※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHAM
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が寝返りをせず、バンボで座りが安定しないことに心配しています。大丈夫でしょうか。

生後6ヶ月になった息子が、まだ寝返りをしません😭
そのため、腰がまだ座らずバンボに座らせても前傾したり安定しないんですが大丈夫なんでしょうか💦💦

コメント

前傾になって安定しないなら、まだ早い気がします🤔

• CHAM

CHAM

やっぱりそうですよね💦
    離乳食を始めたんですが、やりにくくて困っています😓

• 1月21日

退会ユーザー

バウンサーとかハイローチェアはありますか?
    ウチの子も6カ月で離乳食始めたのですが、まだ腰が座っていなかったのでやっぱりバンボ使えず、バウンサーに乗せて食べさせてました😊

それか、まだ1回食とかだと思うので、必ず椅子に座らせなくともママの膝の上で食べさせても良いと思いますよ👶🏻

• 1月21日
  • CHAM

CHAM

バウンサーやハイローチェアは買わなかったんです😭

寝返りして、腰がしっかりしないとバンボ難しいですよね💦💦

今は膝の上で食べさせてるんですが、スプーンや器を取りに来ようと暴れるもので…(笑)😭
    頑張ります(笑)

• 1月21日
ᗰօօղ☪︎

全く同じです!腰がすわってないと安定して座らせれないとは知らず、5ヶ月に入った頃、離乳食を食べさせるために張り切ってバンボ買ってしまいました😅どんどん前屈みになってしまうし、本人もキツそうだし、腰にも負担かかるだろうから、すぐに使うのを諦めて、今は元々持っていたバウンサーに乗せて食べさせてます😊最初は膝に座らせて食べさせてたんですけど、片手しか使えないから、色々とやりにくいですよね〜😓私が持ってるのは、持ち運びできる折りたためるタイプのバウンサーですが、外食した時や、色々な場面で使えるので、一つ持ってると便利ですよ👍🏼ちなみに、うちも寝返りしてくれなくて、先日他のことで小児科にかかった時についでに先生に聞いたら、6ヶ月で寝返りしない子は沢山いるし、普通だから心配しなくて大丈夫だと言われホッとしました😅全くする気配なかったけど、ここ数日やっとで身体をそらすようになったので、ある日突然、気づいたら寝返ってるかも?😂長文失礼しました🙇

• CHAM

CHAM

仲間がいて良かったです😭✨
    バンボも2種類あって、スタンダードのやつは腰座りとゆうより首座り頃~って書いてたので、うちもこないだ買ったんですが💦
    初めはご機嫌に座ってるけど、段々前屈気味になって😭💦
    膝の上では、片手だけなんで食べさしにくいですよね😓
    バウンサーいいですね🙌
    小児科の先生に大丈夫って言われたら安心ですね💕
    良かったです😅
    お互い気長に待ちましょう(笑)

• 1月21日
  • ᗰօօղ☪︎

ᗰօօղ☪︎

バンボ2種類あるんですね😳テーブル付きか、付かないかの2種類しかないと思ってました😂💦どっちみち駄目だったんですね⤵ ほんと、気長に待ちましょう😊グッドアンサーありがとうございました🙇

• 1月21日
ももすけ

うちもまだ寝返りしません。( ´・・)
あと10日位で6ヶ月。(笑)
でもあまり気にしてません。
お尻押してあげても
ヤル気が無い時は
ストレッチ状態です。

• CHAM

CHAM

焦らず子供のペースでいいんですが、離乳食を始めて食べさしにくいもので…😭
    半分起き上がってそのまま仰向けに戻るので、どうやらやる気ないんでしょうね💦💦

• 1月21日
  • ももすけ

ももすけ

こたつと椅子の間にクッションいれて
    ピシッとして離乳食やってます( ´•ω•` )
    まだ私も離乳食1週間ですが。(笑)

• 1月21日
  • CHAM

CHAM

支えがないと、グラついて食べさしにくいですよね😅
    ハイチェアに1回座らせたんですが、あまりに不安定でやめました💦

• 1月21日
ぴっぴ

うちの子は6ヶ月過ぎてから寝返りしましたよ😊
腰もやっと座って来たようで、やっとバンボが安定して座れるようになりました😅
同じ月齢の子や、下の月齢の子が出来てたりすると不安になりますよね😥💦
でもいつか必ず出来るようになるので、焦らずゆっくり待ちましょう😆✨

• CHAM

CHAM

どうも、マイペースな子のようで…😭
    もう少しすると、できるようになりますかね😅
    気長に待ってみます💦
    ありがとうございます😊

• 1月21日

バンボは腰がしっかり座ってからでないと、お子さんの体に大きく負担がかかりますよ💦

寝返りするのは意欲があるかないか、と聞いたことがあります。今はまだ仰向けで見える景色が好きなのかもしれないですね。毛布に寝かせて、毛布の両端を持って体をコロコロさせてみると動きたくなるきっかけになるかもしれません(^^)

• CHAM

CHAM

そんな気がして、5分未満で座らすのは留めているんですが膝の上で離乳食を食べさしにくくて困ってました😭

寝返り意欲が出るよう、親も頑張ってみます!

