※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

夫の両親が五月人形を用意したいが、私の両親はどうしたらいいですか?

2ヶ月の男の子がいます。
5月の初節句なのですが、夫の両親が五月人形を用意したいと言っています。
その場合、私の両親はどぉすればいいでしょう?

コメント

うちの実両親は鯉のぼりを贈ってくれましたよ

• めい

めい

鯉のぼりいいですね!
    あ、でもウチはまどアパート住まいなので厳しいかもです💦

• 1月23日
あ

私は旦那の実家で同居でいきなりトイザらス連れてってくれてでかいのは場所とるから〜とアンパンマンの飾りみたいなのを買ってもらい(笑)
あたしの両親もかってあげるっていってたのですが、もう買ってもらっちゃったって行ったら現金5万くれました!

• めい

めい

ウチはそのうち同居になるかもって感じです。だから用意したいと言ってくれる気持ちは嬉しいです。
    やはりウチの両親からはお金でお祝いというが無難ですかね。

• 1月23日
ダイア

あきこさんのご両親はなんと言ってますか?

いろいろな説があり、どちらが準備するのかいまいちわかりませんが、双方準備したいと思っているなら、折半もありかと。うちはそうでした!

もともと、私の両親が準備する予定だったので、兜代にプラスして祝金をいただきました。

• めい

めい

ウチは初孫というのもあり、どぉしたらいいのかなぁ。って感じです。
    折半という方法のもありなんですね。
    参考にさせていただきます!

• 1月23日
めがね

私の地元だけなのかもしれませんが、男の子の初節句は男親、女の子の初節句は女親側が買う風習があります。
旦那さんのご両親やあきこさんのご両親にももしかしたら何か考えがあるかもしれません。
あきこさんのご両親に相談してみた方がいいと思います❣️
子どものイベントはまだまだたくさんありますし😄

• めい

めい

本当、イベント多いですね💦
    お食い初めもまだなのに😅
    そぅいえば、私の雛人形は母方の祖母が買ってくれたようです。
    両親とよく相談してみます!

• 1月23日
あるちゃん

うちは旦那親が金太郎(長男に似てるから!と兜ではなかったです)

私の実家は子どもおもちゃ(室内用の車)買ってくれました。

• めい

めい

子供が喜ぶ物っていうのもいいですね!ありがとうございます。参考にさせていただきます😄

• 1月23日