※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子のあせもがひどくなってきているため、病院に連れて行きたいが、予防接種をしていないため病気をもらってくる可能性が心配。予防接種前の子は連れて行かないほうがいいかどうか、皮膚科と小児科どちらが適切か教えて欲しい。

生後1ヶ月半の息子がいます。あせもがなかなか治らずひどくなってきているので病院に連れて行こうと思っています。
まだ予防接種をしていないので病院に連れて行くと病気をもらってきちゃうと悪いから良くないと言われました(;_;)
予防接種前の子は連れて行かないほうがいいのでしょうか?
連れて行くとしたら、皮膚科と小児科どちらがいいのですか?
おしえてください(b_d)

コメント

えぽ

あせもだけなら、皮膚科で大丈夫だと思います(^^)
もし、小児科等に行く様になっても、首もすわってない赤ちゃんは、総合病院も個人病院も別部屋で待たさせてくれてました(^^)

• まめぴ

まめぴ

ありがとうございます(^^)
    個人病院に行く予定なので電話してみようとおもいます🐥

• 9月14日
すりりんご

そんなに過敏にならなくてもいいかと思います。
来月辺りからは予防接種もありますよね?
また、母乳でしたら、6ヶ月くらいまでは免疫がありますし、長居させしなければいいと思います。
皮膚科の方が専門なのでいいとおもいますが、あたしはいい思いをした事ないので、小児科に行きます。
相性もあるのですが、皮膚科はあまり赤ちゃんやこども思いでは内容に思ったので。

• まめぴ

まめぴ

はい、来月頭から予防接種です🐥

• 9月14日
  • まめぴ

まめぴ

すいません、途中で送信してしまいました(;_;)
    相性って大事ですよね(;_;

• 9月14日
えりりりり*

うちは上の子もいるので、新生児の頃から小児科皮膚科連れて行ってますが、病気もらったことありませんよー。
生後半年まではお母さんの免疫もあるし、空気感染するような感染症の患者さんがいるなら別室での待機になると思います。
あせもなら皮膚科でも良いと思いますし、ひどくなっちゃう方が可哀想なので病院は早めに言った方がいいと思いますよ☆

• まめぴ

まめぴ

確かに上の子がいたらそんなこといってられないですよね(;_;)
    木曜あたりから汗疹があって助産師さんから様子見で大丈夫と言われてたのですがひどくなってきてしまったので(;_;)(;_;)

• 9月14日
たんたん。

あせもなら皮膚科の方がいいですよ!皮膚科なら変な病気ももらわなくて済みます\(^o^)/

• まめぴ

まめぴ

なんとなく、小児科のほうが病気をもらっちゃいそうなイメージです(;_;)

• 9月14日
しょこちゃん

質問の答えとはズレてしまうのですが、うちの子はポリベビーという塗り薬を使ったらすぐにあせもが良くなりました。
病院に行くことに抵抗があるのであればまず薬を使ってみて、あまり効かないようであれば病院に行くのもいいと思います。

• まめぴ

まめぴ

ポリベビ初めて聞きました🐥薬局とかで売っているのですかね?
    皮膚科に電話してみて、いくのが難しそうなら買ってみます(^^)

• 9月14日
  • しょこちゃん

しょこちゃん

薬局で買いましたよ!
    ステロイドを使ってないというので買ってみましたが、速効性に驚きました。
    よかったら試してみてください。

• 9月14日
ぴーちゃん

汗疹じゃなくて乳児湿疹ではないですか?
汗疹だとすれば、汗をかいて服を着替えない、汗を掻くほど部屋が暑いなど原因があると思うので、そこの見直しも必要だと思います。
病院は皮膚科でも小児科でも大丈夫です。
母乳免疫はお母さんが持ってる免疫にしか効かないので、今流行ってる手足口病やRSとかはうつります。
小児科に行くなら電話で問い合わせたら、感染しないように時間を指定してくれたりあるかもです!
うちは昼休み入る時に単独で見てもらいました☆
皮膚科だと手足口病もらっちゃうかもですね😓

• まめぴ

まめぴ

首の下にあって、金曜日に助産師に診てもらって汗疹と言われました(;_;)
    げっぷが下手で戻してしまい、かなり頻繁に着替えているのですが…(;_;)
    電話して聞いてみようとおもいます(;_;)
    母乳免疫はお母さんの持ってる免疫にしか聞かないのは初めて知りました(b_d)勉強になりました、ありがとうございます(^^)

• 9月14日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

母乳免疫、勘違いする人多いので知っておくと安心ですよ♡
    赤ちゃんは風邪もうつります😓
    首の下は首がすわるまでは赤くなってしまいがちでしたよ😅

• 9月14日
na♡

乳児湿疹が酷かったり、他の事でも新生児のうちに産まれた総合病院へ2回受診しました。
その時は小さいからと部室で待たせてくださいましたよ!
総合病院で、色んな方がいる中へ受診でしたがうちの子は問題なかったですよ。