子どものワガママについて、皆さんの許容範囲はどのくらいですか?親の決定権と子どもの自由をどうバランスさせるか、日常の悩みです。
皆さんのワガママか許せるかの許容範囲を教えてください。
決定権は子どもではなく、親が握った方が良い。とは聞きますが、全てを親がというのも私の中では……子どもが決めたことを「いい考えだねぇ」と認めたいときもあるし~
例えば、
1、ご飯は何が食べたいか
2、冬でも長袖を着けたがらないが、無理矢理つけさせるか
3、寝る時間になっても、どうしても本を読んで欲しくて「読んで!」と、ずーっと言っているとき
などなど、日常的に親がおれるべきかどうかに悩む事があるのですが、必ずしも親の言う通り~や、ルール順従!ぢゃないと、臨機応変って親の勝手な都合なんですかねぇ~
皆さんはどうしてますか⁉
- はな
コメント
ママ
絶対にこう!って事以外は適当です。例えばフッ素通い、歯磨きは絶対妥協しません。でも、食事や寝る時間は適当です( ´-`)
みこ
1は聞いてから判断します!家にあってできそうならするしそれプラス親が考えた野菜類などもつけます!
2年齢によります!小学生くらいなら一年中半袖の子もいたので!
3読んであげます!これで最後ねと言ってから読みます!
基本は子どもの気持ち尊重してあげたいです!危険なこと、他人に迷惑をかけること以外は!
-
はな
1は聞いてから判断します!って、笑ってしまいました(笑)((o(^∇^)o))確かに無理なメニューは、脚下することもありますよねぇ(笑)我が子は毎日うどん!って言います(笑)
半袖は我が子はまだ3歳なんですよぉ~⤵でも私は、もう半袖がいいなら~って、諦めてますが、旦那に寒いのに半袖って親が意地悪してるように見える❗と、言われて……
色々、難しいです…- 1月23日
一日百笑
ご飯に関しては、うどん食べる?とか、パンとご飯どっちがいいー?とかは聞きますね。三食ではないですけども。
服に関しては、うちはアウター着ない時期があったので、ネックウォーマー買いました。
本に関してはそんなそこで闘っても無駄なエネルギー使いたくないので、寝るまで読みます!
決定権は親にあったほうがいいなんて、誰の言葉ですか?上から押し付ける印象をもってしまいます。
わたしは子供と話し合って、お互い納得するように生活してます!
それでも譲れないことや時間がせまってるときはたたかいますが!笑
-
はな
私もパンとご飯は?と聞くと、うどん!わざと⁉と突っこみいれたくなること言いますねぇ~
私は朝は、早く食べてほしいのでうどんがあるときは味噌汁にでもサッと入れてあげます。旦那は、ワガママさせるな❗作ってもらったものを、文句言わず食べろ‼と、息子に言います!
3歳の息子、口が達者になり何かワガママとそうでないのを悩みます~
決定権は親❗は、昔の人が言ってたりネットにもよくのってますよぉ❗時代が違うかなぁ~と、流してますが(笑)- 1月23日
whisky
決定権…私の場合は、社会の決まり事や常識的な事に対して駄目なことはダメ、と決める事かなと思ってます。
例えば公共の場では騒がない、順番は守る…など。
質問内容で、1の何が食べたいかは大人になっても聞く事かなと思いますし、2の長袖も風邪をひかないなら半袖も可…とか。
3に関して、私なら『一冊だけね』と条件をつけて読むので、それは決定権かもしれないですね。
基本的に子供の考えを聞く場面では、子供の考えを尊重してあげます。
-
はな
ありがとうございます❗
子どもが大きくなり、言いたいことが言えるようになってくると小さい頃に親がやって来たことが、嫌だったり納得いかなかったりが出てきて、子育ての難しさと親ももっと成長しないとなぁーと考えさせられます(>д<)
親が決めた方がいいことと子どもに決めさせた方がいいことと、その狭間に悩んでましたぁ(。>д<)
でも、投稿をみて親がブレブレなのはもっと良くないなぁ❗とも思いました。絶対に譲れない(人に迷惑かけるや危ない)ことは徹底して、それ以外は適当?でもいいのかなぁー😅- 1月23日
はな
確かに歯磨きはどんなに嫌がっても押さえてやりますねぇ❗
私も一人の血行適当母ちゃんなのですが、それをチクチク言われると親として……って、悩んでしまいましたぁ😅