娘が夜中に覚醒し、寝つけない悩み。昼間の刺激や寝る時間の一貫性に関わらず同じ状況。成長過程で一時的なものか不安。旦那や家族のサポートが難しく、体験談やアドバイスを求めています。
おはようございます😃
7ヶ月の娘が、ここ4日くらい毎晩のように覚醒してしまい、夜中に遊び出します💦
寝返りをゴロンゴロン打って、そのままムクっと起き上がって眠れなくなってしまうみたいです(;o;)
夜中起きてやっと少し寝付いたと思っても
朝は7:00に起きます。
寝る時間も毎日同じで20:30から21:00には寝てます。
お昼寝も30分くらいしかしないので、私も全く眠れません💦
昼間、お友達に会わせたり出かけて刺激があった日も
お家でゆっくりして刺激がなかった日も同じです💦
最近腰が座りそうだったり、高ばいをしそうだったりです。
成長の過程で寝付けなくなる時期なんですかね…
一時的なものだと良いのですが💦
旦那は朝早くて帰りが遅く、実家、義実家も遠くて頼れません(;o;)しんどすぎておかしくなりそうです💦
何か体験談かアドバイスいただけると助かります(;o;)
- ねこ(7歳)
コメント
ちいめろ
一時的なものだと思いますよ(^^)
うちの娘達は夜中に毎回起きるような事はなかったですが下の子は母乳育児だったので未だにたまに夜中おっぱい探して口ぱくぱくして起きますよ(笑)おっぱいあげたら寝ます(*^^)
娘さんも何かが理由で起きてるのかもしれないですよ?(*^^*)
サーハンデル
うちの下の子も7ヶ月ぐらいのころそうでした!
昼間はなるべく支援センターとか行くようにしていたんですが真夜中に一人で元気になっちゃって遊び回ってました...
18時以降はテレビ見せない、
19時ぐらいにお風呂入って、
19時半には寝室に入って絵本読む、
20時には常夜灯も消して真っ暗な状態にして寝かすようにして、寝る前の工程を体に覚えさせてたんですが、
夜中にハイテンションにならなくなったのは10ヶ月になった頃でした💦
やっぱりぜんぜん眠れずもー大変でした💦
周りの助けが借りられない状況だと大変ですね(;_;)
その子によりますが、そのうち夜中まとめて寝てくれるようになりますよ~💦
モンブラン
うちもなりましたー。
支援センターの助産師さんのアドバイスでカモミールティー飲んだら覚醒される回数が激変したので、続けてます。
赤ちゃんが飲むのではなく、私が飲んで母乳で飲ませる感じです。
助産師さんが海外では赤ちゃんに飲ませてると言っていたけど、抵抗ありましたので、母乳経由にしてます。
あと、昼寝ができなかった日の方が夜泣きや覚醒する確率高いです。
しかも日中も機嫌悪くならないですか?
なので、私は時間になったらお昼寝に誘うようにしてます💦
ねこ
5か月から夜泣きが酷すぎて、添い乳にしてしまったんです💦
おっぱいが恋しくて起きるのかな?とは思うのですが、起きすぎな気がして(;o;)
一時的なものだといいのですが💦