※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまーり
子育て・グッズ

断乳後2日で乳房が痛くなりました。絞ってもいいですか?母乳外来で受診した方がいいでしょうか?

断乳して2日です。2日目にして凄く痛くなってきました。絞っていいのでしょうか?また母乳外来、受診したほうがいいでしょうか?

コメント

じゅん

私は、絞りました。
白斑・乳腺炎とおっぱいトラブルが多くお正月で母乳外来が休みだったこともあり(笑)でも正解でした!

私のやり方ですが…すぐガチガチになる方でしたので楽になるくらい1〜2日は2回くらい絞りました。
それでも飲ませてる時よりは出していないので少しずつ作る量も減っていき、3日目くらいから1日1回寝る前に絞り5日目くらいは「あれ?あんまり張らないからこのままにしとこう」と思ってたらどんどん萎んで行きました。
母乳の出る量によっては、絞らないでそのままにした方が良いですが作る量がまだ多いなら乳腺炎などになってしまうので少し絞っても良いと思います!

• ひまーり

ひまーり

なるほど!細かく教えていただきありがとうございます!(╹◡╹)
    明日で3日目ですが、少しは楽になってたら嬉しいです!
    もう2歳だったのでそんなに頻回にはあげてなかったので、もう張らないだろうし、母乳も出てないと思っていたのですが、まさかの岩になってしまいまして、、、、

• 1月23日
  • じゅん

じゅん

もし岩みたいにガチガチで寝るのも痛かったら絞って下さいね!
    というか、今すぐ少し絞っても良いです(笑)
    徐々に母乳を作るのを減らした方が乳腺炎のリスクは減ります!
    私は萎んで来ても、やはり詰まってしこりぽくなってるところは出してました!
    それでもちゃんと、ぺちゃんこになったので!!笑

• 1月23日
あはこ

ちょうど1ヶ月前に、1歳10ヶ月で断乳しました!
すごく張って痛かったので、朝晩絞ってました。
それでも大変だったし、娘も大泣きだったので、午後に一回だけ、とかで飲ませてました。

すごく張っていたのは、三日間位だったと思います。あとは1日一回ちょっと絞るとかで、だんだん落ち着いていきましたよ!!

• ひまーり

ひまーり

もうそんなに与えていなかったので、張ると思っていなかったのですが痛くて痛くて(>人<;)うちは幸いあっさり辞めてくれたので泣いたり抱っこしないといけない状況ではないのですが、体当たりされたときに涙がでるくらい痛いです、、、

なるほど明日は楽になってたら有難いですが、乳腺炎に怯えてます。
    アドバイス頂いたので、少し絞ってみます!ありがとうございます!

• 1月23日