切迫早産経験者の方へ質問です。一人目との年齢差や二人目も切迫早産だったか教えてください。二歳差の子どもを考えていますが、悩んでいます。周りのサポートがない中、入院時の子育てについてアドバイスをお願いします。
一人目切迫早産だった方で二人以上お子さんいる方にお聞きしたいです(。>д<)
一人目と何歳違いですか?
二人目も切迫早産になりましたか?
私はもともと、出来たら二歳違いで二人目が欲しいと考えていたのですが、一人目が切迫早産で2ヶ月入院していたため悩んでいます。
主人が転勤族で周りに頼れる人もいないので、入院になったら息子はどうしよう…って感じでふΣ(ノд<)
いざとなったら実家に帰って…とも考えましたが、母がズボラすぎて(笑)2ヶ月もは心配で( ´∀`;)
まだ生理も来ていないので、二歳差は難しいかなぁとも思うのですが、参考までに皆様の意見や体験談を教えていただけるとうれしいです(*´ω`*)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ma(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
4歳差で2人とも切迫でした(><)
2人とも同じ産婦人科に行き2人目の時に先生に今回は切迫にならないように気を付けて行きましょうと言われましたが全く同じ後期から切迫でした(><)
ちゃん
私も切迫早産でしたー🤣
2人目は4月予定日なので1歳2ヶ月差で2学年差です!
初期に 切迫早産だった人は体質的にまたなるかもしれないと言われて お腹の張りが頻繁なのもあり相談しましたが 今のところは大丈夫みたいです☺️
-
ma
コメントありがとうございます( ´∀`)
体質的なものもあるんですよね(´д`|||)上の子と歳が近いと、より切迫になりやすいって聞きましたが、大丈夫な方の話を聞くとちょっと希望がわきます(*´ω`*)でも、やっぱり張りやすかったりするんですねΣ(ノд<)
上のお子さんのお世話もあったかと思いますが、何か気をつけていたことはありますか?
もしあれば教えていただけるとうれしいです(*´ω`*)- 1月23日
-
ちゃん
1人目も30週で気付いたのでまだ油断出来ないけど!と言われていますが なんとなーく大丈夫かなーと☺️
1人目が7ヶ月に入るときに2人目の妊娠が分かったのでもちろん歩かないですし 基本抱っこなので気を付けようがないですよね😢
でも 私1人でないときは一緒にいる人が抱いてくれます!
なので お腹に負担にならないようにって感じです☺️
抱っこ紐は使えないので…あと!骨盤ベルトですかね!
意味があったのかは分かりませんが私は恥骨痛と腰痛が酷すぎて使ってます!- 1月23日
-
ma
詳しく教えていただいてありがとうございます( ´∀`)
そうですよね、抱っこひも使えませんよねΣ(ノд<)
骨盤ベルトですね!!妊娠したら少しでもリスクを避けたいので使ってみます!!
うちも息子が暴れん坊なので心配ですが(´д`|||)周りに相談しながら決めていきたいと思います(*´ω`*)
たくさん教えていただきありがとうございました!!
ちゃんさんも無事に赤ちゃん産まれますようにお身体気をつけてくださいね(*´ω`*)- 1月23日
-
ちゃん
少しでも参考になれば☺️
上の子居るのに絶対安静なんて困りますからね😢- 1月23日
mini
第一子のとき、入院まではならなかったですが、中期から切迫でした。
2学年差で二人目が今臨月ですが、一度も切迫の診断はされていません。
ご参考までに‼︎
-
ma
参考になります( ´∀`)
切迫にならなくてよかったですね(*≧∀≦*)
何か切迫にならないために心がけていたことはありますか?
もしあれば、教えていただけるとうれしいです(。>д<)- 1月23日
-
mini
特に気をつけていたことはないんですが
思い返してみれば
第二子妊娠前のヨガがよかったのかも?
私が習っていたのが、特に骨盤底筋を意識したもので、ゆるめる⇄きたえる
というヨガでした😊
二人目となると、入院は大変ですし
抱っこや遊びでどうしても安静なんてできないですもんね。- 1月25日
-
ma
返信ありがとうございます( ´∀`)
ヨガですね!!私はもともと運動しないタイプなので(。>д<)ヨガやりたいなぁって思ってたんです(*´ω`*)
個人差もあると思いますが、可能性があるならやってみようと思います( ´∀`)!!
詳しく教えていただいてありがとうございます!!参考になりました( ´∀`)- 1月25日
Nママ
私も1人目の時入院にはなりませんでしたが切迫だったので
二歳差で欲しかったのですが上の子がある程度自分でなんでもできて手のかからない4歳差にしようと諦めました。でも次必ず4歳差で授かるかわからないなと思い、今3歳差になる予定で2人目妊娠がわかりました。上の子がいるので次も子宮頸管が短いと言われないか今から不安です。でもママリで質問したら2人目何もなかったよって方もいらしたのでそれを望みにしてあまり考えすぎないようにしています!でも上の子の相手以外はなるべく休むことを心がけようと思ってます💦参考にならずすみません。
-
ma
いえいえ、同じように悩んでいた方のお話はとても参考になります!!
私も4歳差に…でも出来なくなってしまったら…と悩んでいたりします(。>д<)お金の心配もありますが、3歳差が急ぎ過ぎずちょうどいいなぁ…とも思ったり(*´ω`*)
私も何も無いことを祈りつつ主人とも相談して決めていきたいと思います(*´ω`*)
Nママさんが出産まで切迫になりませんように( ´∀`)!!- 1月23日
-
Nママ
うちも三歳差とわかり、金銭面でも心配になってきました😥
でも確かに急ぎ過ぎずちょうどいいなぁとも思います💞
何歳差にしろ何もないと信じてお互い前向きにいきましょう!!
お気遣いありがとうございます!!✨- 1月23日
ma
やっぱりそうなんですね(。>д<)
入院はしましたか?
切迫になった時を考えると4歳差の方がいいのかなぁ…とも考えたのですが、実際困ったことなどあれば教えていただけるとうれしいです(。>д<)
ママ
入院言われました(><)
でも上の子と長期離れるのが不安だったのでトイレ以外は寝たきり検診も週一で必ず来るようにとの約束で入院は避けました(><)
4歳差で困った事はなく妊娠中も言った事理解してくれてたので助かった部分はありましたよ◡̈
ma
詳しく教えていただいてありがとうございます( ´∀`)
4歳差だと上のお子さんともある程度コミュニケーションとれますもんね(*´ω`*)それでも入院は避けたいですよね(´д`|||)実際経験された方の話が聞けてとても参考になりました!!
4歳差もいいなぁと思えてきました( ´∀`)主人とも相談して決めていきたいと思います(*´ω`*)