ご厚意で旦那の実家(義実家)から定期的にお米をいただいているのですが……
ご厚意で旦那の実家(義実家)から定期的にお米をいただいているのですが…
先日、もう少し考えて食べなさいと旦那が義実家より注意されました。
去年はお米が足りなくなり、今年は私たちが食べることを見越し、義実家がお米を多く保有していると聞いています。
このまま突然いただくことを辞めるのも失礼かもしれない、また旦那の思いを汲み取り、スーパーなどでお米を買って義実家のお米と併用しようと旦那に提案しました。
しかし、旦那は義実家は軽い冗談のつもりで言っているからあまり深く考えないで欲しい。買えばお金がかかる、お米をお店で買うことに抵抗があるからスーパーとの併用はしたくない。義実家にああ言われてももらい続ける。ただでさえ義実家との繋がりがゴニョゴニョ…などと言われました。
私は義実家でもタダでいただいている立場。もしお米がなくなって義実家の生活に迷惑をかけたくない、なくなったことをいろいろ言われるのも嫌だ、お米をいただくのだから多少の配慮が必要と伝えたものの…旦那はお米をもらい続けると言います。
毎年お米を食べるために(旦那の言い分)旦那は稲刈りや草刈りには行きます。また義実家の洗車や草刈りもします。私は妊娠中、産後だったため手伝いができませんでした。
どうしたらよいのでしょうか?
皆さんの力を貸してください。
よろしくお願いいたします。
- なつ(6歳, 7歳)
コメント

ママリ
なつさんは堅実な性格をなさってるのですね
思いやりがあると思います
ここは旦那さんに甘えていいと思います

マヤ
米を分けて貰うのであれば田植えや稲刈りは当然だと思います。(米を作ってる立場からしたら…)
また、分けて貰うのは別物だと考え
多少のお金を払うとか、何かお礼の品を渡すと良いと思いますよ?
苗も稲刈りするのもタダでは出来ません。
他にも肥料等、色々とお金がかかってますので😅
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

ムラサキ
私も実家、義実家からただで貰っているので、もし同じ状況ならスーパーで買って混ぜるかもしれません(笑)
迷惑かけるのもいやだし、自分がもやもやするのもいやなので
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

まめたん♡
うちも義実家からお米をもらっています。
その代わり旦那は稲刈りを手伝ったりしてます。同じですね!!
うちも貰いに行った際、お米減るの早いね〜と言われて私的にいい気がしなかったので旦那に同じようなことを言ったのですが。。
なつさんの旦那さんと同じ返答でした。
別にくださいと言ってもらっているわけじゃないのに、そんな言い方されたらじゃあいらないですって感じですよね😑
私はもう旦那に任せて、お米の事はノータッチです笑
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

あーちゃん
定期的にとあるので、もらう時期までにお米がもちそうにないなら私ならこっそりお米買って足しちゃいます(^^;
私もお米もらってますが、くださいとは言えず買うときも多々あります(>_<)
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

ゆめ
貰ってもいいと思いますよ✨
旦那さんが手伝いしてるんだし✨
私の実家もお米作ってますが
毎回もらってますよ✨
しかも旦那は手伝いしないし
お礼もしないです💦笑
まず当たり前のように貰ってます!笑
-
ななな
横から失礼します!
うちも実家からお米もらってるんですが、旦那手伝わないお礼しない当たり前三拍子同じでうちの旦那の話しかと思いました🤣(笑)- 1月20日
-
ゆめ
同じような方居るんですね(^^)笑
野菜貰っても当たり前みたいな感じで
感謝しろよ!って思います💦
おまえの給料じゃ
米買うお金出してたら
苦しいだろうが!って(^^)- 1月20日
-
ななな
わー😂😂同じすぎて(笑)
うちも、野菜もたくさんもらうんですが我関せずです😑
米もらわなかったら今よりカツカツなの理解しろ!って思います🤭(笑)- 1月20日
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

はじめてのママリ🔰
タダでもらっている云々の前に、作ったお米を食べさせてもらうんなら手伝いは当たり前じゃないですか?💦
広い田んぼだと植えたり、買ったりに何日もかかりますよね?💦
旦那さんの実家側としてはタダであげているのにありがたみが感じられないからもう少し考えて食べてということなんですかね?🤔
貰うんじゃなくて、○㌔単位をいくらって形で買うってことはできないですか?💦
それかなにか美味しいご飯のお供とか食べ物をお礼というかいつも良くしてもらってるのでっていうので渡すのもありかと…🙌
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

*ミイ*
ご主人様の言い分もわかるような、わからないような感じですね…😥?
一部でもお米を頂いてれば、稲刈り等の手伝いをしても何もおかしくないと思うし
義実家に至っては親なんだからなにもしてくれてなくても普通に洗車やら手伝いはしてあげればいいと思います。
孝行息子だね!で済む話で、そこにうちで消費するお米を全て負担してしてくれてるから…!ていう大義名分は関係ない気がします。。
第一全く頂かない、とは言ってませんし。ご主人様ただお金払ってスーパーで買いたくないのかな?て思いました。
私も子供の頃から親戚に頂いたお米を食べて育った為、やはりスーパーのお米美味しくないです。
嫁いだ今も親戚に送ってもらってますが、お礼を言い、行った際にお手伝いする位です。
うちの両親の意向で子供にお金を包んで欲しくないようなので甘えています。
その代わり両親がお盆だとかイベントの際少し多めにお金を包んでくれてるようです。
気にしないでいいって言われても義実家に言われたら気になりますよねぇ😅
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

のの
お米使うのがストレスになりそうなので
私なら旦那にも言わずスーパーで少し
買って足します!笑
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

退会ユーザー
私の実家がお米作ってるのでうちも毎回ただで貰ってます!
一時期私も旦那も食べる量凄くて、減りが早くて来年はもう少し家用に取っておくかーと、同じような事言われた事ありです😂
でも特に嫌味とかじゃないので未だにお米は貰い続けてます!
勿論私は種まき、田植えはお手伝いしてます!種まきは旦那は仕事で不参加ですが、田植えはGWなので毎年お手伝いしてます。
子供が出来てからは戦力にならないので、昼ご飯の支度要員です😊
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

RY ♛ Mama
私達も旦那の実家から貰ってますが
買うより安いし安心だし
これからも貰い続けると思います🤔
-
なつ
下へ返信いたしました。
- 1月21日

なつ
皆さま、回答ありがとうございます。
まとめての返信申し訳ありません。
旦那は実家のお米がいちばんらしく、販売されているものは味などが好きではないそうです。
旦那よりもう少し考えて食べなさいという発言は言葉のままの受け止めるのは違うそうです。しかし、あのような言い方をされると私もいい気分ではありません。未だにモヤモヤします。
お米を混ぜると味がわかるくらいお米にうるさい旦那。お土産が放置されることもたまにあるので、その辺りは旦那任せです。産後お世話になったときお金すら受け取ってもらえませんでした。中には私も考えてない案もありました。いろいろ提案していただき本当に感謝しております。
もっと話し合い、皆さんの意見も旦那に伝えながら解決したいと思います。
できたら、改めて話し合ったことを掲載したいと思います。

なつ
皆さまへ
旦那と話し合いました。
旦那も食べ過ぎていることを自覚していました。ということで、うどんを併用することになりました。スーパーでお米を買うことは却下。理由は価格が高い、そうするなら余っている人から譲り受けるとまで言われました(笑)
またこのようないざこざにならないように、食べる量を管理しようと思いました。また何かあれば、相談します。ありがとうございました。
なつ
下へ返信いたしました。