※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こば
子育て・グッズ

子どもが1歳で保育園に通い、仕事復帰前の生活リズムに悩んでいます。同じ経験のママさんの朝から夜までのスケジュールを教えていただけますか?

子どもがもうすぐ1歳で仕事復帰予定です。子どもは今慣らし保育中ですが復職後は7:50〜16:30位の保育となります。
今までのんびりした生活から抜け出せず、このままだと復帰後に苦労しそうです。

同じ時期に復帰したママさん、朝と夕方〜就寝までどのようなタイムスケジュールで動いていらっしゃるか教えて頂けますか?

コメント

ぺいたろう

7時起床
7時半ごはん
8時登園
片付け、洗濯、化粧など
10時出勤
17時退社、お迎え、買い物
19時ごはん
20時お風呂
21時就寝

ざっくりこんな感じです!
シフト制でたまに仕事が早かったり遅かったりでまたかわりますが💦
意外と、だだだだーっと1日が終わるので大丈夫ですよ👌✨
旦那さんは朝早くから夜まで仕事なのでずーっとワンオペですしw
ただ、正社員フルタイムじゃなくて、私の場合はパートなので、少しみなさんより休みが多いので回るのかもですが💦💦フルタイムは、旦那さんが夜帰ってこないと出来ないです😱

• こば

こば

ありがとうございます。登園後に一旦帰宅出来るのは良いですね。

• 1月23日
  • こば

こば

途中で送ってしまってすみません💦
    ありがとうございます。
    登園後に一旦帰宅出来るのは良いですね。
    でもきっと勤務時間が変わるのはパターンが出来るまで大変でしたよね。

私もだだだだーっと終わりたいです😭
    私の場合、子どもと一緒に寝落ちしてしまいそうで。起きられず後片づけやら翌日の準備やらが出来なそうなので不安です。

21時にはぺいたろうさんも一緒に就寝ですか?

• 1月23日
  • ぺいたろう

ぺいたろう

そうですね、あー今日は早かった!あー今日は遅かった!!とかで昼前に死にかけたことも😂

わたしも寝落ちしてしまったこともあります😭その時はもうぜーんぶ明日がんばろ!!ってもう全部放り投げますw

私は基本的に23時頃ですね、寝てから連絡帳、朝ごはん&晩御飯の仕込み、洗濯物畳む、たまにお菓子バカ食いしたり…w

• 1月23日
  • こば

こば

お菓子バカ食い分かります〜😁 私はカップラーメン食べちゃうことも😱

そうですよね。次の日頑張れば良いですよね😊👍
    私もそう思って頑張ります。
    ありがとうございます!

• 1月24日
あや

まさに一歳で復帰して正職員時短で保育園には7:50〜16:30で預けてます!今は一歳8ヶ月です。

朝は6:00先に起床して、化粧や身支度を済ませる。我が家は朝から夕飯を作っておいて帰って温めるだけのスタイルにしてるので準備をして夕飯を作ります。(切ったりは週末しておき、基本炒めるだけとかにしてます)
7時娘と旦那起床
旦那に娘のご飯を準備させてる間に私は娘の着替えなど(娘のご飯も冷凍してあるので、解凍するだけ)
7:40家を主人と揃って出発
保育園は歩いて5分の距離

9時〜16時仕事
終わってすぐ16:30に保育園お迎え
17時 先にお風呂
18時 夕飯
20:30 ねんね
です!夕飯後〜ねんねの間に洗濯を回して干したりしながら娘と遊んでます。
主人とは同じ会社なのである程度融通は効きますが、基本主人は残業で遅いので平日はほほワンオペです。
そして今日は娘熱発のため仕事休みです😓

• こば

こば

娘さん大丈夫ですか?
    お忙しい中教えて頂きありがとうございます。
    家と保育園の距離も同じです😁

お時間ある時で構いませんので教えて頂けると嬉しいです。

週末に準備しておくのは良いですね。朝の1時間で手際よくされているのですね。
    一週間のメニューを予め決めておく感じでしょうか?

私も先にお風呂にしたいと思っているのですが、ごはんで汚れちゃったりはしないですか?
    洗濯が早く回せていいなぁと思うのですが、うちは結構こぼす事が多くて…😢

あと、保育園から帰ってから娘さんが眠くてぐずったりしませんでしたか?もしそういう場合はごはんとかお風呂、どうされてましたか?

たくさん質問してすみません💦😫

• 1月23日
  • あや

あや

熱も下がったので大丈夫そうです😊ありがとうございます!

1週間のメニューを決めて日曜日に1週間分の買い物をしておきます。なので肉や魚は冷凍して使う前の日の夜に冷蔵庫に移して解凍してます。

袖までついたエプロンを着せてますし、うちの子はあまり汚さず食べるので今のところ問題なしです😊手などは洗えば良いですし🎶

保育園から帰ってぐずることは今のところないです!もちろん最初の慣らし保育で3時間ほどで帰ってきていた時は顔を泣き腫らして帰ってきていたのでぐずぐずでしたが…
    多少ぐずってもさっさとお風呂済ませてしまった方が私的には良いです!最悪眠くてご飯食べなくても良いですけどお風呂に入れないのは嫌なので…
    意外と毎日ご機嫌さんに過ごしてくれますよ😊

• 1月23日
  • こば

こば

段取り良く工夫されていてとても参考になります。

確かにお風呂には入れてあげたいですもんね😊
    うちはまさに慣らし中だからか帰宅後のぐずりが半端ないです😭
    1ヶ月の慣らし期間で、これがあと3週間も続くかと思うと恐怖です。
    もう少ししたら慣れるのかなぁ。
    今日はついに熱発してしまいました💦

時間配分や段取りなど参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 1月24日
  • あや

あや

慣らし保育から帰ったらとにかくずっとそばに居てぎゅってしてあげてました!家に帰ればママがいるんだよ、大丈夫だよっていうのを教えてました😊しばらくしたら大丈夫になってくれました❤️頑張って下さい!

• 1月24日
  • こば

こば

そばに居てぎゅっですね💕
    しっかり伝えようと思います❗️
    ありがとうございました😚

• 1月24日
かえ^o^

一回途中で送ってしまいましたので消しました(>_<)

7時50分〜18時まで保育所です!

タイムスケジュールは
6時40分くらいに起床
7時40分くらいに登園
8時40分くらい出社
17時に退社
18時にお迎え
18時20分くらいに家ついて
ご飯の準備、洗濯物、
19時〜19時にご飯
食べ終わる頃にお風呂洗い
する
20時半から21時までにはお風呂
21時半には就寝
って感じです!!!
ほんとあっという間に時間がすぎてきますよー(>_<)
今は産休でゆったりで、またあの戦場に1年後頃に戻るとおもったら、恐怖です(>_<)

• こば

こば

すみません、変なところに質問してしまいました。

ご回答ありがとうございます。フルタイム復帰だとホント慌ただしいですよね。
    まさに戦場😱
    帰宅から夕飯まで短時間で準備されており尊敬します😁✨

お子さんは今何歳ですか?
    就寝まで機嫌良く起きていられますか?
    忙しい中ぐずぐずされたら私イライラしてしまいそうで😣

• 1月24日
こば

ご回答ありがとうございます。
フルタイム復帰だとホント慌ただしいですよね。
まさに戦場😱

帰宅後から夕飯までかなり短時間で準備されていて尊敬します😆✨
お子さんは今何歳ですか?