※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あ☆
妊娠・出産

妊娠してから足の親指に巻き爪になりやすくなった方いますか?

妊娠してから
足の親指に巻き爪に
なりやすくなった方
いますか?

コメント

七七

前回の妊娠後期、左足の親指巻き爪になりました。産後あまりに皮膚にくい込んで膿んできてしまって、ついにはそこが乾燥してぽろぽろ爪が崩れてきてしまい、下の方は爪がはえなくなってしまいました。

こわがらせてすみません。でも産後は全然痛くなくなって、産後1カ月で皮膚科に行って、検査して、問題ないからそのままはえるまで待つしかないって言われて、いつの間にか治りました。

💓

私は親指じゃなくて
足の中指が巻き爪になりました。
生えてくるとすごい痛いので
頻繁に見て生えてきたら
きってます!

haruna.t

ネイリストをしています!

巻き爪は遺伝的要因が1番大きいですが、急激な体重の増加や歩き癖の負荷などでなることもあります。
なので妊娠により体重が増加する妊婦さんがなる可能性は低くないと思いますよ。
また、ホルモンバランスの関係で爪がもろくなる妊婦さんも多いです。

産後ホルモンバランスの乱れが落ち着くと改善されることも多いので、痛みがなければ経過観察で大丈夫だと思いますよ(^^)