生理痛が強くて心配です。造影検査前でまだ血の量があるので早いかもしれませんが、前回の着床が原因かもしれません。子宮内膜症は突然起こることもあります。
すみません、分かる方いたら教えてください。
昨日の朝生理が来たのですが、夜中から子宮が痛くて目が覚めました。
いつもはじわーっと重たくなる痛みなのですが、今回はあそこを針で刺された様な痛みが断続的に来ます💦
しかも、強めです😫
次は造影検査をする予定なのですが、病院に行くには2日目だしまだ血の量もあるので早いですよね?
でもここまで生理痛が酷いのも初めてで…
もしかしたら前回着床までしてて、リセットしたのだとしたら生理痛酷くなるとかあるのでしょうか?
また子宮内膜症はいきなりなったりするのでしゃうか?まとまりなくてすみません。
- ボブ(6歳)
コメント
退会ユーザー
生理は遅れてきましたか?
化学流産した時、生理痛と量も少し多かったです。少しです。
後は、子宮の炎症があったりすると痛かったりも…
症状からして、なんとも言えないですが、我慢できない痛みや、経験したことない痛みならすぐに病院にいってください。
私の経験ですが、お腹痛くて我慢して次の日もっと痛くなって病院行ったら腹膜炎なってました。
後は、内膜症持ちで、お腹がいつもと違う痛みがあって我慢してたら意識朦朧としてきてそのまま救急車で運ばれて…
卵巣破裂してました💦しかも、死にかけたらしいです。
こんな事もあるので、痛みに大袈裟などありません。
いつもと違う痛みなら病院へいってくださいね!
何もなければ、安心できますし😊
あゆみ
私、子宮内膜症発症から10年以上経過してます!子宮内膜症と、合併症で月経困難症があるので普通の内膜症だけの方とは違うかもしれませんが…
子宮内膜症は、内膜の癒着の程度と場所で痛みのある人もいれば、痛みがない人がいる様です。私の場合は、仙骨の神経に癒着があり、痛みもあったり、生理痛や排便痛が以前からあり、生理の出血が15分で夜用ナプキンの36センチのものが、ボトボトになるぐらいの出血でした。これは異常と自分で分かるぐらいだったので、すぐに医大を受診したら子宮内膜症で、もっと早く来てくれたら…と言われました。
排便痛は出産経験がある為、痔かな?と思い…恥ずかしいのと何科の受診かも分からなかったので(笑)
治療方法もあり、不妊にはなりやすい様ですが、子宮内膜症の治療方法に妊娠もあります。赤ちゃんを希望されておられるのであれば、早期の受診をおすすめします!
子宮内膜症の診察は、生理2日目〜4日目なので大丈夫です!
-
ボブ
コメントありがとうございます、そしてご自身の経験も詳しく教えていただきm(._.)m
病院では卵胞チェックなどの時に子宮はいい感じだねーとかは言われた事あるのですが、内膜症の検査はしてないです。造影検査もする予定なのであまり出血が多くない方が良いのかと思いましたが、内膜症を調べるなら大丈夫なのでしょうか…。
今日か明日行きたいと思います🏥- 1月22日
-
あゆみ
子宮内膜症の診察では、子宮内膜の厚さを診てもらう感じです。子宮内膜症であれば、子宮内膜が他の人より分厚くなり、それに伴って生理の経血量が増える感じです。子宮内膜は、月経直後が一番厚くなり、次の生理までにまた育つ?と考えると、今までは生理ではない日の内診しか受けておられないのであれば、分かりにくいのかなぁ?とも思います。
病院の先生に、生理2日目でいつもと感じが違う事、痛みが強い事などを伝えれば診察してもらえると思います。
子宮内膜症の定期検診は、生理2日目〜4日目なので、経血量が多い時の受診でしか分からないと、私の主治医の先生は言われています。
分からない事は、専門医に診てもらうのが一番 気持ちもスッキリすると思います。不妊にはなりやすくても、私には今5歳の子がいます!医大で子宮全摘と言われましたが、諦めずセカンドオピニオンを繰り返し、今に至ってますので大丈夫です!- 1月22日
-
ボブ
分かりやすくしかも、経験談としてありがとうございます😊確かにそうですね、いつもは生理じゃない時に見てもらってるので違うことが分かるかも知れないですね!
今日は仕事なので明日病院予約入れました。目がさめる程の痛みは中々ないので先生に話してみますね。
勇気頂きました!- 1月22日
-
あゆみ
お仕事をしながらの妊活や治療は、なかなか大変やし、気持ちの浮き沈みもあるかと思いますが、素人には分からない物は分からないし…誰に相談しても医者でない以上は経験と推測でしかありません。不安な時は、どんなに小さな事でも受診して相談しましょ!
分からない事に悩むより、分かった事の解決法を考える方が前向きです!
何より、それだけ自分の身体と向き合ってるからこそ異変に気付くものだと思います!
何事も無い事を願ってます☆- 1月22日
-
ボブ
はい、親身になって頂きありがとうございます😌
本当に浮き沈みあります💧病院を変えたばかりなので先生ともまだ探り探りって感じですが…きちんと聞いてみます!- 1月22日
-
あゆみ
今日 受診日ですね!
その後 大きな変わりは無いですか?
病院を変えたばかりとの事で…探り探りの時期は本当にちゃんと診てもらえてるのかも不安に思ったりしてしまいますが…信頼関係が築けないなら、セカンドオピニオンしましょ❗️産婦人科医は少ないと言われてますが、居ない訳じゃないです。
そんな事より(笑)
聞き忘れのないように、聞きたい事を手帳やメモに書いて行って、回答を横にメモるといいですよ!普通ですが(笑)
病院の診察室で、携帯を出すのも…って私は思ってしまうので💧
とりあえず
今日の診察、ファイト❗️です🤗- 1月23日
-
ボブ
気にかけてくださりありがとうございます😌
今日行く予定だったのですが、行く前に電話で造影検査もしてもらえますか?って聞いたらそれは予約で、検査2日前から薬も飲まなければならないと言われ、今回は仕事の休みの関係で検査難しそうです。子宮の痛みは治まったので…。明後日ふつうに病院行きますが生理5日目でクロミッド処方されて終わりかな。という感じです。
なんか、先月造影検査の事も話してたので事前にいつ行けば良いのかとか必要な事教えて欲しかったです😢- 1月23日
ボブ
ありがとうございます。
生理は2日遅れて来ました。
今回はタイミングバッチリで高温期8日目に子宮がチクチクとしたり、初めての症状でもしかして…と思ってたので化学流産なのかな?とも思ってます。
我慢して救急車で運ばれたんですか💨卵巣破裂って大丈夫ですか?😓
通ってる病院、車で1時間くらいかかるので。迷いますが安心するためにも行こうかな。
ありがとうございます!