※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
岐阜ママ
子育て・グッズ

離乳食完了期の子どもが大食いで、タンパク質量について悩んでいます。肉や魚は20グラム程度で、ハンバーグなどは1つ分として考えています。副菜作りが大変だそうです。

離乳食完了期の子どもがいます。
大食いタイプです💦

皆さんタンパク質量って守ってますか?
私は守るようにしてるのですが、一回に肉や魚だと20グラム程度ですよね?
たとえばハンバーグなんかだと小さいの1つとかになりませんか?
量食べる子なので副菜を作るのが大変です😂
みんな同じですかね?

コメント

ひなあられ

実際量ったことないです(笑)
うちもものすごく食べます。下手したら少食の女性より全然食べます😅
あまり気にせずにあげちゃってますが、野菜多くしたりは心がけてます。

• 岐阜ママ

岐阜ママ

返信ありがとうございます!
    私も目分量です!
    やはりもう気にせずあげてる方もいるんですね!
    うちももう少し増やしてもいいかなとも思ってます💦

• 1月23日
ほのまま

1歳から保育園に預けてます。
連絡ノート見てると、おかわりごはん×3、お肉×3とか書いてあったので、20g以上はとってると思います!

• 岐阜ママ

岐阜ママ

そうなんですね!
    そろそろ子どもに合わせて量増やしても良さそうですね💦
    タンパク質は量を守るようにと書いてあったのでずっと守ってました。
    でもいつまでマニュアルどおりじゃなきゃいけないんだろうと疑問だったので参考になりました😢

• 1月23日
littlemy

ウチも割と食べる方です。ご飯や野菜も基準量より食べるので、タンパク質も少し多めにしてます。基準量ってほんと少〜〜ししかないですよね😣
1歳なる直前に私が自宅安静になり実家に帰り母に娘のご飯も作ってもらっていたんですが、結構多めにお魚やお肉を用意してくれていてそれを食べてもお腹を壊したりすることもなく健康そのものなので、もうきっちり計らなくても良いかなぁと思うようになりました😌

• 岐阜ママ

岐阜ママ

うちも実家で肉や魚のメインと豆腐が入った味噌汁あげたりと結構多めでもお腹大丈夫だったので、増やしてもいいかなと思っていたところです😊
    お身体大丈夫ですか?💦
    ゆっくりご実家で休んでください😣

• 1月23日

ウチの娘たちも大食いです(;゜0゜)

一応タンパク質量だけは守ってます。炭水化物、ビタミンミネラル…いちいち測ったりって面倒ですよね〜(⌒-⌒; )
なので、ご飯80〜90、豆腐ハンバーグなどタンパク質が入ったオカズ40〜50グラムにお野菜プラス(茹でただけのもの。)、フルーツ。
がベースで、それでもお腹が満たされないー!って泣かれたらサツマイモ食べさせてます。

それでも、寝てる時以外はずっと動いてるので運動量がすごくてすぐお腹減るみたいで…(´ω`;)たまに栄養士さんがいらっしゃる曜日に支援センターに行って相談したりしてます(●︎´ω`●︎)

• 岐阜ママ

岐阜ママ

うちもいつもタンパク質量だけは守ってました!
    豆腐は結構食べていいみたいなので、ひき肉料理は野菜と豆腐で基本かさましです😂
    ふかしたさつまいもをうちも常に冷凍ストックしてます!笑
    やはりできれば野菜を基本のほうがいいですよね✨

• 1月23日