※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
妊娠・出産

産後3週間で悪露が止まらず、色も濃い赤色です。お腹の痛みはないが心配。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になってます!
今日は産後悪露について質問させて下さい…
今日で出産して3週間。
赤ちゃんが35週と早産だった為、毎日搾乳した母乳を病院に二週間届け、病院で3時間ほどお世話する感じでした。
上の子の時は赤ちゃんのお世話以外は横になってる感じでしたが今回は慌ただしく生活していました。
そのせいか悪露がいまだに出ていて量は少なめではありますが止まる気がしません。
あと一週間で産後1ヶ月ですが、黄色などではなく濃ゆい赤といった感じです。
記憶は定かではないですが、上の子の時は1ヶ月ほどで悪露も止まった気がします。

お腹の痛みなどは特にないので1ヶ月検診の月末まで様子みようとは思うのですが…

同じ感じだった方いますか?

コメント

チョコミントあっこ♪

私も3人目の時は1ヶ月健診の時にまだ出血がありました。でも、健診では子宮も綺麗になってるし、問題ない、と言われました。
それから1週間後くらいに出血止まりました。
とりあえず、腹痛とかなければ1ヶ月健診を待つんでいいと思います。

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございます♡

上の子の時は1ヶ月検診ではもう悪露出てなかった気がするので大丈夫かな?って思ってたんですけど同じような方がいて少し安心しました!

とりあえず1ヶ月検診まで様子みてみます(*ノ∀ノ)

• 9月14日

2人目産んでいますが、私も1ヶ月経ちそうにも関わらず鮮血でした。(2回とも!!)

一人目のときは子宮内に胎盤の一部が残り、子宮の出口をふさいでいたのでチョロチョロ出ていたようで‥1ヶ月検診の内診のときに処置してもらい、胎盤の一部を取り除いたら出血もおさまりました。
2人目の時は、1ヶ月検診での内診&エコーで血だまりみたいなのが残ってる、と言われ、改めて子宮収縮を促す薬を1週間服用しました。
飲みきる前に出血もおさまり、それからはもう出ませんし、その後の内診でも血だまりは無くなっていました。

もうすぐ検診とのことですし、その時に見てもらうのが一番ですが、ちゃんと処置や対処はしてくれますので大丈夫ですよ!

• ゆーゆ

ゆーゆ

コメントありがとうございます♡

私は出産後すぐに先生から掻き出されたので(産後楽にするために主治医がほとんどの人にするみたいです)残ってはなさそうですが、1ヶ月検診まで様子みて相談してみます(*≧艸≦)

• 9月14日