※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがまとめて寝ない悩み。日中は昼寝し、夜は抱っこで寝かしつけ。他の赤ちゃんと比べて心配。毎日同じ時間に起こす必要はある?助言をお願いします。

4ヶ月の息子がなかなかまとめて寝てくれません。
長くて3時間、短い時は30分や1時間で起きます。
短い間隔で起きた時はお腹も空いていないのかおっぱいもあまり吸わないので抱っこでまた寝かしつけています。
すっと寝てくれる時もありますが1時間以上起きていることもあり、その間はちょっとグズグズしたりキャッキャッと楽しそうにしたりと様々です。ずっと泣き止まないということはほとんどありません。

朝は8時前後に自然に起きた時に一緒に起きて朝日を浴びます。日中はおっぱい飲んだ後はほぼ毎回ゴロゴロしたりオモチャで遊んだりしてると眠くてグズグズ言いだすので抱っこして寝かせて30分から長くて2時間程昼寝をします。
外気浴もなるべくしていますがベビーカーに乗せると寝るので外ではほとんど寝てます。
夜はだいたい20-21時には寝ていますが眠りが浅いのかベッドに置くと泣いてしまうため抱っこのまま寝かせているのがほとんどです。その際、テレビも電気もついている明るい部屋で抱っこしてしまっており、暗い部屋で寝かせるのはいつも23時前後です。それが原因なのでしょうか。

SNSで同じ月齢の子を見ると6-8時間まとめて寝るようになった!とか夜はセルフねんねしてくれる!とか書いている方が多くいて羨ましくもあり、どうしてうちの子はまとめて寝られないんだろうと心配になります。セルフねんねも今までで3.4回しかしたことありません。

正直朝もこの子が寝てる間は私も寝たい!と思ってしまい毎日決まった時間に起こして朝日を浴びさせるなどは出来ていません…そういう私の甘えがこの子の生活リズムをつくる妨げになってしまったいるんでしょうか。
無理にでも毎日同じ時間に!と徹底しないとまとめて寝るようにはならないのでしょうか。

長々と申し訳ありませんが何かアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

きゃん☆

4ヵ月であればまだ睡眠時間が定まらないのは当然だと思いますよ(^^)
うちも新生児の頃から、生活リズムを作るために、朝から陽の光をあびさせて、日中はできるだけ遊んで、夜は決まった時間に寝室へ…って続けてますが、未だに3時間ごとに必ず覚醒します( ̄∇ ̄)
セルフネンネは6ヵ月過ぎた頃から割とできるようになったかな?というくらいです。
SNSやママリでもたしかにまとめて寝てくれるなどの投稿を見かけますが、全国で言えばごく少数派なのではないかなと思います!
ほんとにお腹が空いていることもあれば、口寂しくて泣くこともあるみたいです。
もしまとめて寝てほしいのであれば、夜間断乳するしかないかなと思います(・x・)
ただ、夜間断乳は4ヵ月では早いので、どちらにせよせめて6〜7ヵ月まではこのままのほうが良いかなと思いました(´-`)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!なんだか安心しました(´・ω・`) ありがとうございます!
    友達の子供も新生児の頃からセルフねんねするって言っててそれはさすがに稀なケースだとは思ったんですがちょっと焦ってました(´・ω・`)
    6-7ヶ月までは様子見ながら頑張ろうと思います!!
    ありがとうございました!!

• 1月24日