生後6ヶ月の赤ちゃんが泣きやまず、抱っこ癖がついてしまった母親。日中の育児でストレスを感じ、自分を責める日々。赤ちゃんの成長を待ちながら、つらさや矛盾した気持ちに悩む様子。
生後6ヶ月。毎日毎日日中横にすると大泣き。少し横にしただけでも大泣き。泣くのが嫌だからとずっと抱っこしてしまって抱き癖をつけてしまった私のせいなのもわかってる。でも洗濯物干してても泣いててほんと辛くなる。頭が狂いそうになります。もう静かにしてよ!って何度も言ってしまう。母親失格だな。最近、仕事帰ってくる旦那をみるとにこにこする。日中はしないのに。私に心に余裕がないから。伝わってるんだろうな。明日も日中の事考えるとほんと憂鬱。早く大きくなってほしい。そう思ってしまう。今がいちばんかわいい時だねってよく言われるけど一番大変な気がする。息子はとてもかわいいし愛おしい。寝顔を見ると幸せな気持ちになる。気持ちが矛盾していてついていけないです。1日でいいから何も考えないで好きなように過ごしたい。周りの子は手かかる子いなくて家は手かかるねってみんなに言われる。文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。明日も頑張らなきゃ。
- とと(7歳)
M
似ている所があるので
コメントしてしまいました😋!
私の娘はちょうど今日で2ヵ月です。
日中はずーーっと抱っこです( 笑 )
片手で抱きながらやれる家事は
やっています。
洗濯物干すのはさすがに出来ないので
泣いていても声かけたり
姿を見せたりしてなんとかこなしています😭😭
6ヵ月ですとかなり重いですよね…
お散歩とかしていますか?💞
夜は寝てくれていますか?🤔
ちろ
おんぶなどはできないんですか?わたしはよく、おんぶしながら家事してましたよ!
Hina mama💕
おんぶしてもダメですか🙂⁉️
どうしても泣きやまなくて
家事やりたいときだけは
おんぶしてやってますよー!
それに今は抱き癖とかは
言わないですし、
それは気にしなくっても
いいんじゃないかなーって思いますよ😊
maaaa
頑張ってますね!
でも無理しないでくださいね!!
実家や旦那さんが休みの日とか頼ってください!!
もし無理なら一時保育とかに預けても大丈夫です!!
母にも休む時必要です!!
すずか
母親失格なんてことないです!✨
1度お子さんと離れてご自分の時間を持ってみてはいかがですか?☺️
一時保育を利用したり、地域によっては数時間単位で有料で預かってくれる子育て支援をしてくれるところもあります✨
私も月に1回は預けて、自分のリフレッシュする時間を作ってます😊
🍞
そんな時ありました。
『ママは今忙しいから後で遊ぼうね〜』
など声かけして泣いてるけど家事をもくもくとやりました(笑)
ある程度そのままにしたって大丈夫かな?と思います!
だっておかあちゃんも忙しいから(笑)
ととさん。いつもお疲れ様。
旦那さんに少し預けてリフレッシュとか出来ないですか??
のんたん2号
娘も寝かすと怒るので椅子に座らせたり、最近はジャンパルーにお世話になってます。おんぶして家事やったり、たまにいつもと違う場所に寝かすと大丈夫だったりします。でもワーワーほんとうるさくておかしくなりそうです😂一緒にワーワーってやけくそになって叫んでます😂
*アヒル*
毎日お疲れ様です☺️
ずっと泣かれると頭おかしくなりそうになりますよね😢
きっとお母さんの抱っこが
安心するんでしょうね☺️
うちの子もくっつき虫で大変ですが
そんな時は、おんぶして音楽かけて歌いながら家事します😃✨
おんぶ抱っこより楽ですよ😁
今は、抱き癖は無いので心配いりませんよ!
子育てって今が一番大変だ…って
生まれた時から親元離れるまで、ずっと成長するたびにそう感じるんだと思います💦
大変ですが、幸せなこともたくさんありますよね😊✨
お互い無理だけはされず、楽しみましょうね😊
頑張り過ぎないでくださいね!
みかん
うちも5ヶ月くらいから寝せると泣くようになったので、その頃からバンボを使ってます。
腰がすわる前から長時間使用しないほうがいいのは知っていましたが、ほんとに寝せとくとこっちが1日何もできなくなるので、その頃から今もほぼバンボに座って生活してます…。
おかげで寝返りもまだできませんが^^;
こなつ
ジャンパルーとかはダメですか😭?
うちの子も家事やってるときは大泣きでしたがジャンパルーやらしたら楽しいみたいで泣かなくなりました!
良い運動にもなるので疲れて寝てくれるし私は一石二鳥でしたよ!
退会ユーザー
ととさんママは頑張ってます。
うちも最近、布団に下ろすとギャン泣きで常に抱っこを求めてきます。
昨日は何もできなくて家事放棄しました😅
旦那が帰宅するとニコニコ!分かります。うちの子もそうです。
父親にはよゐこを演じてからぁ~!!ってよく思います。
でも私には甘えてくれてる!かわいいやつだなぁ~って、思うようにしてますが、日中はキツくてゲッソリしちゃいますね⤵
きっと言い返してくる年齢になったら、あの頃がかわいかった良かったって思うようになるんでしょう。
今、キツいけど一緒に頑張って甘えさせてあげましょう😆
ちなみに、今も抱っこ中です(笑)
コメント