※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたま
ココロ・悩み

娘のお世話で疲れて自己嫌悪。同じ悩みを持つ方いますか?

もうすぐ4ヶ月になる娘を育てています(^^)♪

私の体力がないのか娘に構ってやれていない気がして自己嫌悪になっています😭💦

日中の過ごし方は、娘の朝寝が終わる10:30頃からお散歩がてら買い物に行ったり、絵本読んだり、手遊び歌歌ったり、うつ伏せや手足の運動させたりです。こんな感じで頑張ると疲れてしまって、午後から娘が機嫌良いとほったらかしちゃいます😭💦午前と午後が逆になる日も。合間に家事を片付けています。
ほんとに疲れているときはなにもしないで娘とゴロゴロする日もあり、ちゃんと娘と遊べていない自分に自己嫌悪になってしまいます😭💦

同じように悩んでいる方、いらっしゃいませんか?😭

コメント

ともとも

わかりますー。全力であそぶと疲れちゃいますよね。毎日同じ遊びばかりになるし、天気がよければ、散歩できますが、寒いときは家でなにしよ?て迷います

na

私も毎日そんな感じですよもはやお散歩はいってません😂
頑張ってはいますが常には構ってあげれてないですしんどい。。💦

kamome

私もそうでしたよー!私の場合わりと午前中はゆっくり家事して午後やっと外出るかーという感じでした💦
大丈夫だと思います!というか充分遊んであげていて偉いと思います✨

え、わたし本読んでませんし
寒いのでお散歩もいってません。笑

いいお母さんですよ!!

yuki

とっても共感します!!
私も産後の体力と筋力の低下で疲れやすい上にはずっと眠たくて、ちゃんと構ってあげられてないな…って思ってました。自己嫌悪ですよね…
やる気がある日は家事もスムーズにいくんですけど毎日なんて全然出来てないので、毎日仕事から帰ってくる旦那さんが手伝ってくれてます😭
同じ想いの方がいてなんだか少し安心しました!

のりたま

まとめてのコメントで申し訳ありません😭💦
同じような思いを持たれてる方がいらっしゃって、気持ちが軽くなりました☺️☺️もっと構いたいのが理想ですが、いまのペースでも悪くないんだと安心しました。
もう少し気楽に娘と遊ぼうと思います🤤💕

ayacho

4ヶ月って、ちょうど少し育児に慣れてきてどっと疲れが出る時期ですよね〜😂だからしょうがないですよ!
赤ちゃんは一人遊びでもたくさん刺激をもらって成長していくので、機嫌が良い時は私も放ったらかしてました🙈
そのかわり、泣いている時とか何か声を出している時は、赤ちゃんに対して話しかけたり思いっきりぎゅーしたりしていましたよ🙌💗

• のりたま

のりたま

そうなんです(>_<)疲れが溜まってて寝ても取れないです…😭
    一人遊びでも成長するとのことなので、そんなに構わなきゃ!って気負わなくても大丈夫ですかね💦
    泣いてるときも家事の途中だと放置になっちゃったりするのですが、終わってからめいっぱいぎゅーってしてあげようと思います☺️💓

• 1月24日
なつ

わたしもそんな感じです!公園であそんでたり散歩をしてる親子を見るとキラキラママだ!と思ってます(笑)わたしはキラキラじゃないなーって^^;笑
支援センターをよく利用してます。息子は支援センターで知り合ったお友達と遊ぶしわたしはママさんとお話したりです!ふだん旦那としかお話しないのでいいリフレッシュになってます。なにもしたくない日はゴロゴロしてます!息子のことほっといて昼寝したり(笑)気がついたら息子も隣で寝てました!(笑)

• のりたま

のりたま

わたしも最近自分のリフレッシュがてら支援センター利用したのですが、子どもがギャン泣きしてお世話に追われ、ママさん達とのお話ができずでした😭💦そういったこともあったのでますます自分の育児に自信が持てなくなってしまって…😭情けないです💦

• 1月24日
  • なつ

なつ

大丈夫ですよ、自信もって育児してるおかあさんはいないと思います😊✨お子さんはお母さんと一緒にいるだけで嬉しいんですから、そんなに考えなくてもいいと思います!読んだ限りではとてもお子さんに関わりをよくもててると思いますよ!うちは3ヶ月の頃は昼寝ばかりでしたから!(笑)

• 1月24日
  • のりたま

のりたま

子どもはお母さんといるだけで嬉しいってお言葉に救われました😭😭✨その言葉自分に言い聞かせてもう少し子育て楽しまなきゃと思いました☺️💕
    本当にありがとうございます😭😭💕また支援センターもリベンジしてみます🌱✨

• 1月24日
  • なつ

なつ

わたしの息子もわたしといるときはきゃっきゃして、離れると大泣きで、わたしに出会えた時は泣きやみ甘えてきます😊❣なのでお子さんはお母さんと一緒にいるだけで嬉しいんです!!大丈夫です!一緒に昼寝だけでも、お母さんからしてもお子さんからしても幸せな時間だと思います。子育てが終わった母によく言われます。お子さんもお母さんに会いたくてお腹に宿り生まれてきたんですから、ほかのお母さんよりできてなくても大丈夫です!!お互い育児楽しみましょう💓

• 1月24日
ユウママ

はじめまして。全然子育てやってますよー。うちは、6月で3歳の息子がいます。赤ちゃんの頃は泣いてばかりだったので、イライラして怒ってばかりいました。なのでほとんどほったらかし状態でいました。なので、もうちょっとちゃんと子育てやっていけばよかったって後悔してます。
今は、色々できるようになり、少し楽になりました。なので、私より全然子育てやってるので大丈夫ですよ。
手抜きも必要なだと思います。
ベビーマッサージとか自宅近くでやってる所があれば参加するのもいいかもです。悩み事とか聞けるので。

• のりたま

のりたま

経験からのコメント沁みました😭💓家事も育児も理想どおりいかず気持ちに余裕が持てなくなっていましたが、そう言ってもらえて少しラクになりました。
    ベビーマッサージ探してみたらありましたので、早速行ってみてお話してみようと思います☺️☺️

• 1月24日