コメント
まる
私も埼玉です!思った以上に大雪ですね⛄️うちも引きこもり決定です😭今日もDVDばっかで罪悪感凄かったのに明日もか‥と今から憂鬱です😭
かなみまめ
うちも今日は引きこもりでした。
でも、あさからスペシャル室内遊びデー。
まず、お布団をグルグル巻いてその上からもう一つ布団をかけ、お山を作り歩いて渡ったりイモムシのようにゴロゴロしたり。
これだけでかなりの運動(動)でした。
つぎは模造紙くらいのおおきな紙を床に貼り、お絵かき(静)。
続いてわたしが作った小麦粉粘土(静)。
動と静を組み込むことでいろんな刺激になり、外遊びした日と同じくらいお昼寝の寝つきが良かったです!
明日は凍結の恐れもあるのでお外には行きませんが屋上で雪遊びををしようと思ってます。
あとは新聞紙ビリビリとか風船遊びとかオススメですよ💕
-
とも母ちゃん
コメントありがとうございます😊
スペシャル室内遊び、とても参考になります☺️
静と動のメリハリが大切なんですね✨
ひたすら『動』を提供すれば良いんだ!と思っていました😵💦
息子が楽しく過ごしてくれるように私なりにやってみます💪- 1月22日
-
かなみまめ
グッドアンサーありがとうございます!
元保育士なので遊びはいろいろ思いつくんですが、雨の日やこんな雪の日は子どもの体力有り余って大変ですよね💦
保育士時代、よく保護者の方に外遊び連れてってください!ってお願いされてましたが、手先を使って遊ぶのも必要だし、頭を使うことも十分寝つきに繋がりますよ。- 1月23日
-
とも母ちゃん
保育士さんだったんですね💕
お子さんが楽しめる遊びを考えられてすごいです☺️
アドバイスありがとうございます✨- 1月23日
あき
うちはあんまりこもっていられないので、朝のうちに雪まみれかな(^◇^;)すぐお風呂入れちゃいますが( ´艸`)
-
とも母ちゃん
雪まみれ楽しそうですが、その後のことを考えると気が引けてしまって💦
一度外で遊ぶと家に入るのが嫌で泣き叫ぶので重労働です😭- 1月22日
-
あき
雪が汚れていない朝7時ごろ遊びましたがはじめて見る雪に腰が引けて歩きもしませんでした(^◇^;)その場でしゃがんで雪を触ってましたよ。
- 1月23日
-
とも母ちゃん
こんにちは☺️
午前中に息子をベビーカーに乗せて、私が雪かきをしてるのを見せていたら
「おっ♪おっ♪」とニヤニヤしてました❄️
初めて見る雪は興味津々でしようね👀- 1月23日
ママ
今日は家でテレビ、シール遊び、クレヨン、おやつ、絵本、おままごと、滑り台(ダンボールをソファに立てかけてw)で粘りましたw
明日は晴れるみたいなので雪遊びに繰り出します🙆!
-
とも母ちゃん
私もテレビ、絵本、おやつ、鬼ごっこもどき…でなんとか耐えました😂
雪遊び楽しそうと思うんですけど、後のことを考えると気が引けてしまって💦
外に出ると家に入るのを嫌がるようになったので大変で覚悟を決めて外に出ないといけないんです😁💦
私の明日の気分で決まりそうです笑- 1月22日
ママ
玩具、粘土、新聞、お絵かき、穴あけパンチ、等で過ごしてます。ゴロゴロ鬼ごっこしたり、前転したり、布団と座椅子で滑り台つくったりもしてます(*´-`)
主人が雪の影響で仕事から帰ってこれなくて寂しいです(;_;)
-
とも母ちゃん
おはようございます☀
遅くなり申し訳ありません💦
ご主人帰ってこられましたか?
雪は降った後が大変ですよね…
家の中で工夫して遊んであげていらしてとても参考になります!- 1月23日
-
ママ
おはようございます!四時前になんとか帰ってきました(><)
本屋さんで保育士用の月例別の遊びが書いてあるやつをたまに立ち読みしてます(*´-`)- 1月23日
とも母ちゃん
うちもDVDやテレビに頼ってしまった1日でした😭
憂鬱ですよね、最近私にベッタリなのでおもちゃもすぐ飽きてしまうし困ってます💦