※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ol70
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を完全母乳で育てている母親が、右胸からの母乳が減少して困っています。右胸だけ2筋しか出なくなり、両胸とも張りがなくなったとのこと。母乳を増やす方法を知りたいそうです。

母乳について質問です!

現在3ヶ月の男の子を育てています。
はじめての育児です@(・●・)@

産まれたときから、今現在まで完全母乳で育ててきました。

母乳マッサージなどせず、かなり出ていて5時間など授乳してないときはパンパンに張っていました。

だったのですが、おととい頃から左胸からはたくさん出るのですが右胸からはあまり出なくなりました。
5時間ほど授乳してなくても両胸とも張らなくなりました。

指で押し出してみると、以前は両胸とも5〜6筋ほどから母乳が出てました。
ですが、おとといごろから右胸だけ2筋ほどしか出なくなりました(T_T)

以前のように飛び出すぐらい出るお乳に戻す方法をご存知の方は知恵を貸してください(T_T)

ちなみに、左胸右胸と交互に授乳しています!
ですが、右胸は少しあげにくく少し飲んだら左に変えたりすることもありました。

コメント

紫千

多分差し乳になってきたのではないでしょうか(^^)
受注生産なので張ることがなくなります。

• ol70

ol70

回答ありがとうございますm(__)m

差し乳、、はじめて聞きました!!
    どうすれば直るかなど知っておられましたら教えて頂けると助かります(T_T)

• 9月14日
紫千

戻らないと思います(^_^;)私も出産直後は6筋ぐらいでてましたが最近は2筋ぐらいです。娘は良く飲むのですがちょこっと飲みなので授乳回数は今でも10回超えることあります。
体重が増えてるようでしたら気にしなくても大丈夫ですよ😃

• ol70

ol70

そうなんですね(T_T)これからも出続けるのか心配になるぐらいの激変です。。泣
    詳しく教えて頂きありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ちなみにうちの子もちょこっと飲みで体重は、3ヶ月半にして7キロになりました(笑)

• 9月14日