※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなち🌷
ココロ・悩み

親友の子が突然亡くなり、どう声をかければいいか悩んでいます。

親友の子が、生後1ヶ月で乳児突然死症候群で亡くなってしまいました。胸が張り裂けそうな思いです。もし私だったら…と思うと辛くて辛くて立ち直れません
何て言葉をかけてあげたら良いか分かりません

コメント

なお

辛すぎますね…
やはり自分だったらって考えちゃいますよね。
かける言葉、ないですよね…
逆の立場だったら誰とも話したくない気分になっちゃいますし…

soramama

そっとしてあげましょう。親友さんの親、旦那さんに任せるしかないです。

ha

私の親友も子供を亡くしています
原因は違いますが...

何とか支えになりたかったのですが
私はその時妊娠中で
自分には子供が居るので
何て声を掛けたらいいのか
とても悩みました...

親友だからこそ
辛さがわかるからこそ
余計に悩みますよね...

私は「辛かったね」とか
「◯◯君 よく頑張ったね」とか
ありきたりな事しか言えませんでした...

今は親友さんが
はなちさんにそばに居てほしいのか
少し距離を置きたいのか
無理に言葉をかけずに
見守るしかないかなと思います...

なおママ

辛いですね…
最近三歳の男の子のニュースを見た時も凄く辛くて両親の事を考えると言葉が詰まります…ましてや親友の子となるとどの様に声をかけていいか…
今はそっとしてあげた方がいいと思います…親友さんも心の整理がついていないかと思うので

さまちゃ

かける言葉は無いと思います…
親友だったら、会いに行って一緒に泣きながら肩を抱くかな

まっこ

私も子供を亡くしました。
私の場合は何ヵ月も覚悟を決めなくちゃいけない期間があって…なので、ある日突然亡くしてしまった方の辛さはまた違ったものだと思います。

中途半端に声をかけられても辛くなるだけだと思うので、そっとしといてあげるのがいいと思います。
その訃報はお友だちから直接受けたんでしょうか?それとも人づたいに?
ご本人からなら、私の場合は何人かから『●●ちゃん頑張ったね。近い内にお線香あげに伺わせてね』と言ってきてくれた友人が沢山いました。
でも人づたいに知っただけなら、何か言うと『何で言ってないのに知ってるの…』と辛くなるので、ご本人からの連絡を待ってあげてください。