※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーゆーmama
お金・保険

育児休業給付金の初回支給申請期限は、育休開始から4か月後の月末まで。出産後、育休開始が9月8日なら、今月末が期限で、振込は2月中旬になる可能性あり。

何度もすみません。また育児休業給付金について教えてください。

育児休業給付金について調べていたのですが、初回の育児休業給付金支給申請期限は、育児休業を開始した日から4か月を経過する月の末日までとなっていました。

私は7月13日に出産して、9月8日から育休に入っているので、今月末が期限ってことですよね?そうしたら振り込みされるのは、遅くて2月中旬辺りになるんですかね?

なかなか入らず、生活もカツカツになってきたので、いつ入るのか気になっています。よろしくお願いします!^ ^

コメント

さーや

育児休業給付金の申請は終わってるのでしょうか(・・?
申請しないと振り込まれません。
9月から育休に入っていらっしゃるなら申請されているなら11月には振り込まれてるはずかと。。

• ひーゆーmama

ひーゆーmama

うちの会社遅くて、12月中旬に申請しに会社へ行きました。
    1人目のときも遅かったんですけど、今回は更に遅い気がします(°_°)

• 1月20日
  • さーや

さーや

そぅだったんですね(^_^;)
    私の会社は産休の時に申請書を送ってくれたのでスムーズでした。
    早くしてほしいですね。

↓の方がおっしゃられてる通り一度問い合わせた方がいいかもしれないですね(^_^;)

• 1月20日
チェイス

その考えであってると思います。
私は9月5日から育児休業に入り、今月やっと給付金振り込まれてました。やっと!と思いました。
待ち遠しいですよね。でもこの期限を過ぎると給付金貰えないらしいので来週あたりに会社に申請したのか問い合わせた方が良いですよ。もしくはハローワークに直接聞くか…

• ひーゆーmama

ひーゆーmama

そうなんですね!ありがとうございます^ ^
    やっぱりやっと!って思いますよね!
    1人目のときも、まだですか?って電話したから聞きづらくて!ハローワークに直接聞くことも出来るんですね^ ^
    来週辺り電話してみようかなーと思います♡

• 1月20日
チェイス

私も一人目の時1回目は2ヶ月半で入ったのに、2回目が3ヶ月経っても入らなくて職場に問い合わせたら「申請したのでそろそろ入ると思います。」と言われて1週間経っても入らなかったからハローワークに問い合わせましたよ。
ハローワークからは直接きて本人であることを確認してからじゃないとお伝え出来ません。と言われ行こうと思った日に振り込まれてました。