※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

靴を買おうと思っています。保育園に行っている子どもの靴について質問です。同じくらいのママさんは2足持っていますか?サイズアップ時に2足買うタイミングについて教えてください。

靴を買おうと思います!!
保育園に行っています

ようやく昨日10歩歩いたので靴を買おうと思っています。今までは靴底が布?合皮?のプレシューズを一足だけ持っていて、保育園にもそれを置いていました。
ですが、今回はちゃんとのお靴を買います!

そして、保育園に行かせている同じくらいのママさん、もしくはその頃を覚えているママさん、靴は2足でしたか?

お友達に聞いたら、初めは一足だった気がするけど平日の真ん中とかに急に泥んこになってたりするから、結局1サイズで2足持っていたよ💡
と聞きました。

皆さんもよちよちし始めた頃から1サイズ2足ですか??
それとももう少ししてからなんでしょうか?

そして、2足だよという方は、どのタイミングで2足買ってますか?サイズアップ!となった時に一気にその場で二足かう??それともとりあえず一足買ってもう一足は後で…とかでしょうか?

コメント

保育園には1足しか持って行ってません!(履いて行ってるものです☺️)
でもドロドロになってることもあるので、おうちには洗い替えとして2足あると安心だと思います💕

• みーこ

みーこ

なんとか一足でも間に合うのですね✨
    まずは一足買って様子を見ようと思います😊

• 1月20日

家用と保育園用に二足買いました。同じものの色ちがいです☺️

• みーこ

みーこ

一足の方もいるようなのですが、二足あるとやっぱり楽でしょうか??

保育園用のものは、保育園に置きっ放し、家のものは休日に履かせる。という感じでしょうか?

ちなみに休日出かける時って、ずーっとお靴履かせてるものでしょうか??
    どれくらい歩きますか??

• 1月20日

退会ユーザー

下に返信してしまいました💦

• 1月20日
あいたん

集団生活してますがまだ一足で大丈夫です🙌

走ったり、活発に遊ぶようになると二足必要だよって先輩ママが言ってました🙋

• みーこ

みーこ

活発になるまでは一足でも間に合うんですね✨ちょっと安心✨

走るのは2歳くらいでしょうか…???

• 1月20日
  • あいたん

あいたん

一歳半~二歳くらいだと思います🙆
    その子の成長具合もあるので😊

うちは歩くのが最近でしたがすでに歩くスピードが小走りです💦💦笑

• 1月20日
  • みーこ

みーこ

わぁ!!はもう小走りなんて早いですね!目が離せませんね❤️

コメントありがとうございました😊

• 1月20日
兄妹mama

保育園用(本人が覚えやすいデザイン)と自宅用(シンプルで可愛い物)よ2足持っていました😃🎶今でも2足です!
保育園用は西松屋等で安い物を買い、自宅用は自分が好きなデザインの物を選んでいます😃
ちなみにファーストシューズの自宅用はミキハウスで買ってもらいました👏長く使えました😊

• みーこ

みーこ

お返事遅くなりすみません

ちなみによく買うブランドはどこですか?先日買いに行った時ニューバランスが気に入ったのですが、サイズが売り切れで…
    結局2足必要だしとりあえずIFMEがサイズあって、ソールの硬さも適度かな?と思って保育園用に買いました。

• 1月24日
  • 兄妹mama

兄妹mama

私は基本西松屋、バースデー、しまむら、赤ちゃん本舗です😊👌
    良いのを履かせてあげたい気持ちもありますが、3ヶ月毎くらいでサイズアップするのでやっぱり安いものになってしまいます😅💦💦
    保育園用は走り出したら砂だらけになるのはもちろん、うちの子の保育園は歩ける前から砂場に座らせてくれてたりしたので、靴の外も中も砂だらけでした😂🙌

• 1月25日
ちごみん

最初の最初は布タイプでしたが、歩き始めで外歩かせるのでちゃんとしたの買ってくださいって保育園から言われました。
送迎時は車だったので靴履かせないしで靴1足を保育園に置いて汚れてきたら保育園から週末に洗ってくださいって言われてました。

あとは普段の外出で歩かせたいなーって時もあると思うので1サイズ2足買ってたかもです。

• みーこ

みーこ

やはり二足なんですね💡コメントありがとうございました😊

• 1月24日
nm

保育園用に1足、家用に1足買いました。
まだそんなに激しく汚れるような遊び方はしていないので今のところは間に合ってます!
あと数年して大きくなってきたらまた変わるかもしれません。

• みーこ

みーこ

さらに必要になるのかー!!!
    ほんと出費かさみますね😭

• 1月24日
snow(*^^*)

保育園用に一足、自宅用に一足あります。
保育園用は週末に持ち帰って洗うので、もし乾かなかったら、自宅用にあるのを代用に出来るかな?と考えてます😃

• みーこ

みーこ

やっぱり二足なんですねー!!

• 1月24日

うちの保育園は週末持って帰る感じで、平日は置きっぱなしです。家用は買い物の時や休日に歩きたがるときはかせるのと、洗い替えって感じです😄

靴は抱っこを嫌がるときに気分転換で歩かせる時とか、都度履かせたり脱がせたりですが、ベビーカーの時は防寒も兼ねて掃かせてます。

うちは1才になりたての頃にやっと歩き出して、今もちょっとよちよちですが、やる気があると5分以上歩きます😅

• みーこ

みーこ

その後10歩以上は歩きませんが、一歩の幅が大きくなり形が出来てきた感じがします😊

他の人もいうように、やはり二足なんですねー

面倒そうだけど、都度履かせるんですね💡履かない(必要ない)時間の方が長いですもんね💡
    とても参考になりました😊
    ありがとうございました😊

• 1月24日