※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうママ
妊娠・出産

妊娠中で心拍確認ができず不安。母子手帳をもらうのは早い?他院で再検査を検討中。

はじめまして。初めて投稿します。現在第二子妊娠中で6歳の息子がいます。長くなりますが、よろしくお願いします。
5日前に突然出血があり医者に行ったところ、心拍確認ができないと言われました。(このときエコー写真は7週4日でCRL13.7mmとあります。)
また1週間後と言われましたが、翌々日ひどい腹痛があり再度受診したところ、「やはり心拍がない。1週間後もう1度確認してダメなら流産でしょう。」と言われました。
現在も出血と軽い腹痛もあるので、やはりダメなのかも。。と覚悟はしていますが、気になることがあります。
今までの検診でまだ1度も心拍確認ができていません。6週5日の時点でも心拍確認はできていないのですが、「まだ心拍見えないけど成長してるから大丈夫でしょう。母子手帳もらってきてください。」と言われ、母子手帳も既にもらっています。まだ1度も心拍確認できていないので、今まではたまたま見えなかっただけで、次回確認できるのではないか?そもそも心拍確認まだなのに母子手帳をもらうとゆうことがおかしいのではないか?とゆうことがひっかかります。息子のときは6年前のことで、つわりがひどかった記憶はありますがどのタイミングで母子手帳をもらったかよく覚えていません。息子の当時のエコー写真も8週の時のものからしかなく、比較もできません。
もしかしたら、赤ちゃんの位置が悪く心拍が見えないだけなんじゃないか。別の病院で見てもらえれば確認できるのではないか。と淡い希望を持ってしまいます。実母は、心拍が1度も確認できていないのに、母子手帳受領の許可を出すなんておかしくないのか?と少し不信感があるようで、私もだんだん先生が不安になってきました。おじいちゃん先生でベテラン先生のようですので、母子手帳の指示をもらったときは、特に気にせず先生を信頼していたんですけど。ネットで調べても通常は、心拍確認後に母子手帳とゆうのがほとんどみたいですし、やはり他の病院でも見てもらった方がよいのでしょうか?
長々とすみません。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

かな

心拍確認後、出産予定日決まってから、母子手帳を貰ってきてと2回とも言われました。
出血があるとの事で不安もあるかと思いますが、違う病院に行くのもいいのかなと思いました!
心拍確認できますように。

• しょうママ

しょうママ

お返事ありがとうございます!
    やはりそうですよね、違う病院も行ってみようと思います!心拍確認できることを信じたいです。ありがとうございます!

• 1月21日
ぽちの助

心拍確認前に母子手帳は、なかなか勇気がいりますね(´;ω;`)
うちは、一度も流産と言われた事ないですが、長女妊娠中4wから病院に週一で通い、9w手前まで合計4回行きましたが、やっと心拍分かりましたよ(´・ω・`)
9w手前まで、ずっと姿も見えず、袋のみ変形してたエコーを見せられてました(T▽T)

心配でしたら、他の病院で見てもらってもいいかと思いますよ(*´ω`*)

• しょうママ

しょうママ

ありがとうございます!9週手前で心拍確認できたのですね!まだ諦めちゃダメですね!赤ちゃんを信じて、他の病院も行ってみようと思います。ありがとうございます!

• 1月21日
ケイティ

三回とも心拍確認後予定日決定して母子手帳です。妊婦検診前にもらうように言われました。
他の病院で見たら大丈夫だったという内容をママリで見たことあります!私も信頼できない先生なら他でもう一度見てもらった方がよいと思います❗

• しょうママ

しょうママ

ありがとうございます!そうなんですね!やはり他の病院でもみてもらったほうが良さそうですよね。。返信ありがとうございました!

• 1月21日
milky☆

それはいろいろと不安になりますね💦
私は母子手帳は心拍確認後にもらってくるよう言われました!
ひっかかる部分があったり、他の病院であれば...というお気持ちがあるのなら、他を受診されてみても良いと思いますよ😄
心拍確認できると良いですね✨

• しょうママ

しょうママ

ありがとうございます!他の病院も行ってみようと思います。赤ちゃんを信じて心拍確認できることを願います。
    ありがとうございました!

