※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
ココロ・悩み

4ヶ月の息子がいてママ友がいなくて外出ができない。児童館に行くよう勧められたが、1人で行く勇気がない。どうしたらいいでしょうか?

今4ヶ月の息子がいるんですけど
ママ友とか居なくてあまり息子と出かけたり出来ないんですけどどーしたらいいんですかね?(´・_・`)保健所の人からは児童館行ったりした方がいいよっと言われたんですけど、ちょっと1人で行く勇気が無くて行けないんですよね…

コメント

まめ

無理に外出しなくてもいいと思いますよ〜😌

今はインフルエンザやノロウイルスなども流行ってますし…

ママ友も、別にいなくてもそこまで困ることないと思いますよ☺️

児童館なども、行ってみたいなって思ったときでいいのではないでしょうか?
因みに私は一度も児童館行ったことないです、ママ友も作ってないです!
学生時代の友人がママ友みたいな感じになってますが、2ヶ月、3ヶ月に一度くらいしか会ってないです😉

み

私なんか娘1歳2ヶ月になりましたが、今だにママ友もいないし、支援センターも児童館も行ったことないですよ!

1人で行く=ストレスになるくらいだったら行かない方がマシだと私は思ってます😮

sakii

自治体主催のママと赤ちゃんのための企画等ありませんか?\(^^)/
私はそういうので知り合った方たちと支援センター行ってます!

プペル

私もまだ支援センターとか行けてないです😂1人で行く勇気ないですよね、、私も同じくです😔
たまに息子と2人でプラーット家の周りを歩くくらいはします(;o;)
ママ友もいません😂笑
今の季節は感染症も怖いのでもう少し暖かくなってからはどうでしょうか✨

美波

児童館とかよくいきますが、一人で連れてきてる人多いですよ。私もとくにママ友いません。つくりたいとも思っていません。でも通ってると顔見知りにはなって店とかであってもあいさつしたりはします。

JLUG

支援センターに連れて行ってましたが、ママ友とまではならないですね。
買い物などで偶然会って挨拶程度ですよ。
やはり保育園や幼稚園に通いだしてからではないでしようか?
子供も友達ができたり、一緒に遊ぶのは3歳位かららしいので無理して行くと逆にお母さんのストレスになりますよ!

おてんばやんちゃ娘

私も上の方と同じで児童館とか行った事なくママ友達もいませーん(^^)
1人で行く勇気がないのと、少し面倒だなーって思う事もあり💦

でも、
うちの近くの支援センターでは
初めての回みたいなのがあって
支援センター初めての人が集まる日とかありましたよ(^^)

さおり

わたしもママ友なんていないですよー❢近所で毎週月曜子育てサロンやってますが、行ったことないです💦月に1回の母と子のつどいは行きますが、他の子のお母さんとおしゃべりしても、その場だけって感じです。

無理に行かなくていいと思いますよー❢

a.

私も行こうかなって思ってても、なかなか1人だと勇気もなくて行けれないので同じですm(._.)m笑
こっちには友達も居ないし、仲良くなれる友達欲しいなーとは思うんですが、、🤔
でも今は冬場でウィルスが怖くて、外出控えてます💦

たっくん

私も全く同じ悩みをずーっと考えていました(*_*)
児童館って中々行く勇気が湧きませんよね、、
今日離乳食講習会みたいなのに初めて参加をして、そこで話してたお母さん達に
「児童館今まで行かなくてずっと子供と二人で息つまりませんでした?私達は児童館行かないとソワソワしますよー😫」
って言われてなんか余計に落ちこんで帰ってきました(u_u)
行けば良かったのかなって、、

でも、みなさんがおっしゃってるように行きたいなと思った時に行くのがやっぱりストレスもかかえなくていいし、そっちの方がいいのかなって思いました。

長々とすみません…
みほさんのペースでやっていかれたらいいかなと思います🙂