※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama ♡
サプリ・健康

1歳1ヶ月の娘の前歯の上側に沿って白いものが付いています。歯ブラシ…

1歳1ヶ月の娘の前歯の上側に沿って
白いものが付いています。
歯ブラシでゴシゴシしても全く取れず…
写真を添付しましたが、
これは歯垢または虫歯でしょうか??(´;ω;`)

泣きじゃくるの押さえつけて、
毎晩がんばって磨いていたつもりなので
もし虫歯だったらどうしようと
不安になりました…

コメント

ママリ

歯垢だと思います。歯垢は磨き残しがあると2〜3日で固まって取れなくなるみたいです。

• mama ♡

mama ♡

これから、もっと気をつけて
    こまめに磨こうと思います💦💦
    回答ありがとうございます❤️😭

• 1月20日
ぷぷぷ

うちの子は前歯の先が歯垢みたいになってるんですが、フッ素塗りに行った時に聞いたら骨が弱いとなると言われましたよ‼️弱いとかけたりする子もいるし永久歯になっても歯垢みたいになってる子はいると言われました‼️
うちと症状少し違うので違ったらすみません😫

• mama ♡

mama ♡

詳しくありがとうございます✨✨😭
    少し様子見して、どうしても気になれば歯医者さんでも聞いてみようと思います(´;ω;`)💓子どものことは些細な事でも心配になりますね💦😢

• 1月20日
るん

子供の初期虫歯は白いですよ💦
息子も歯石みたいなのがあって磨いても落ちず💦
1歳半健診の時に虫歯と言われました💦
気になるようなら一度歯医者さんでみてもらったほうがいいです!
初期虫歯ならフッ素塗ってもらい、毎日の歯磨きをしっかりすれば治る場合があるみたいです。

• mama ♡

mama ♡

わーーーー(´;ω;`)(´;ω;`)!!
    ついさっき、初期虫歯は白いという記事をネットで見たのですがやはりそうなのですね😭💦💦少し様子見して、変わりがなかったり酷くなればすぐ歯医者さん行ってきます😢✨ありがとうございます❤️😢

• 1月20日
am.11

娘も同じように白くなってます。
定期的に歯医者さんで検診を受けてますが、虫歯ではないと言われました。
一歳ぐらいで生え際が白くなり、2歳のいま、歯が伸びるのに伴い、白い部分が真ん中にきました(´ω`)
一度歯医者さんで聞いてみては?

• mama ♡

mama ♡

うちも1歳1ヶ月なので、少し安心しました💦💦😭虫歯だったら痛い思いさせてしまう。。とか不安でたまりませんでした(´;ω;`)💦近いうち歯医者さんいってみようかな… 回答ありがとうございます❤️😢

• 1月20日
m.r.mama

歯科衛生士です。
歯ブラシで取れないのなら歯垢ではなく脱灰といって歯の表面が溶けかかっているのではないでしょうか…実際みてないのでなんとも言えませんが…💦
歯医者へ行きフッ化物塗布をして予防するといいと思いますよ😊

• mama ♡

mama ♡

歯科衛生士さんですか😭💕詳しくありがとうございます✨(´;ω;`)
    フッ化物を塗布してるというお母様方の話をよく聞くので 我が家も近いうち歯医者さんデビューしようかと思います😢❤️

• 1月20日
  • m.r.mama

m.r.mama

早めに行ってくるといいですよ♪

• 1月20日