※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

友人が子供を連れて来ることに戸惑っています。本人から断りがなかったため不安です。保育園児なので感染の心配もあります。

今度娘を見に友人が来てくれる予定なのですが、大人3人で来ると思っていたらどうも1人が子供(2歳)を連れて来るみたいです。そういう時って本人から私に断り入れないものですか??他の人が子供連れて来るらしいと教えてくれてちょっとモヤモヤしています💦また、保育園に通っている子ですし、何かうつされたりしたらどうしようと思います😔私の心が狭いでしょうか??

コメント

うまる

私はその人が子供産んでるのしってたら子供つれてくるもんやろなーwて勝手におもってると思います!

• さく

さく

ありがとうございます!代表の1人から遊びに行きたいと言われた時に3人でと言われたので保育園に預けるのだと思い込んでいました💦(この行為がいけないことなのはもちろん知っていますが😔)

• 1月21日
なみ

私は確認とります(><)
赤ちゃんがいない友達のアパートに行くときも娘を連れて行っていいか聞きます💦

• さく

さく

ありがとうございます!聞かれたからと言って断れるわけではないのですが…💦色々な意見があって難しいですね😔

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

わたしは来る友達に子どもがいれば、子どもも連れて来るもんだとおもっちゃいますね。😂笑

まあ、なにかうつされるという心配はありますが…💦
なるべく2歳の子どもには赤ちゃん触らせないようにするしかないと思います。😭

で、みんな帰られたら換気するとかですかね…💦

• さく

さく

ありがとうございます!3人でと言われたのでその言葉のまま受け取ってしまっていました💦換気するようにします!

• 1月21日
ゆいぴ~。

確かに私なら保育園に今は通ってるからいれていくけど、、
いれてないときなら誰もみてもらえないので連れていくしかないです。ですがやはり一言いうかな?でもいったとしても断るわけにもいかないですよね??

逆に子供いるかたと知っているのになぜ、大人だけでくると思ったのですか?

• さく

さく

3人で来ると言われたのでそのまま受け取っていました💦確かに断れるわけではないですね😅

• 1月21日
海♡波

私ならえ?ってなります💦
まず来るなら本人から断り入れるよね?って思っちゃいますね😣

保育園に行ってると確かに色んな菌に触れ合ってます。
感染症とかなら怖いだろうけど、普段の生活でもどこに菌がいるってわからないと思います。
お子さん連れて買物に行ってたらそこで感染症になってる化膿性もあると思います。

私ならとりあえず子供連れていくならその子に断りをまずは入れると思いますし、会うのが平日なら子供が保育園に行ってる時間にします?

• さく

さく

私も本人から連絡がないことを疑問に思ってしまいました💦でもここで質問して色々な考え方があるんだなあと思いました😔

• 1月21日
ことみ

私が子連れで行く側だったら
連れて行っていいか確認すると
思います、、、生後2ヶ月って
寝るのがお仕事だし2歳児は
元気に騒いで遊ぶのがお仕事、、、
自分の子供が具合悪くなければ
何かうつしてしまわないか?までは
頭まわりませんでしたが、、、
うるさくて赤ちゃんの睡眠を邪魔し
ストレスになってしまわないかを
私なら気にしますね(´・ω・`)
めいさんが心狭いとは思いません。

• さく

さく

ありがとうございます!私も確認するかなーと思っていたので色々な考え方があるんだなと思いました💦2歳の子が暇にならないようにジュースや軽いお菓子を用意したいと思います!

• 1月21日
basil

私は、断り入れずに連れてくるのは非常識だと思っています💦💦

けど子持ちは連れてくるのが普通って考えの人もいて(前に同じような質問したことがあり、ビックリ)、難しいなと思いました。

でも私は絶対家主に断ってから行きます!!

• さく

さく

ありがとうございます!私も気遣いの部分かなーと思っていたので色々な考え方があるんだなと思いました💦実際に断れるわけではないのですか😔

• 1月21日
ちゃま♡

私自身が子供を連れて行くときは、一言断りを入れますが、子供のいる友達が遊びに来るってなったら、連絡がなくても必然的に子供も一緒って思ってます😊
小さい子ならなおさら…

• さく

さく

ありがとうございます!3人でと言われたのでそのまま受け取ってしまっていました💦確かに小さい子なら連れて来ますよね😅

• 1月21日
きょん

普通は許可とると思いますが、それよりも「なにか移されそう」という発想があるなら今の時期は大人でも危なくないですか?🤔大人だって子どもと接触してるわけですし、菌を持ってるのは子どもだけではないですし、何よりインフルめっちゃ流行ってますよ😱実際私は実母と1日遊んでその2日後に実母のインフル発覚しました🤔気になるなら全員やめといた方が…って思いました

• さく

さく

ありがとうございます!確かに菌問題でいうと営業職の主人の方が色々持って帰って来ていそうです😅

• 1月21日
9re0

私は断りがなくても、もしかしたら来るのかな?程度で考えますね!
二歳とわかっていれば簡単なお菓子も用意します。
むしろ、みんな来てくれてありがとうって思っちゃいます(´∀`;)
病気が心配なら皆さんが帰ったあとは換気するかもしれません!

• さく

さく

ありがとうございます!2歳の子が何があればいいのかもわからなくて💦ジュースとお菓子用意します☺️感謝の気持ちも大事ですね!

• 1月21日
そら🌟

その大人の1人が子連れだと知っていたら自分から聞きますかね〜。。もし言ってこなかったら!私が訪問する立場だったら一言言います。
何移されたり〜とかは大人も同じだし、考えたらキリないので、もし嫌なら見にきてもらうのを延期します。

• さく

さく

ありがとうございます!菌問題は大人も一緒ですよね💦確かに考えたらきりがないので神経質になりすぎないようにします😅

• 1月21日
ryukaimam

連絡は取ると思います(*´∀`*)
その点は間違ってないと思います★

ただ、一つ言うと何かうつされそうは言いすぎだなと思うし、そう思うなら連絡来たところでその友人断るしかないと思います。その点は少し、モヤモヤしてる理由の打開策と質問文の心情との矛盾あってんーとは感じます💦