退職後旦那の扶養に入り、保険証が届かず困っています。代わりの証明書ももらえず、出産前に保険証が届かない場合、一時金が下りない可能性はありますか?
1/2付けで退職となり、その日のうちに旦那の扶養に入る手続きをしたんですが未だに保険証が届きません。
何度も事務員さんに聞いても分からないと言われてしまうの一点張り、代わりの証明書は今の社保は発行してないと言われ貰えない状況です。
そんな事あり得るんでしょうか??
産婦人科への1月の保険証確認ももちろん提出できていません、、
もうすぐ出産で、届く前に出産になった場合、一時金が下りなかったりしますか?
- 初老(6歳)
コメント
ysママ
代わりの証明書みたいなの発行できたと思いますよ(・・;)
前に経理の仕事してて、従業員の方に、すぐ保険証発行できないから病院とかのためにこれ使ってくださいって証明書渡した記憶があります(*_*)
あい
一時金がおりないということはないですよ。
1月3日付けで扶養のてつづきしてくれてるでしょうから。
保険証できるまで早くて2週間くらいかかるのでもう少しでできるとは思いますよ。
ただ退院のときまでに保険証がなければいったん全額支払いになることはあると思います。
ちなみに手当金はもらわないんですか?
-
初老
先程電話で確認しました!
昨日発行が終わり、郵送しましたとの事でした✨
お騒がせしました、😢
辞める3ヶ月くらい前に親会社が合併して、そこから社保強制加入になったのですが、それまでは社保加入せず国保でやってきたので手当金、育休などは加入が浅く受け取れません💭- 1月23日
-
あい
そうなんですね、とりあえず保険証が間に合うようでよかったです。
- 1月23日
-
初老
ありがとうございました!
色々教えて頂き助かりました🙇♀️- 1月23日
ロフティ☆
保険証がないと一時金は降りないですよ。保険番号などが必要ですし。
旦那さんの保険会社に直接問い合せてみてください。
うちも、旦那の再発行した保険証がなかなか届かず、旦那の保険会社に問い合わせたら、会社から申請が来てないと言われました。
旦那さんが保険に入っているなら、奥さんでも対応してくれるはずです。状況を直接聞いた方が早いですよ!
-
初老
やはりそうですよね。
私の名前の保険証が必要ということですよね?
事務員さんはすぐに申請書類を出したと言ってるらしいんですが。
今日確認の電話します。
前駆陣痛もあり、いつ生まれるか分からないので😢- 1月23日
退会ユーザー
私4月20日に退職して保険証がきたの1ヶ月後でした。ゴールデンウィーク挟んだのもありますが。
保険証が来ないだけで加入日は1月3日からと思うので一時金はおりるのではないですか。
-
初老
私もお正月挟んでしまってるので、、
仮に事務員の方が書類提出してなかった場合、1/3付けではないですよね😢
そんなに発行に時間かかる場合もあるんですね、、
病院に行ってお薬出た時も凄く高いし、返ってくると分かっていてもキツイ状態です😭- 1月23日
4匹のこっこちゃん
わたしなら、直接社会保険組合のほうに問い合わせしてみるかもしれません!
-
初老
今旦那が電話してくれているようです💦
こんなに時間のかかるものだとは思ってもみなかったです😢- 1月23日
みるく
私も変わりの証明書発行してと話したら、できないと言われました。が、もし届かなかったら会社で負担すると言われましたよ!
ギリギリになって届きました( ^ω^ )
-
初老
先程、旦那に社保会社の方に直接電話したところ昨日保険証の発行が終わって郵送したとのことでした!
なので、証明書を作るのにも書類が必要で時間かかるので保険証を待った方が早いとのことでした💦
こんなに時間かかるものなんですね😱
良い勉強になりましだ💦- 1月23日
-
初老
ごめんなさい、なりました。の間違いです💦💦
- 1月23日
azuki
退社したのが1月なら前働いていた社会保険から出産一時金が下りると思いますよ💡
私は10月31日退社で12月から旦那の扶養に入り4月予定日なんですが、退職6ヶ月以内なら前の職場の社会保険で請求してくださいと言われました😶💦
病院側からもその場合は社会保険の資格喪失書を準備して下さいと説明されました💡
-
初老
私の方も使えるんですね!
一応、社保が強制ではなかった為、合併を機に3ヶ月ほど前に社保加入したば
かりなので使えたのかは?です💭
先程電話で確認し、社保会社から会社の方に郵送しましたとの事で一安心できました。゚(゚´ω`゚)゚。
お騒がせしました💦- 1月23日
あーちゃん🍌
私は扶養に入って保険証届くまでに確か2ヶ月弱かかりましたよ💦1ヶ月くらいは普通みたいです😅
通院もあったので病院には事情を説明して届いたら見せに行きました!
あとは届くまでは証明書?的なやつがあります!会社に申請しないとですが!
-
初老
先程電話で確認したところ、昨日発行が終わり郵送しましたとの事でした。
ここから親会社から旦那の職場までに郵送がどのくらいかかるかは分からないみたいですが、、
証明書の発行より保険証が届く方が恐らく早いと言われました💦
こんなに時間のかかるものなんですね😱- 1月23日
初老
現に貰ったことがあるんですが、旦那の会社の事務員さんが今の社保会社ではそのような証明書を発行してないの一点張りみたいで、、
作るの面倒くさいから言ってるだけですよね、、