※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

1. 8ヶ月の赤ちゃんに卵を食べさせる時期はいつが適切でしょうか? 2. 8ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて、歯ブラシを自分で持たせるべきかどうかについて相談です。

まとめて質問させてください!
1.卵を食べさせた時期はいつ頃ですか?今8ヶ月ですが、まだ卵はあげてません。来週9ヶ月になるし卵黄そろそろいいかなぁと思いつつ、まだ別にやらなくていいかなとも...

2.この時期の歯磨き、歯ブラシを自分で持たせたりした方がいいんでしょうか??ガーゼを嫌がらないので今仰向けにして歯ブラシで歯磨きしてあげてたんですが、同じ月齢くらいの赤ちゃんが歯ブラシを口に入れていた写真をネットで見ました。最初に自分で持たせてから仕上げた方がいいんでしょうか⍤⃝

よろしくお願いします‼︎

コメント

plum

1。6ヶ月半であげました🎵
かたーく茹でた卵を白身と黄身にわけて、
黄身を子匙1おかゆにまぜてあげました!
卵には栄養がたくさん含まれているらしく、8か月なら少しずつあげてみてもいいかなぁと思います‼

2うちも8か月なんですが‥まだ歯が生えておらず‥
歯がためを渡して、食後あむあむする習慣をつけています❤

• ぴー

ぴー

ありがとうございます‼︎そうですね、卵そろそろやってもいいですよね(๑¯◡¯๑)がっちり茹でればいいんですね、やってみます‼︎
    うちは歯固め与えても全くあむあむせずに終わりました笑

• 9月14日
かぜのこ

①確かにたまごは不安ですよね!

でも、もぉそろそろあげてみてもいいのでは?
ウチは本とかにいつからokって書いてあるのみて、気にせずその時期から試してしまうタイプです。
不安もあったので、はじめはたまごボーロでトライしましたよ‼︎
しっかり火を通すことだけは意識しました。

②赤ちゃんが嫌がらないで歯磨きさせてくれるなら、今のままでもいーのかと!
うちの子は歯磨きされるの嫌がるけど、自分でやるのは楽しいみたいなので持たせたりしてましたけど…歯固めがわりにしてました(笑)

• ぴー

ぴー

ありがとうございます‼︎他の食べ物は割とサクサク進めてきて、アレルギー無しなんですが、私の母に卵は遅くていい‼︎とか言われて悩んでおりました☹でもそろそろやってみます!
    うち、歯磨き嫌がりはしないんですが、そのうち嫌がったりするんでしょうか☹歯磨き楽しくやれたらいいなぁ(ヽ´ω`)うちも歯ブラシ入れたらカミカミしてきます!

• 9月14日
モアナ

1.卵は7ヶ月入って少し経ってから食べさせましたよー!
うちは卵黄だけの少し野菜を入れた茶碗蒸しにしてあげました。
アレルギーも出てないし、むしろ好きみたいで朝食の定番です(*´艸`)

2.うちはまだ歯は生えてないんだけど、抱っこしてハブラシ(といってもブラシじゃなくて一番初期の柔らかい突起がついたやつ)を持たせて、夜一緒にハミガキしてます(^^)
毎日のことなので、水で軽く濡らしたら手を出してきて、渡したら口の中に入れてあむあむしてますよ\(^^)/
それで、終わったら水を飲ませてます!
持たせた方がいいとかはないと思うけど、渡してあむあむするようなら、持たせてみてもいいかもしれないですね!

• ぴー

ぴー

ありがとうございます‼︎
    先ほど早速卵をあげてみました✧*。何ともなさそうです!またちょっとずつ増やしていこうと思います(ヽ´ω`)
    歯ブラシも今日は持たせてみたのですが、口に入れずに遊んで終わりました笑とうぶんやらせてみようと思います!

• 9月14日