濡らしてこまめに拭くようにとも言われ、言われた通りにしていたら良くなりました!
ご参考までに☺️

• まりめっこ★

まりめっこ★

泡で出てくるアトピタのシャンプー使ってます✨
    牛乳石鹸の赤があるので、使ってみようかな〜と思ってきました👀
    ありがとうございます🙂

• 1月24日
  • iママ

iママ

赤ちゃん用の固形石鹸が売ってます☺️

• 1月24日
  • まりめっこ★

まりめっこ★

なるほどですね😮✨
    今度使ってみようと思います🙌
    ありがとうございます😌💕

• 1月25日

うちの子も耳の裏が同じような感じで皮膚科に行ったところ乳児湿疹と言われました。
昨日ちょうど助産師さんの訪問があったので聞いてみたら、汁が固まって黄色いカサカサが出来るのも乳児湿疹によくある症状で、1、2ヶ月ぐらいの赤ちゃんには多いみたいですよ😀
石けんできれいに洗って、保湿してあげればそのうち治ると言われました。
私は皮膚科でプロペトを処方してもらったので、それで保湿しています。
皮膚科にインフルエンザの患者はあまり来ないでしょうし、心配なら受診してもいいと思いますよ。

• まりめっこ★

まりめっこ★

アトピタの全身ローションを使ってるので、頭にもつけてみます👀✨
    様子みて、悪化するようだったら皮膚科に行ってみたいと思います😌

• 1月24日