※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narumi
妊娠・出産

義理の母から産後はうちに来てねと言われました。義理の母は元気で多趣味な方ですが、長期滞在はしんどいです。皆さんはどれくらいの期間滞在するのか経験談を教えてください。

初めて質問させていただきます😊
今義理の母は一軒家に一人暮らしで、義理の父は既に他界しています。
義理の母はまだ元気に働いていて、ママさんバレーとかクラシックバレエとかとても多趣味で気さくな方なのですが、、

先日産後はうちに来てねって言われました😣‪‪💦‬
私の実家は今住んでいるところから車で2時間ほどかかり、父子家庭なのもあり、自分の実家に帰る気持ちは最初からなかったのですが、みなさんこういう時ってどれくらいの期間義理の実家にいるものなのでしょうか??😖
産後だし気を使ったりとかがしんどいかなと思ってしまいあまり長期でいたくはありません、、、
分かりにくい文章ですみませんが皆さんの体験談などあればお願いします‪‪💦‬

コメント

りい

義母との関係性は良好ですか?
旦那さんは協力してくれそうですか?

産後は気を使うの嫌なので私は自分の家で食事は宅配など頼んでゆっくりします😃

1日中一緒は関係性はよくても嫌ですね💦

• narumi

narumi

コメントありがとうございます😊
    良好、、だと思いますが、私が接客業が長かったこともあるせいかとても気を使った結果、良好な関係だと思われます‪‪💦‬
    ですよね、、できるだけ早く自分たちの家に帰りたいと少しずつ旦那に話して行こうと思います‪‪💦‬

• 1月22日
  • りい

りい

自分が楽な方がいいですよね😃
    無理しないでくださいね😄

• 1月22日
  • narumi

narumi

ありがとうございます‪‪😊
    無理せず頑張ります☺️

• 1月22日
そーちゃんママ

旦那実家で同居してます☺
産後家事大変ですよ
少しでも助かるなら頼っちゃいます😅

• narumi

narumi

ご同居大変じゃないですか?‪‪💦‬
    家事大変ですよね‪‪💦‬
    今も旦那さんが結構やってくれてるので、二人で話し合ってみます☺️

• 1月22日
まめまま

義理のご実家は遠いんですか?車で30分くらいとかなら、行かないかも知れません😅そんな元気な方なら来てもらいます!産後すぐは赤ちゃんあまり外に出したくないし。。それか1ヶ月向こうに住むことを諦めるか💦

• narumi

narumi

車で20分くらいです‪‪💦‬
    確かに義理の母は不定休なので来てもらった方がいいかもしれません‪‪💦‬

• 1月22日
ゆん

私ならいかないです( i _ i )💦
私も父子家庭で頼れず里帰りしてないのですが義母と旦那さんが心配してくれ
義母がうちに泊まり込む形でフォローしてくれました。
ご飯の用意と洗濯と掃除をしてくれたのですが、どうしても休まらず…
勝手に抱っこされたときには涙がでました。。。
義母はとてもいい人ですが、それでもやはりつらかったです。

• narumi

narumi

そうですよね😖‪‪💦‬
    自分を助けてくれてるんだと分かっていてもなんか嫌になってしまいそうで。。
    貴重な体験談ありがとうございます‪‪💦‬

• 1月22日