生後2ヶ月の赤ちゃんが鼻水で苦しそう。鼻吸い器で取れない。母乳は飲めているが、奥の鼻水が心配。どうすればいいですか?
生後2ヶ月の子供を育てています。
この頃、鼻水が詰まっているようでおっぱいを飲むときなど、ゼコゼコ?音が聞こえて少し苦しそうです。
今日、ピジョンの鼻吸い[口で吸うタイプ]を初めて使用してみたのですが、奥の方に詰まってるからかまったく取れませんでした…ちなみに、目に見える範囲に鼻水はありません。
まだ母乳は飲めているようなのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか?奥に詰まってそうな鼻水もどうにか吸い出せるのでしょうか?教えていただけると助かります(*_*)
- sena(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

きぃ
うちの子もありました(´・_・`)
辛そうだしどうにかしてあげたいですよね(><)
私はこよりを作ってくしゃみをさせてから鼻水が出てきた所を鼻吸いでチューっと吸ってました!

ゆんママ
うちも1ヵ月の頃ありました😓
お風呂上がりとかはよくとれることありました!
あとは鼻の中様子みて手前に鼻水が見えたら吸ってました。
苦しそうでかわいそうですよね😭
-
sena
かわいそうですよね…
さっそくお風呂上がりにやってみます‼ありがとうございます😃- 1月21日

はち
お風呂あがりとか、温めた濡れタオルを鼻の頭に当てたりすると取れやすいですよ〜。
あとはスポイトで母乳を2,3滴鼻の穴に垂らしてもいいみたいです!
-
sena
母乳を2.3滴ですか?何の効果があるのでしょうか?聞いたことなかったのでビックリしました❗
- 1月21日
-
はち
ネットからの引用ですが、母乳点鼻薬というらしいです!
以下コピペしますね(^o^)
母乳は、ママの血液がもとになっていて、抗炎・抗菌作用もあり、炎症による鼻づまりには効果的といわれています。母乳を使用するときは、必ずしぼりたての母乳を使うことが大切ですよ。粉ミルクでは代用できないので注意してくださいね。- 1月21日

ゆうな
うちも同じ状態です😥
耳鼻科に何度か連れていき、吸ってもらいましたが、なかなか治りません😔
お風呂上がりに吸うやつと綿棒で取ってます!奥の方に詰まってるようですが時々いい感じに取れることがあります🌟鼻は嫌がりますが辛そうなので根気強く地道にやってます(´•ω•̥`)
-
sena
うちも鼻は嫌がるんですよ😣病院も行きたいけどこの時期インフルエンザが流行ってるのでもらっちゃったら嫌だなぁと思い…
お風呂上がりにチャレンジしてみます😌- 1月21日
sena
そうなんです…かわいそうで😭
こよりでくしゃみですね!ダメそうだったら試してみます!