※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

赤ちゃんが朝起きても泣かないこと、自分で遊ぶこと、授乳の状況について不安があります。手がかからないのは普通でしょうか?授乳回数や対応についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月半の赤ちゃんですが、最近朝起きるときなどあまり泣かなくなりました。
生後1ヶ月のときから夜も10時くらいから7時頃までぶっ通しで寝る子なのですが、お腹すいてるはずなのに朝からご機嫌で笑ったりしてて、、普通なのでしょうか?

メリーやプレイマットでも一人で遊べます。
母に話したら、メリーとかに任せっぱなしにしたらサイレントベビーになっちゃうよ、と言われました💦
泣かせっぱなしにはしてないし、あやしたり遊んであげる時間も作ってます。
1ヶ月のときからよく笑う子だし、泣くときはギャン泣きするくらい全身で泣きます。
ただ手がかからないってだけでしょうか??

あと、授乳は泣いたらあげてますか?
今混合で、朝以外はだいたい母乳のあとにミルク足してるんですが、ミルクは3時間あけたらあげる感じなのでだいたい時間見て泣いたらあげるし、最近は泣いてなくてもあげることもあります。
ミルクの間に泣いたときは母乳だけあげたりもしています。授乳回数はだいたい5〜7回くらいです。

皆さんどんな感じでしょうか??

色々とまだまだ不安で質問ばかりですが、教えて下さい🙇‍♀️

コメント

na

朝はお腹空いてるはずなのに泣かなくなりますよね💦
どの赤ちゃんもそうだと思いますよ◡̈♥︎

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!成長してるってことですかね?
    ちょっと寂しくなりますね😂

• 1月23日
Emmamama♡

うちもその頃泣きませんでしたし、今も泣かないでご機嫌です(*^_^*)
ご機嫌なのは朝だけで夕方からグズグズですが😅
よく寝て、よく笑っていい子ちゃんですね💕
授乳回数もそのころは5、6回でした!まだ4ヶ月ですが、今思うと2ヶ月の頃が1番育てやすかったです。笑

• ちゃま

ちゃま

泣かなくなるものなんですね!
    そうですね、日中も1時から5時くらいまで寝ることもあり、だいぶ楽な方かもですが、、それなのに余裕なく過ごしてます😂寝てる時間に家事やればいいのにママリで検索したり、ダラダラしちゃってるからかもしれませんが💦今も寝てます笑
    今だけですかね?2ヶ月くらいが一番楽なんですね!

• 1月23日
  • Emmamama♡

Emmamama♡

うちは3ヶ月過ぎたあたりから割とグズグズになりました!2ヶ月までは日中4時間とか昼寝して、家事しなきゃなのに一緒にゴロゴロしてました。笑
    いまは、まれに2時間半くらい昼寝してくれるけど、1時間おきくらいにぐずったり、常に構ってあげてないと泣いたりです😅

• 1月23日
  • ちゃま

ちゃま

そうなんですね!
    うちも朝寝もして、昼過ぎは1時から5時頃まで寝ることもあります笑。夕方からぐずぐずすることが多いですが💦
    一緒にごろごろしちゃいますよね😅
    よく寝てくれてありがたいですが、今のうちと思ってのんびりしておこうと思います😊

• 1月23日
むぅみん

生後2ヶ月22日です☺️
うちも2ヶ月過ぎた頃から夜はまとめて寝て、あまり泣かなくなりました。
手がかからなくなったので前に比べると抱っこする機会が減ったので私もサイレントベビーの心配をしたりしました💦
でもオムツ替えのたびに時間をかけてあやしたり体に触れて体操したりしてスキンシップの時間をとっています😊
そのたびによく笑うし、泣くときは大きな声で泣くので、お母さんがそうやって気にかけて接してる時点で、サイレントベビーの心配はないかなって今は思ってます(*´꒳`*)♪
泣いても放置だったりお母さんが赤ちゃんにあまり関心がなかったりするとなっちゃうのかなとは思いますね…😢

完ミですが起きてぐずぐずしたらあげてます!
もちろん3時間は最低あけてます。
一日5、6回です😊🍼

• ちゃま

ちゃま

うちは生後2ヶ月17日です😊お誕生日近いですね!
    やはりあまり泣かなくなってくるんですね。私も頭から足までタッチしながら遊んであげたりしてるので、大丈夫かなぁとは思ってるんですが、泣くのが少なくなってきて心配になりました💦
    でも笑う時間も増えてるから問題ないのかもですね!

• 1月23日
minamikaze

うちもそんな感じです!
必ず泣いて起きてたのに、2か月に入る頃から、泣かずに笑ってたりお話ししたりしながら起きます(^^;;

私が家事で忙しい時は、メリーに任せちゃったり、おしゃぶりに頼ったり、散々泣かせてみたり…。
遊ぶ時は疲れるまで遊んだりしてます。
毎日、これでいいのかな?の日々ですよね!分かります!

• ちゃま

ちゃま

そうですよね、泣かないから起きてるの気付かなかったり😂
    私も午前中は家事したいからあまりかまってられず、メリーで声出しながら遊んでくれてるから任せちゃったりしです😅
    あまりかまってあげれなかった次の日は起きてる間ほぼ遊んであげたり、と本当毎日これでいいのかな?の繰り返しですね!

• 1月23日
  • iz

iz

私もぺんぺんさんと、同じくらいの月齢です☺️✨

私の息子も、最近から顔を見て笑うようになりました☺️
    同じように、家事の際はメリーを使ったり、おしゃぶりをさせたりしています😅

でも、できるだけボディタッチをしたり、お話をしたり、唄を歌ったりしています☺️

これでいいのかな❓と思いますよね(笑)

• 1月23日
  • ちゃま

ちゃま

間違って下にコメントしちゃいました💦

• 1月23日
ちゃま

同じくらいの月齢なんですね😊✨
私は2ヶ月入る前くらいに友達からメリーやプレイマットもらって、それから頼るようになってしまいました😅

でも話しかけたりボディタッチすると笑ってくれるので嬉しいですよね😊✨

本当色々とこれでいいのかな?ってよく思います!みんなどうしてるんだろう?とか😂

不安はつきないですが、お互い楽しみながら子育て頑張りましょうね💕