• 1月21日
ゆき

確かに心拍確認後に母子手帳を貰うのが普通だとは思いますが、医師によって考え方は様々なんだと思います。
他の病院に行くなら紹介状を書いて貰って、他の病院で診て貰うのもアリだと思います。

• しょうママ

しょうママ

ありがとうございます!紹介状を書いてもらうとよいのですね!病院に確認してみます。ありがとうございました!

• 1月21日
mii◡̈♥︎

基本は心拍確認出来て
出産予定日が決まったら
母子手帳をとって来るように
指示があると思いますが、先生に
よっては早く支持を出す事もある
みたいですが、本当に稀な事だと
思います。。。

一度見えた心拍を次の健診で
見過ごす事は少なく、あまり
ない事だと思いますが
しょうママさんはまだ一度も
心拍確認出来てないのですよね?

でしたら排卵が少し遅れていたりで
まだ見えないと言う事もあるかも
しれません。

先生に不信感があったり
心配や不安があるのでしたら
セカンドオピニオンをして
みてもいいと思いますよ。

どうか赤ちゃんが無事で
ありますように...

• しょうママ

しょうママ

ありがとうございます!そうなんです、1度も心拍確認できていないのでひっかかってしまって。。他の病院も行ってみようと思います!ありがとうございました!

• 1月21日
な

私は妊娠発覚前から出血が続いており、発覚後も変わらずでした。
6週目、経膣エコーで心拍心音が確認できない。胎芽もはっきり分からない。流産か胞状奇胎の可能性がある。
1週間後にまたきてくださいと言われました。
1週間も待てなくて(精神的に)、4日後に再受診をしましたが同じことを言われました。
その頃から医師の態度や対応などに不信感を抱き、その日に別の産婦人科に受診し、今までの経緯を説明しました。
その産婦人科では心拍心音、胎芽ともにハッキリと確認してくれました。
エコーの精度や医師の腕によってこうも結果が変わるものなのだなと思いました!
私は危うく掻爬手術されるところでした。
1度目に行っていた産婦人科の医師のことは一生忘れません!恨みしかないです。
私みたいな妊婦さん、このママリで何度かお見かけしたことがあります!
ぜひぜひぜひ産婦人科を変えて受診されることをオススメします!!!

わこ

私も心拍確認前に母子手帳の許可が出て、そのまま稽留流産になった事がありますが、何度も病院に行ってお金もたくさんかかったため、流産の最終決定の日は補助券が使えたので、お医者さんが少しでも気を使ってくれたのかな?と勝手に思ってました😅

みん

心拍確認できても予定日わかるまでは母子手帳もらいに行けないことはあっても、心拍確認前に母子手帳もらいに行くことって普通はないように思います。
信用できないって少しでも思った人に赤ちゃんの命委ねるのは怖いので私なら病院かえます!!総合病院の方が安いし先生も多いし色んな面で安心ですよ(*´ω`*)

ミッチー

これまで3回妊娠しました。
病院の方針によると思いますよー。

最初のときは、心拍確認後に取りに行ってねと言われました。
2回目、3回目は、心拍確認前(5w後半の初診のとき)に、母子手帳取りに行ってと言われました。

2回目のときに流産してるので、3回目の今回、母子手帳もらいに行っていいと言われてもどうしよう…と迷っていて、まだ取りに行ってません💦
ただ、早いうちから助成が使えるのは助かったりします。

しょうママ

投稿者です。お礼が遅くなり、しかもまとめてすみません(T0T)
病院の方針もあるんですね。。主人とも話していずれにしても別の病院で1度見てもらおうとゆうことになりました!
心拍確認できますように。。赤ちゃんを信じて今はゆっくりしようと思います(*^^*)

しょうママ

本当にありがとうございました❗