※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

6歳の男の子のことなんですが、もう育て方がわかりませんうちの子はとに…

6歳の男の子のことなんですが、もう育て方がわかりません

うちの子はとにかく弱虫です
ばかなどなにが少しでも嫌なことを言われると泣きます。

夕食の時のことなのですが肘をついていたので注意をしました。それなのに本当1分もしないうちにまた同じことをしてさらに起こりました。その1分後また同じことをしたため呆れて旦那が馬鹿と言いました。

そしたら泣き出し泣いてる理由はばかと言われたから傷つくことを言われたからだそうです。
私的にはもうお前が治さないからだろくらいに怒りました。ほんと呆れてしまいよくない怒り方だったと思ってます

もう人のせいというか自分がやったことをわかってないというかそもそも自分が原因なのになぜそんなに人のせいみたいになるのか意味がわからないしなんかほんと疲れました。
基本的に毎日そんなかんじです
どうしたはいいのでしょうか

どんな風に怒ればいいのか教えてください🥹

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

とりあえず、どんな時もバカとかは言わないです。
夫婦で共に怒ることもしないです。
何で怒られたのか、なぜダメなのか、どうしたらいいのか、ちゃんと説明します。
娘も人のせいにする、問題をすり替えるので、そこも説明します。それとこれとは別問題、ママが怒ったのは、こういうことだよと。

まろん

どんなに怒り狂ってもバカはなしですね。

時間はかかるにせよ、説明や注意、声かけを続けるしかないと思います。

ぴっぴ

子供が馬鹿と言われて泣いたことと、注意されたことを直さなかったことは別の話なので分けて考えるべきかと思います。

どんなに呆れたとしても馬鹿というのは、人格そのものを否定する言葉だと思うので言うべきではないです。私も夫も、悪い行為を注意することはしますが、だからダメなんだよとか馬鹿とかと言った、その子を否定する言葉は絶対使いません。
馬鹿と言われて泣くのは当然かなと思います😅まだ未熟な6歳の子供の脳の作りでは、嫌なことを言われたことと、自分が悪いことをした・注意されたことを守らなかったことを、理路整然と理解することは到底無理です。

あと泣くことは悪いことではないです。感情を整理するための行動なので。
泣いても良いけど、次どうするべきかを一緒に考えてあげるべきだと思います。

もう少し、ハードル下げて、一つひとつ行動だけを根気強く注意してあげると良いかと思います。
息子さんはなぜ肘をつくことがダメなのか、自分の言葉で話せますか?
どういうときに肘をついてしまうか分かりますか?
そこから振り返って考えてあげると良いかと思いました。

6歳ってなんでも自分でできるようになってきて、人としてちゃんと育てていかないとって思う年齢なので、私もよく分かりますが、脳の作りは想像以上に未熟なので、かなり切り分けてスモールステップで教えてあげるようにしてます🙆‍♀️