コメント

せつ♬
ピロリ菌除菌後に2人産んでますよ👌

ママリ
ピロリ菌除菌してから第2子妊娠しましたよ☺️
-
ninganba
返信ありがとうございます♡やっぱり…そぉなんですね…。頑張って治します!!
- 1月22日

きい
妊娠中に胃炎がひどかったので胃カメラしたときにピロリみつかりました😊授乳がおわりしだい除菌します😊
先に除菌しておいたほうが楽だとおもいます!
-
ninganba
返信ありがとうございます♡ピロリ菌いて妊娠したのですね。安心しました。が、先に頑張ります!
- 1月22日

ゆき(o^^o)
ピロリ菌と不妊は、関係ないと思います。
親の世代なら持っているひとはたくさんいますし、母子感染しているひとも。
私も、8月に除菌しました。
しかし、ピロリ菌が見つかったのは最初の妊娠の後ですが、もともといたようでした。
私の場合は内視鏡をしたところ慢性胃炎・逆流性食道炎・萎縮性胃炎他が見つかり、緊急除菌でした。
-
ninganba
返信ありがとうございます♡ネットに戸惑わされちゃいますね…。別として考えて、除菌頑張ります!
- 1月22日
ninganba
返信ありがとうございます♡因果関係あるのですねやっぱり…。せっちゃんさんに続くように頑張りまーす♡
せつ♬
でも、除菌後に結婚してるので、除菌前だったらどうかは分かりません💦
ただ、うちの母も40代とかで除菌してるので、関係ないのではないでしょうか?
昔の人の方が子供の頃からピロリ菌持ってる人多いですけど、皆さん普通に妊娠してますし…
ninganba
それも、そうですよね…あっ、そうだ、母もそうでした 笑。気にしない方がいいですかね!!ありがとうございます◟̆◞̆♡