※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園まで20秒の距離で、家で楽しませていたが長男が外に行きたがり、二男が3ヶ月で悩んでいます。感染症や天候も考慮しています。

埼玉県に住んでいます。
家から支援センターのある保育園まで徒歩20秒ぐらいなんですが、明日辞めた方が良いですか?
家であの手この手で楽しませてますが、長男が引きこもりが続き今日昼間に外いきたいと騒ぎました。
いくら20秒とはいえ、二男がまだ3ヶ月ですし迷います。
インフル流行ってるし、雪なので、誰も来ないかなと思い、行っても大丈夫そうかなと思う反面、やっぱり厳しいかなと思ったり...。

コメント

ちゅら

雪だとあまりいなさそうですね。徒歩は滑ったりしたら危ないので、辞めた方がいいかと((((;゜Д゜)))

• ママ

ママ

明日の地面の状態にもよりますね(><)
    さっき様子見に玄関出たら足がズボッといき冷たくて自分のバカさ加減に呆れました(^_^;

• 1月22日
ゆか

20秒だったら行っちゃいます!
大人も子どもも気分転換必要です☺️

• ママ

ママ

近いからよけい行きたくてうずうずしちゃいます(^_^;

• 1月22日
ぷにこ

そうですか?
うちは上の子の保育園のお迎えに、下の子も一緒に行っています💡
そうするしかないので、。
赤ちゃんは、暖かくしていけば大丈夫だと思いますよ☺

• ママ

ママ

お迎えあったら下の子も行くしかないですもんね!こんな雪子供産まれてからはじめてなので戸惑ってます(><)

• 1月22日
4匹のこっこちゃん

20秒なら、わたしなら、行くかもしれません😅
その年齢で、2日連続自宅はキツイですよね💦うちのお兄ちゃんも、今日はなんとか我慢してくれたけど、明日はどうなることやらです😣
同じく、埼玉です☺️

• ママ

ママ

長男はどれだけ遊んでも家からいっぽも出なければ昼寝なしです(・д・`;)

• 1月22日
1103

同じく埼玉です。うちも今日は外出られなかったし、明日も引きこもりはきついかなぁと感じています😅
支援センターまで20秒?!目の前ですかね(笑)20秒といえど雪道を歩けるなら大丈夫かな😁あまり行くひとも少ないでしょうし。
私も去年下の子が3ヶ月になってからは、この時期でも支援センター行っちゃってましたよ😅ふたりいると(下の子小さいと)行けるところも限られますし💧
うちは支援センターまで徒歩5分くらいですが、キツいかな😅

• ママ

ママ

家はさんで隣です。3ヶ月から支援センターデビューしたんですね!
    長男が家からでないとどれだけ遊んでも昼寝ないなんです(><)
    動きまわる子が二人いるともっと大変ですよね( ´-`)

• 1月22日
  • 1103

1103

うちは上の子は外遊びしようがしまいが昼寝しませんよ~😅
    溶け始まって出られそうならうちも出ようかなぁ😁

• 1月23日
あーちゃん

20秒なら行きます!!笑
上のお子さんは外にでたがりますよね〜

風邪など気をつけてくださいね😊

• ママ

ママ

外出大好きっ子です。主人との何気ない雑談でも「でかける、行く」等のワードが出るとすぐ反応します(^_^;

• 1月22日
アニャコ

私は行かないかも…
自分さえ歩くの大変な中子供二人は…雪掻きしてない道路もあるし
その20秒に何が起こるかわからないので(T-T)
雨くらいだったらパーっと言っちゃいますが( ◠‿◠ )

• ママ

ママ

道の状況にもよりますね(><)
    雪掻きなしで積もってる状態の方が滑らないから良いと聞いたことあるんですが、間違った情報ですか?

• 1月22日
  • アニャコ

アニャコ

自分達が気をつけても車など滑って突っ込んでくることもあるので(T-T)
    埼玉で足のくるぶし以上ありましたが歩けますか?

• 1月22日
  • ママ

ママ

たしかに他者からの過失もありえますね!玄関出たら足がズボッといき冷たかったですが、歩けました!
    地元でバイトしてた時、タクシーつかまらず、大雪で夜中一時間かけて歩いて帰ったことあります...。
    でも、長男歩かせるのは厳しいですね...。

• 1月23日
さえみき

20秒なら行きます!
私も2日間家だと辛いなーと思ってたところです😭
うちもこどもセンターまで10分ですが坂道があるので近いですが行けそうにないです(´・ω・`)

• ママ

ママ

返信ぁそくなりすみません。主人が昼から出勤になったので、昼少し前に長男と二人で近所を散歩して少し雪遊びしました!

• 1月24日
  • ママ

ママ

雪の坂道は怖いですね(><)

• 1月24日
  • ママ

ママ

ぁそくなり→遅くなり、です。

• 1月24日
如月まろん✿

退屈そうにして可哀想なら20秒なら前と後ろに抱えて行っちゃうかも🧐💓💓

• ママ

ママ

返信遅くなりすみません。主人が昼から出勤になったので、昼少し前に長男と二人で近所を散歩して少し雪遊びしました!

• 1月24日
  • ママ

ママ

二男がもう少し大きくなったらおんぶの練習してみようと思います!

• 1月24日
年子まま

私も今すごく悩んでおります…家から5分ぐらいで支援センターがあるのですが上の子は雪を楽しみながらきっと歩いてくれると信じ、下の子はおんぶでなら行けるか!?
と思っているところです💦

• ママ

ママ

返信遅くなりすみません。主人が昼から出勤になったので、昼少し前に長男と二人で近所を散歩して少し雪遊びしました!近いと悩みますよね。距離があれば潔く諦めれますが( ´-`)

• 1月24日

20秒なら行きます。
郵便取りに行くレベルの近さじゃないですか?
うちは前、支援センターから徒歩五分のところに住んでて、大雨の日も雪の日も強風の日も、毎日通ってました。
流石に今日は誰もいないな、って日でも子どもが元気なら気にせず行ってましたよ。

• ママ

ママ

毎日ですか!雨の日はカッパと傘ですか?
    誰もいない方がむしろ今の時期は安心しちゃいます(^_^;

• 1月24日

退会ユーザー

うちは一歳半で復職したので、それまで雨の日は抱っこ紐で通ってました。
    その後、1年間保育園も同じ場所でしたが、雨の日は抱っこ紐でした。
    でも二人いたら難しいですね。
    2歳なら近ければカッパ長靴で歩かせるかな。
    人のいる支援センター、人の少ない支援センター、それぞれ良いと思ってます。

• 1月24日
  • ママ

ママ

カッパも長靴もまだ買ったことないですが、これから必要になる機会出てきますよね。主人が休みの時に見てこようと思います!

• 1月24日
あやうそ

うちは車で20分のとこが保育園なので昨日から休みです(°▽°)20秒なら連れて行きます( ̄▽ ̄)もうグダグダで大変です2人みてるの( ・∇・)

• ママ

ママ

三人きりだぁと主人にぼやいでます( ゚ー゚)昨日は主人が昼から出勤になったので、昼少し前に長男と二人で近所を散歩して少し雪遊びしました!

• 1月24日