※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆ
ココロ・悩み

勉強方法についてアドバイスをお願いします。

皆さんどのような勉強法をしていますか?
お恥ずかしながら勉強というものをまともに
したことがありません。
資格取得の為に教材を買ったのですがどのように
勉強をしていいかが分からないのです……󾍄
わかり易くアドバイスして頂けたら嬉しいです😭

コメント

えり

参考書を自分なりにざっとまとめて、あとは問題ときまくりです( ・∇・)
問題集が少なかったりいまいちな時は自分で問題作ります

• ちゆ

ちゆ

参考書とは問題がかかれている本の事ですか?
    自分で作るのですね!
    自分で作る場合は何を重点的に作ったり
    するのでしょうか?󾍄

• 1月21日

子供を寝かしてから
22~24時の間でやるようにしてます✍📚📖
前日の復習をする、教科書読み込みをする、問題を解く、間違えたところを見直す
を繰り返してます(👍'∀')👍

• ちゆ

ちゆ

ありがとうございます!

• 1月21日
あらり

私はノートに教材の答えだけ書いていって、最後にノートの答え合わせをしてそれをひたすら合うまで続けてました!

• ちゆ

ちゆ

なるほど!やってみます!

• 1月21日
咲や

資格試験なら過去問を解けば大体似たような問題が出るので、過去問をやると良いですよ😃
問題集を三回解いて、間違えた問題に印をつけます
三回正解した問題は飛ばして、印がついた問題を解いていきます
印をつけた問題を間違えずに解けるようになるまで繰り返す
もし予想問題がついているような問題集なら、印をつけた問題も全て解けるようになるまで予想問題はやらずに、最後の仕上げに使うと良いですよ😃

• ちゆ

ちゆ

繰り返すことが大事なのですね!
    アタマの容量少ないですが爆発しないように
    ゆっくりやってみたいと思います!😂

• 1月21日
jpj

教材は参考書のような感じですかね?問題形式なのか教科書形式なのかでまた違いますし勉強時間がどれくらい取れるかにもよりますが、問題形式ならひたすら同じ参考書を何周もするのが効果的かと思います。間違え問題にはチェックを入れて毎回マークを変えると間違え方の傾向や癖も分かってきます。教科書形式のものであればそれもまたとにかく読んでいきますがおそらく確認の問題も一緒に付いてると思われますのでどんどん解いて行くと良いと思います。参考書、問題集はたくさんあって色々手を伸ばしたくなりますがそうすると時間も集中力も足りなくなりますので一つに絞る方が絶対効果的です。5周くらい出来れば問題も覚えます(^o^)二周目から時間が無ければ自分が間違えた物だけとかやっていっても良いと思います。力を試す問題集が必要ですのでもし教科書形式の参考書しか無ければそれに付随した問題集の購入をお勧めします。一般には一緒になってる事が多いです。あと過去問はあればそれもやりこむと良いと思います!私も試験を控えて居るので応援したくコメントさせてもらいました(^o^)

私は旦那の勉強方法を見習い、問題を解くことを中心に行っています😊🎶

学生の頃はノートにまとめていたりしていましたが、そればっかりに時間がかかってしまっていたので実践重視に変えました。

えり

参考書は説明がかいてあるやつです
重要単語が答えになるように問題作ってました
神奈川県の県庁所在地は( )である。
答え 横浜
みたいなかんじです
変な問題ですが笑
自分で作ると覚えやすいです(^^)

モジュール

私も学生の頃は全く勉強しなかったです笑
私は主に過去問をひたすらやってました。
わからないところは参考書を読んで勉強したりしてました。
過去問をやってると、ひっかけ問題などもだんだん分かってきたし、良かったです。
私自身、教科書など読むのが大嫌いなので、この勉強法になりました(о´∀`о)
それでも、3つ試験受けましたが全て一発合格でした!