• 1月21日
るる

うちの一人目は8ヶ月でしたよ(^^;これでも保育士の子かって思いました(笑)

• CHAM

CHAM

子供のペースがあるんでしょうけどね😭
    気長に待ってみます(笑)

• 1月21日
mimi

えー💓😭よかったです!仲間がいたなんて。うちの子もですよ!寝返り嫌がります。大キライみたいです笑 わざとうつ伏せにして慣れさせようとしてみるものの、すぐ苦しそうにしてギャン泣きです💦こちらも見てられないので、すぐ仰向けに戻します🤣だからもうほっといてますね🌀主人はとても心配してますが、私はもう半分あきらめててまぁいつかするでしょう!ぐらいに思ってます💡横向きはスッと向くのに、寝返りだけほんとしません😩💥内心は早くして欲しいですけどね〜

• CHAM

CHAM

仲間がいると、安心します😭✨
    うちの子はうつ伏せ自体は好きで喜んで顔も上げるんですが寝返るとゆう技は全くしないです(笑)

うつ伏せにするとギャン泣きするんですね😭💦
    それは、確かに見てられないですね😂
    寝返りすると、1人で遊んでくれる時間も増えてくれると思うんですが仰向けか横向けしかしないので、構わないとめちゃクズリます😓
    私も内心は早く寝返って欲しいな…なんて思ってます🤣

• 1月21日
ごろんた

うちの子は寝返りが9カ月でした。お座りは7ヶ月過ぎです。

まだ6ヶ月ですし、お座りするには早いかなと思います。

• CHAM

CHAM

周りが早く寝返り習得して、座ってるのが早かったもので。
    ゆっくり待ってみようとおもいます!

• 1月21日
みるく

我が息子…
8ヶ月だけどしません(´;ω;`)
おデブだから?身体が重いから?めんどくさがり?
とか色々思いながら、特に焦らずいます(^_^;はら
お座りは7ヶ月頃に出来ましたょ☺

人それぞれですから大丈夫ですょ☝😙
息子よりあとに産まれた子なんて、もうハイハイしてるみたいです❗Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

• CHAM

CHAM

周りの赤ちゃんは、座って遊んだり寝返りしたりして遊んでるのにウチはまだ仰向け遊びしかできなくて😭

お座りが先に出来たんですね😊
    焦らず待ちます💦
    ありがとうございます!

• 1月21日
えり

うちも寝返りしません😳
途中までやるのとうつ伏せは好きみたいなんですがころんと戻っちゃいます😕
わたしはそんなに焦ってません😊
動き回ると目を離せなくなるし調度いいかなぁと😊

そしてバンボは腰に負担がかかり背骨が曲がってしまいます
胃が圧迫されて座るので離乳食を与えるのは向いていませんよ😥
自然とお座りできるようになるまで使わないほうがいいです😥

• CHAM

CHAM

うちも、うつ伏せ自体は嫌いではないようですが自分から返ることはしないとゆうよりできないです😓
    バンボも、前屈になってくるので座らせてないのでしばらくお蔵入りしそうです✋
    ありがとうございます!

• 1月21日
あかね

うちの息子も同じです〜😊!あと2週間で7ヶ月ですが寝返りできませんよー。寝返りをする気配すら感じません(笑) 横に向けたり足を交差させたりしてるんですけど仰向けが好きなのかコロンと仰向けに戻ってしまいます😂
上の子は3ヶ月半には寝返りができていたので、こんなにできないものなのか、と不安になりましたがこの子のペースなんだなぁと思うようになりました。そのうちできるようになるかなぁと気長に待ちます☺️

• CHAM

CHAM

上のお子さんは、そんなに早かったんですね😭
    そのうち寝返るって気楽に待つのがいいかもですね😂

• 1月21日
maki

息子は、膝に座らせて離乳食を食べさせようとすると…
反り返って泣いてしまうので(^^;

離乳食の時のみ使用しています!
1回10分程度です♪

これは、昔から賛否はあるので…

• CHAM

CHAM

膝では大人しく食べてくれないですよね😅
    同じくです💦

バンボも、負担がかからない程度になら大丈夫だと思います😊

• 1月21日